無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part34

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 11:57:48 ID:Th6YtYP7
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有、奥さんは日本人)に交代し、
UTF-8全角漢字対応など大変貌を遂げ、今なお活発な開発が続いている。
標準の64ピクセル版と、拡張の128ピクセル版の二種があり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問・報告などの書込みには、どちらのサイズか明記するといいかも。

Simutrans 公式 (独本国・英語他)
http://www.simutrans.de/
SourceForge simutrans project (正式版のダウンロード)
http://sourceforge.net/projects/simutrans/
Simutrans Nightly-Downloadpage(最新開発版のダウンロード)
http://simutrans-germany.com/~nightly/simutrans/index.php

Simutrans 日本語化・解説 (半角カナ版開発元、国産建物/車両アドオン多数、FAQ他、初心者必読)
http://japanese.simutrans.com/
公式フォーラム(英語、読むだけなら登録不要、開発者も参加してる、最先端のSimutrans情報が手に入る)
http://forum.simutrans.com/
Japanese Simutrans Forum(日本語 読むだけなら登録不要、日本語サイトの管理者も参加してる。)
http://forum.japanese.simutrans.com/

ファイルのアップローダー
http://japanese.simutrans.com/cgi/clip/clip.cgi?
画像専用アップローダー
http://simutrans.fun-it.com/

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 14:21:18 ID:fDVfd/Bo
>>809 減速度合いが変わるんじゃない?

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 15:29:06 ID:wkWl7/Z8
>>809
線路なり道路なりを敷く長さが変わらないからじゃないの?
例えば下図1の左上■から右下■に線路/道路を敷く場合、
1     2     3
■□□□□ ■□□□□ ■□□□□
□□□□□ ●□□□□ ●●□□□
□□□□□ ●□□□□ □●●□□
□□□□□ ●□□□□ □□●●□
□□□□■ ●●●●■ □□□●■
2のように途中で1回だけ曲がるように敷いても、3のように最短に見える斜め一直線に敷いても、
ゲーム内では同じ長さぶん敷いたことになるよ。
3は斜めに最短だと3マスだけど、実際はそうならないよね。

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 16:29:54 ID:w7khyXen
なるほど●の数がおんなじだな

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 17:01:05 ID:oIjsGe6T
突然ですみません、ちょっと貨物の最大数を調べています。
以下の条件に該当する方で、この説明の意味が理解できる方、
調査にご協力ください。

可能な限りの多くの産業セットを入れている方で、
"-log 1 -debug 5" で起動したとき、simu.logに、以下のように
貨物の種類とカテゴリーの数が表示されますが、
Message: warenbauer_t::alles_geladen(): total goods 134,
different kind of categories 33

この数が上記より多い方、該当メッセージをコピペしてください。
投稿があった場合、最後に投稿された数よりもさらに多い方のみお願いします。

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 17:24:48 ID:mqXc1co8
しかし斜めの方が速い

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 17:45:45 ID:GMnKvquF
やっぱり>>810の言うとおりだった。
斜めの見た感じがあんまり好きじゃないんだよな…

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 20:36:59 ID:tjI18R9r
simutransアイコン作ってみた
ttp://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0042.png
標準のよりはマシな物が出来たと思うけど、どうだろうか・・・

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 20:51:09 ID:ojl5DJ9g
色数とか透過とか考えなければ綺麗に出来るだろうけど、
それをマシと言うかは用途によるのでは

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 21:25:07 ID:cqNgmDur
>>816
新しい図案のアイコンなら本家も喜ぶだろうけどね
画像なら出来ることがアイコンでは出来ないからね古いフォーマットだし

リリース後のexeのアイコンを書き換えるのは比較的容易だから
自己満足でやってみればいろいろ気がつくと思うよ

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 21:30:35 ID:L+ZCGIlL
ttp://japanese.simutrans.com/clip/979.png
今、こんな物を作ってるんですが、皆さん何か分かりますかね?
正直、誰も知らない物なんか作っても仕方がないかなー、と最近思うんで。

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 21:34:33 ID:kiWTCwqy
こんな感じのフォルダアイコンが色違いであると便利なんだよなぁ
本体用、アドオン置き場用とかで
と言うだけで、めんどくさいからこれしか作ってないけど
ちなみにこれは他の人の作ったものに貼り付けただけの個人用
ttp://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0043.png

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 22:06:56 ID:fj1JhhET
>>819
近鉄?

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 22:25:05 ID:7t8S3bpX
>>819
京都線系統の特急じゃね?
18200系(後のあおぞらU)?


823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 22:26:27 ID:7t8S3bpX
送信してしまった・・・
吉野特急だね。
18200系だったら看板があるから、違うね。

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 23:27:21 ID:eRtWB/3S
18200なわけないだろう
頭上の前照灯が1個だろ?
旧京都線の680系特急塗装だよ


825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 23:28:06 ID:eRtWB/3S
変なところに旧をつけてしまった
京都線はまだあります

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 23:41:39 ID:VfrOQyNQ
>>808
GJ!
古い車輌達も期待してます。

>>819
まさかの大井川とか。

827 :819:2009/03/03(火) 23:42:59 ID:N82untl+
おお!分かってくださる方がおられましたか。
正直、私鉄の古い車両ほど知名度の低い車両が多いので、せっかく作っても
何か分かってもらえなかったら悲しいんで…。

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/03(火) 23:58:52 ID:eRtWB/3S
え?大井川の16000なの?

829 :819:2009/03/04(水) 00:06:42 ID:35qPXhi+
いや、すいません。680系であってます…。

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 00:33:28 ID:c6B6X7q6
>>819さんのを見て、かつて128で近鉄特急を作ろうと思っていた時代があった・・
鬼籍の特急一覧(680は右端)
ttp://japanese.simutrans.com/clip/980.png
680系かっこええよね〜
釣り掛けの木造電車を近鉄特急用にイメチェン版だね
同じ京橿(奈)特急の18000系(エースカー似)も釣り掛けでしたね
2両編成の特急 ハァハァ

続編も楽しみですね

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 13:16:58 ID:2eeBTOOm
passenger_factorの最大値っていくつ?(100.0)

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 20:27:22 ID:JGysIDOt
アドオン見本のスクリーンショットの改定の話はどうなったの?
放置のものは対処するとか書かれていたけど
指定サイズ以上のスクリーンショットもまだあるように思えるが・・
(多少のサイズオーバーのものは除いて)


833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 20:50:11 ID:AUXyRocf
ぽつりぽつりとガイドラインに合った大きさのSSに
差し替えられてはきているけど

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 22:35:48 ID:PktYkw/N
意見があるなら、フォーラムや簡易掲示板に書いた方が良いんじゃない?
簡易掲示板なんかスレが立ってから一度も書き込みが無いし。

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 23:33:41 ID:JGysIDOt
一時期ここでもその話で盛り上がっていたようだけど
あの波はどこへいった?という感じだね

簡易掲示板での提案にたいして提言者のE.Tさんからの応答もないようだし
他の人からの意見もないようだし、結局はサムネやアニメなど無くなせれば結果オーラーイってことかな

ついちょっと前まで話題になってたことなので、どうなったのかなと思って聞いてみただけでした



836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 01:06:24 ID:oiGNyB5F
>>830
帯の青みが強すぎるような希ガス。
もっと紺色って言うか、黒くない?

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 10:50:33 ID:m0fcfzmA
ttp://japanese.simutrans.com/clip/981.png
京王のリメイク希望とどこかで聞いたような気がしたので試作してみた。いつぞや
の2本帯について俺なりの答え出してみたけどこんなんでどうかな?見えればいい
んだが・・・。

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 16:15:21 ID:lINo7MeZ
黄色っぽ過ぎるなぁ

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 20:27:24 ID:/ybcgJuE
ttp://japanese.simutrans.com/clip/982.png
>>797で作ってた神社だけど、最初に書いたやつ(左)の社殿の高さが足りないかなと感じて、
3ピクセル高くしたもの(右)を作ってみたんだけど、どっちが自然に見える?

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 23:09:28 ID:vjx1S0gp
そういや、某所みてて思ったんだが近鉄の鮮魚列車あってもいいように思う・・・

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 00:19:46 ID:fv6bN2fO
64ユーザーばっかりだね

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 00:58:18 ID:gUN0+fVa
だって128ってデカすぎるんだもん。
64も小さいけど・・・w

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 01:14:55 ID:BxrmRcXD
pak64.japanの101版ってまだないよね?


844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 01:46:23 ID:MEbOtkmn
>>839
確かに隣の建物と比べたら低いんで右を推したいんですけど…
まだ修整できるなら、鳥居はその高さで拝殿(手前)だけ1か2ピクセルぐらい下げたほうがいいような気がします。
右をぱっと見て、随分軒高の建物に見えてしまったので。
拝殿に高さを出したいなら、例えば屋根を下げたうえで大棟を加えるというのはどうでしょうか。
拝殿屋根の二番目に薄い色で最上部に一列、少し出っ張るぐらいの長さで描き加えると大棟っぽくなると思います。
あ、勿論参考になればと思って書かせてもらっただけなんですけど



845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 08:12:40 ID:jy/sbM2U
久しぶりにやったけど穀物畑成長するんだなwww
だんだん領域が広がっていってワラタ

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 14:41:55 ID:k+K27gaI
101エラー多すぎ
町作って大きくなってきたらエラー吐きやがる

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 15:05:09 ID:BoSJdzGs
本社を誤って潰してしまいました
最大サイズのを潰してしまい、何度建てようとしても建ちません
諦めるしかないですか?

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 17:00:32 ID:VlpIn36I
本社って何か意味あんの?

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 17:01:01 ID:FiMY423R
思い出したけど100.0って穀物畑とかだんだん範囲が広がっていく産業に
駅を接続するとエラーになることあるよね。
101.0では直った?
環状線がもうかりにくくなったとか聞いたから100.0のままなんだけど

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 17:30:40 ID:AnIxMQqw
102.0 安定版なんて出てたのか。
観光局も更新されとる

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 17:35:53 ID:GFWAOwfC
おおっ、102.0キタのか。まぁ様子を見るかな

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 18:11:25 ID:k+K27gaI
>>848
散々既出だが、公共は黒字になる
あと、旅客度が大幅うp

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 18:21:35 ID:AnIxMQqw
>>852
黒字化は101からだよね
旅客度うpはいつからか知らないが

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 18:25:56 ID:LsDz12jx
何でトンネル内アップダウンは実装されなかったのだろうか……

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 18:34:03 ID:6YJ6M8S8
まだ準備段階なんじゃないか。103には間違いなく実装されてるんじゃない。replaceとかと共に

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 20:54:24 ID:XFDRriKj
でも本社ってものすごく経費かからない?

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 22:05:16 ID:k+K27gaI
公共の本社立ててじっとグラフを見てるとさ、維持費が利益になるんだよなw
中で公務員が一所懸命に利益偽装してるのかと思っちゃうよww

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 22:31:05 ID:BBR4eOiU
公共事業の本社(事務所?)を建てる

経費を管理する場所が出来たわけで、税金とか補助金がもらえる

ウマー

こういう妄想

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 09:12:41 ID:oT56RQlr
生産が10000以上の産業を自分で作れないのが不便だ
自動で建つのは1万超えるのに

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 10:42:36 ID:iD5mFkcj
今回のメインは駅の旅客量調節かな
乗り換え先が混んでると乗車しない、ってあるけど、別経路を検索してそっちに流れるようにして欲しいな

近い将来可能なんだろうか

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 11:14:17 ID:Vr13wbuo
101や102が読み込まなくなった〜
最近まで出来てたのに。。。
入れなおしても100は読み込むけど101と102はやっぱりダメ
こんな症状の方います?

xpsp3
penD2.66
メモリ1G

です
アドオン入れずconfigもいじってません
ちなみに100はアドオン入れると読み込めなくなるw

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 11:15:15 ID:Vr13wbuo
あっ
pak128です

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 12:02:48 ID:tdmXuzPD
>>861
-debugでどんなエラーを吐いたんだい?
それとも何もなしに勝手に落ちた?

俺はエスパーとか超能力者じゃないからわからん

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 16:16:58 ID:Vr13wbuo
>>863
ありがとう
自己解決できました

エラーも吐かず一行目でずっと止まったままだったけど
マイドキュメントのフォルダを一応削除して再度起動してみたら動くようになりました
すいません

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 22:19:48 ID:vuMIXM9i
運用利益はあるのに、総資産が徐々に減ってって債務超過ww
車両の値段が高いとこういう悲劇が、、、

債務超過ギリギリまで金借りて山岳路線に豪華車両。無茶しすぎたorz

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 00:50:28 ID:tW4yMaIV
もう新幹線がドル箱すぐる

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 00:58:13 ID:7L/+TF0e
<思いつき>
維持費馬鹿高くした車両を
長さ0若しくは可能な限り小さくして
連結制限付けないのを用意したら
維持費調整出来るんじゃないかな
</思いつき>

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 09:40:25 ID:aIuZ5y7V
公共事業の本社建てても黒字化しないんだが、102から仕様が変わったのかな?
それともやり方が悪いのか…

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 14:35:24 ID:CxZajcTu
ttp://japanese.simutrans.com/clip/984.png
ニャホ氏のものを勝手に改造
02の復活塗装とURINER適当でサーセン
支線用黒帯なくてサーセン
01の記念塗装も適当でサーセン
ttp://homepage2.nifty.com/kakeyama/index.htm
01の側面はこちらのサイトを参考にさして頂きました。ありがとうございます

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 16:40:20 ID:sfNCS6ca
日本語サイト落ちた?
リンク無効とでるけど

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 16:56:06 ID:BYL81OEP
確かにつながらんな

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 16:57:19 ID:PZs+0Ain
>>870
繋がらないね。

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 06:43:13 ID:JqWmrTqS
正常にpak化できずにT車が1KBになってしまうんですが原因が分かる方いませんか?
あとドット絵で直した方がいいところあれば教えてください。
画像とDATttp://japanese.simutrans.com/clip/985.png

874 :873:2009/03/09(月) 08:49:06 ID:JqWmrTqS
すみません。pak化のほうは自己解決しました。
EmptyImage[W]=373.2.1をEmptyImage[E]=373.2.1に変えたらうまくいきました。

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 12:10:55 ID:ClUvs4Y1
102.0の128まだぁ〜?
64でやってみたけど小さすぎて面白くないわ

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 12:52:08 ID:Rwb986Bk
初期のランダム配置の状態であまりでかい町ができるのは好きじゃないのですが
何処かの設定で上限を決めてやることって出来ないのでしょうか

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 13:40:51 ID:8uk5fi9I
>>873
運転席高すぎない?

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 20:52:19 ID:XSPezu6o
>>844
ttp://japanese.simutrans.com/clip/986.png
屋根を1ピクセル下げてみました。

>>873
南東向きの先頭車の前面窓を、下に1ピクセル分伸ばしてみたら?

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 22:15:28 ID:yhXsYch3
Wiki読んでやり始めたんだけど 信号のシステムがよく理解できんかった。ので信号作らずにやってたんだけど
2箇所以上の伐採所→製紙工場→印刷所
とかの場合はどうやればつまらないでいける?
ttp://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0045.png
それともやっぱり信号システムは時間かかっても理解しないとだめ?


880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 22:29:10 ID:i2QHxkh+
Simutrans初心者なんですけど。
Wiki読んで、色々頑張ってみても貨物駅が混雑しているってメッセージが…。
原因はいったい?。

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 22:37:27 ID:HjbtwVW3
>>879
実際に信号を設置して勉強してみたら?
実践しながらの方が把握しやすいと思うよ
ノーマルの信号やプレシグナル程度ならそんなに難しい事はないはず

>>880
せめてスクリーンショットの画像を見せてもらわないと分からないのだが・・・
それだけの文章でどうやって答えが出せると思えるの?
自分の文書を読み直してから質問した方がいいですよ


882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 22:53:24 ID:kDu1Btau
>>879
メッセージ表>設定>駅の混雑をoffにすればいい
混雑は、興味がなければ無視すればいい

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 23:16:08 ID:sToEN1W2
駅の倉庫が満杯になってるんじゃなかったか?
まあ気にすることはない。

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 23:18:37 ID:OVLFHrS5
貨物混雑が嫌で混雑表示はoffにしてるな
時々メッセージ表や全体マップで旅客の混雑だけチェックしてる
普通に輸送する分には問題ないはず

フリープレイで予算を気にしないなら列車や線路を作りまくって、
消費や生産が間に合わない速度で運んでもいい

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 23:18:46 ID:AYOUw3F8
>>878
乙です。いい感じです。

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 23:37:40 ID:wzueJFMB
路線の複雑に入り組んだ大都市で圧倒的な乗客の波に立ち向かうべく工夫を凝らすのが
このゲームのハイライトでもあり大変な苦痛でもあるよな

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 23:55:58 ID:ebCvVZ57
発展した町のど真ん中に新しい産業が誘致されたときとか大変w
気がついた頃には線路網がスパゲティ状態とか。
そしてまたそこに新しい産業が(ry

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 00:19:43 ID:GKDFXxLT
ダメだ 信号の使い方はわかったがあっさり破産
あんまり木→紙→印刷 みたいなのにこだわらないで木→紙を往復する方がいいのか

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 00:36:11 ID:R4RNXBuo
>>888
最終消費地まではつなげないと、資材がたまりまくって醜くなる。
運ぶ貨物は、最初は稼ぎやすい石油、石炭系がいいかと。

pak128は、シビアなので、pak64で慣れてからの方がいい。

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 01:23:48 ID:cApUdhgD
>>888
なにも鉄道にこだわらず、自動車で運んでもよいのです。

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 01:27:58 ID:erExFekf
最終消費地まで繋がないとすぐに生産がストップしちゃうからどのみち破産だよね

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 01:28:22 ID:LqZqsUPE
>>888
安い線路、非電化、維持費の安い車両から始めてみては?

893 :873:2009/03/10(火) 02:36:52 ID:BdWwkQHl
運転台の位置と手抜きを少し直してみました。
ttp://japanese.simutrans.com/clip/987.png
ムーンライトながらはもうすぐなくなってしまうんですよね・・・

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 16:38:56 ID:6aTK7Jot
>>889
最近128始めたんだけど、びっくりするくらい儲からないね
ほぼ満員なのに赤字路線のバスとかあるw
資金を気にせず路線を引けるのはいつになるやら

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 17:08:20 ID:2W912FOR
128は路線が大規模になればなるほど指数爆発的に利益が増えてゆく
最初は多少無謀じゃないか?とおもうぐらいの規模から始めたほうがいい
小規模ではじめると赤字しかでない
路線の規模というのは接続している街の数
最終的に新幹線通せば腐るほど儲かる
初心者はできるだけ町の数を増やして
人口も大目でやったほうがいい


896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 17:09:42 ID:2W912FOR
あと満員でも近距離輸送はぜんぜん儲からないから
あるていど距離をとる(極端に遠くてはいけないけど)
中距離輸送?からはじめたほうがいいですよ
でバスじゃさばけなくなったところに電車を通していけばいい
何度も言うが産業施設がキー


897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 17:11:16 ID:2W912FOR
何度もすみません
どうしてもコツがつかめなければ
ライバル会社を有効にしてその路線の敷き方を学んでください


898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 17:33:55 ID:doqwTOJx
公共は黒字化しなくなった?

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 17:46:27 ID:QUgWmI2Y
とりあえずsageてくれ

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 18:06:29 ID:fbHW2Piw
>>893
お疲れ様です。

地元民からするともう少し先端が丸いほうがいいかもしれない。
あとライトは丸形ではなくて長方形(横長)です。

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 19:48:44 ID:Yq4fhMdk
俺はいつも幹線をドカドカっと引いて幹線沿いに町を作っていってるな
邪道と言われればそうだけどw

902 :873:2009/03/10(火) 20:22:57 ID:BdWwkQHl
ttp://japanese.simutrans.com/clip/988.png
再々修正。
ライトが夜間照明対応の黄色なので、昼は分かりにくいかも知れません。

>>901
あるあるw
沿線開発って言う名目で両端にだけ大きい街を作ったりw
そして後から私鉄みたいな線形の悪い路線を引いて見たりw

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 20:25:57 ID:GKDFXxLT
>>901
なんとなくザ・コンビニの誘致を思い出したw

近い場合は鉄道で木運んでも赤ばっか出るんだな ちぃおぼえた
>>890ありがとう

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 20:47:05 ID:6aTK7Jot
>>895
詳しい説明サンクス、参考にさせていただきます

>>893
たまに普通列車として走ってるダイヤがあるんだよね
静岡から都心に戻るのに、狙って乗ったもんだ

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 20:51:10 ID:G+MOkGoK
>>901
俺はA列車を思い出したぜ。

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 20:59:01 ID:nBeD9JIo
>>902
前面窓(乗務員室)は夜間発光しなくてもおk

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/10(火) 21:31:32 ID:xo+/VmJH
102.0ダウンロードしたんだけど、安定版のはずなのに
Nightlyって表示されてるんだが。ダウンロードファイルを間違えたか?

あとやたら重いというか操作がいちいち引っかかる感じだ。

908 :873:2009/03/10(火) 21:38:55 ID:BdWwkQHl
>>906
ムーンライトながらの画像を見て確認しました。光ってなかった・・・
全然気にしてませんでした。
確かに車内のライトが点いていたら外が見えにくくなりますね。

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 00:00:01 ID:2rzyWv5y
>>901
で、ターミナル駅にデパート建てて、
郊外に球団誘致して、ってやるんだろ?

>>903
ライバル本店の周りを消防署で固めるとかw

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 00:04:28 ID:JeLpDHxg
>>909
それなんて西宮北口?
まあ、今は球場はないけど。

264KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス