無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part21

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 22:40:20 ID:nS9+cK7O
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有、奥さんは日本人)に交代し、
UTF-8全角漢字対応など大変貌を遂げ、現在なお活発な開発が続いている。
標準の64ピクセル版と、拡張の128ピクセル版の二種があり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問・報告などの書込みには、どちらのサイズか明記するといいかも。

Simutrans 公式 (独本国・英語他)
http://www.simutrans.de/
公式フォーラム(英語、読むだけなら登録不要、開発者も参加してる、最先端のSimutrans情報が手に入る)
http://forum.simutrans.com/
Simutrans 日本語化・解説 (半角カナ版開発元、国産建物/車両アドオン多数、FAQ他、初心者必読)
http://japanese.simutrans.com/
Japanese Simutrans Forum(日本語 読むだけなら登録不要、日本語サイトの管理者も参加してる)
http://forum.japanese.simutrans.com/
スクリーンショット等のアップ
http://japanese.simutrans.com/cgi-bin/clip/clip.cgi?

128ピクセル版のメイン・パッケージは、
128版責任者 Tomas Kubes (Napik) 氏が、次の場所で整理・公開しています。
Simutrans 128x128 Home
http://128.simutrans.com/

前スレ
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part20
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1164987078/


853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:38:31 ID:bSGaZbHl
88ー10ー5でwikiの地図を読み込もうとすると、
プレビューで青/白の二色地図になって
読み込み時に落ちます(64/128ともに)。
84の時はsaveフォルダに入れるだけだったと思うんですが、
地図の読み込み方式が変わったんでしょうか

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:17:19 ID:4aKXTLwL
>>851
近鉄全線やってちょ〜w

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:19:12 ID:DvYo1Bxm
首都高を再現した猛者はおらんかのう

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:06:23 ID:MR2RptSh
>>851
小田急とかどう
複々線もあるし距離がやたら長いし都会から田舎、そして山へ
江の島線も作れば海へも


857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:14:39 ID:JN1cn2+S
男なら
 黙って相模線と南武線

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:20:58 ID:Sn4USaxo
rsさんも指摘してますが、どうして左側通行の場合
信号機の一部が、ずれてしまうのだろうか・・・
http://japanese.simutrans.com/clip/291.png

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:18:49 ID:huGdFNls
このゲーム中毒性が強すぎて好きだけど、信号の辺り複雑すぎて判らなくてねぇ…

駅orポイント+信号で一つのユニットを予め用意してくれて、それらの組合せで意図した通りの路線が組める、そんなシステムがあったら売れると思ったなぁ。

860 :851:2007/03/21(水) 01:27:36 ID:CNTU64LC
みなさんいろいろありがとうございました。

>>855
その発想はなかったです。
中継点で指定してやらないと、やつらは一般道しか使わなさそうだけどねw

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:30:20 ID:6qVR+Xbg
>857
どうせ南武をやるなら、あと五日市・青梅と鶴見もどうだい?

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 02:54:48 ID:a3S9NnZG
http://japanese.simutrans.com/clip/292.png
64版で日本式?信号機がないので作ってみたが・・・
思った以上に下手糞・・・でもこれ以上は限界です!!

だれか素晴らしい出来の信号機を作ってくれる神はおられぬか?!

それとdat記述に詳しい方!
http://www.japanese.simutrans.com/index.php?cmd=read&page=%B3%AB%C8%AF%2Fdat%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%EB%B5%AD%BD%D2%A5%EA%A5%D5%A5%A1%A5%EC%A5%F3%A5%B9%2Froadsign%28%C6%BB%CF%A9%C9%B8%BC%B1%29
    ↑
○日本語wikiの信号機のdat記述の画像指定の"image[0]="の"0"とはどの向きを表しているの?
○信号機のサンプル画像に信号機が3パターンあるのは何故?
○画像をずらす事で>>858の3方向交差点の信号のズレが修正可能なの?

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 03:04:21 ID:a3S9NnZG
・補足
>信号機のサンプル画像に信号機が3パターンあるのは何故?

これは、>>862の日本語wikiのdat記述リファレンス/道路標識/信号機のサンプル画像を見てもらうと、
東向き・西向き(青)/南向き・北向き(赤)、東向き・西向き(赤)/南向き・北向き(青)×3種あるのが分かる。
どうして3種類あるのかが分からない。

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 05:03:34 ID:s1hLi2Ob
>>863
試してみればいいじゃん
絵を見分けのつきやすい画像にしてpakして動かしてみれば
どの絵がどの動作に使われてるか確認できると思うが

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 08:53:35 ID:nBViSFUo
>>859
http://www.japanese.simutrans.com/index.php?%A5%C1%A5%E5%A1%BC%A5%C8%A5%EA%A5%A2%A5%EB%2F%BF%AE%B9%E6%C6%FE%CC%E7


866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:36:37 ID:gIFmc97d
99-09-2で道路橋に路面軌道敷けなくなってるんだけど仕様?
99-07でやってたセーブデータを使ってるんだけど

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:08:44 ID:mhun+zEw
>>866
引けるけど・・・

道路上への軌道敷設は優先度が低いので、
地上に空き地があれば、そっちに建設されてしまうようだけど。

868 :862:2007/03/21(水) 14:19:29 ID:FH7Qr0oB
>>864
実験してみた。

【画像と位置関係について】
『Image[※]=』の、※と画像の位置関係

 [0]    [1]    [2]    [3]       [4]         [5]         [6]         [7]
南(赤)|北(赤)|東(青)|西(青)|南(赤)・東(青)|西(青)・北(赤)|東(青)・北(赤)|南(赤)・西(青)|

 [8]    [9]    [10]   [11]      [12]         [13]         [14]         [15]
南(青)|北(青)|東(赤)|西(赤)|南(青)・東(赤)|西(赤)・北(青)|東(赤)・北(青)|南(青)・西(赤)|

[4][5][12][13]は右側通行の4方向交差点のみ
[6][7][14][15]は左側通行の4方向交差点のみ
[0][1][2][3][8][9][10][11]が三叉路での枝線の信号機

枝線信号機は左側通行に変更した時に、車の位置がズレるようにズレているようだ・・・

分かりにくい説明ですまそ。


869 :862:2007/03/21(水) 15:29:55 ID:FH7Qr0oB
ズレを補正しようと信号の位置を動かしてみたが・・・

http://japanese.simutrans.com/clip/293.png
上の画像を見てもらうと、

SSの上側のズレた信号を、右側のように36*25右上に動かせば、
SS下側の紫丸の位置に来るはずなのだが・・・

再パック化してみてたら、どうしてなのか?上側にしかスライドしない・・・(紫丸より左側に位置する)

どうして右側には移動してくれないのだろうか?

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:51:26 ID:NWkBSbxi
pak128でモノレール線を撤去してもずっとマップには表示されたままなのだが。

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:02:47 ID:cbU9hO1E
まずバージョンを書こう

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:48:34 ID:z+QJaC2W
>>869
ここで「どうして?どうして?」と言ってても答えは出ない希ガス。
というかそれは単に誰も報告しなかったから放置されてただけとちゃうの?

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:13:57 ID:5QYFuQ5a
simutransに使えるマップ関係で、
日本語公式以外で使える、役立つサイトをご存知の方いますか?

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:32:05 ID:K4l84MXk
シムシティ向けのをSimutrans向けに変換して使えば?

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:34:20 ID:yUFURZ1c
つ ttp://maps.simutrans.com/

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:36:21 ID:OzaA/5CP
SimCity4向けだけど、明るさ変えてファイル変換すれば使える。

ttp://homepage3.nifty.com/shinogi/gazou.htm
ttp://simmap.web.fc2.com/

877 :862:2007/03/21(水) 19:03:44 ID:0hsLVGxM
支柱が消えるなど違和感はあるかもしれないが、
なんとか完成しました・・・
(昼)http://japanese.simutrans.com/clip/295.png
(夜)http://japanese.simutrans.com/clip/294.png

これでマップじゅうに信号だらけにしてやる・・・フフフフ

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:21:47 ID:5QYFuQ5a
>>874-876
即答ありがとうございます。
標高図の作成はやはりそれなりのソフトが必要な感じですが、
とりあえず楽しめる地形を探してみます。


879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:47:43 ID:s1hLi2Ob
皆が望んでいるのはSSよりもアドオンのアップであろう

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:09:28 ID:cbU9hO1E
ppmファイルの扱うなら、これが便利
http://www8.plala.or.jp/kusutaku/iview/

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:26:22 ID:0hsLVGxM
市道(50km/h制限)+信号機の網羅で、やや遠回りな高速(80km/h以上)が有利になった。
しかし、この速達性を重視してくれない物流業者・・・


「(遅延による)ペナルティー加算するぞ!こら!」

>>879
・・・いずれかしたらウプしますね。
もっと上手な職人さんに期待して下さい。

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:24:39 ID:Cfgeo+08
十分うpに耐えられる品質はあるのだから、出し惜しみしないでうpきぼんぬ

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:47:56 ID:qiHyeQ1G
つか、一人で楽しむためにつくってるんなら
ここで相談したり、SSサラしたりせずにこそこそやってくれ

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:58:33 ID:uotbNhis
誰もそんなこと言ってないだろーがよ

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:05:44 ID:zrOkznVD
>>882
それならば、以下の事を教えてもらえるならUPするよ。
http://japanese.simutrans.com/clip/296.png

・信号機
・高速道路の看板
・高速道路の料金所(片面、平面交差)
・高速道路の片側一車線道路(追越し禁止、側道用)
・   〃   道路橋(追越し禁止、側道用)

これらの建設費用はどのくらいが妥当?
および、道路や橋の維持費はどのくらいが妥当?

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:42:13 ID:IGhoppEA
ゲームを再開しようとしてもロードの最後で止まる・・・あんなに頑張ったのに・・

セーブデータのサイズがなぜか6キロバイトになってる(´;ω;`)

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:59:31 ID:LshhhzHV
>>885
その画像見ただけでチンコ勃ってきた
バス停とかと同じ600k程度が良いんじゃない?
それが安すぎると感じる人は自分で弄るだろうし。

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:20:27 ID:qiHyeQ1G
>>886
それは明らかにセーブを失敗してる
大事なセーブデータなら2ファイル用意して交互に保存するとか
オートセーブを使うとかすべし

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:45:20 ID:IGhoppEA
なるほどね・・
相当頑張ったのがこうも簡単に無くなると悔しさもあるけど、やりたくなくなってしまう・・・
しばらく封印しよう

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:37:50 ID:syRxrGm3
俺も一回セーブの途中で死んで駄目になってから交互に保存するようになったよ
ところで一月ぐらいSimutransから離れてたんだが地下鉄対応版安定した?

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:38:33 ID:4RDXdq4d
>>888
オートセーブでも、時期的に処理が集中するからか失敗することがよくあるよ

セーブしたあと、しっかりファイルサイズを確認してから終了すべし

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:33:54 ID:ccSj1CCd
バージョン0.86.10.1(128版)から最新バージョンへセーブデータ
を引き継ぐことは出来ますか?

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:07:46 ID:NOeFr9Dm
信号システムとトンネルが別物になってるので、
素直に初めからやり直した方があとで泣きを見ないと思う。

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:58:00 ID:ccSj1CCd
そっか
やり直すことにします

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:24:32 ID:6mESom31
乗客の発生率ってどこをいじればいいの?

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:13:21 ID:Es8Xdvhp
simuconfigなら簡単に出来なかったっけ?

897 :sage:2007/03/23(金) 22:29:27 ID:VUJuMI3g
128版で市内の交通を路面+鉄道車両で裁いてきたが
とうとう中心部にでは限界になってきたので
運河を市内に引かないと・・・・(何か間違っているw)

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 22:31:32 ID:+uRDCh6q
産業革命以前では当たり前の発想ですな、などと言ってみる

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:25:29 ID:a4PfmJaR
スエズ運河と大陸横断鉄道は同い年
と言ってみる

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:42:08 ID:8P0LJdqu
もし仮に車輪が発達していなかったら
今頃街中は運河だらけになっていたはず

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:13:38 ID:hAiQp11E
文明が発達できたのか疑問

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:23:31 ID:7h6qAbIg
このゲームって、車両の使用期間が長いと老朽化とかしてくる?

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:49:56 ID:Ty6gUwSO
編成車両の詳細に投入年月あるから、将来的には老朽化も導入されるかもしれないけど
今は使い続けても影響ないと思うよ

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 03:01:13 ID:Jz3jgMlp
そういや老朽化したように速度遅くなったりするけど
人がたくさん乗ると遅くなんの?

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 05:29:10 ID:Ty6gUwSO
自重と積載重量に対して出力とギア比
で全ての車両の速度が決まっているんじゃないのかな

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 10:12:02 ID:LQWFmlzS
長く古い列車を使い続けていると、収益が減るんじゃなかったっけ?

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 10:40:49 ID:7h6qAbIg
でも運用コストとかも作成時点で決められてるし、
積載量が減るわけじゃないし、減る要素が見当たらん

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 10:53:54 ID:mrgKx/Jl
>>896
simuconfigのどこを変えればいいのかが分かりません・・・

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 10:56:10 ID:wH74HWDs
>>908
産業の旅客レベルじゃないのか?

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 12:50:35 ID:7pjOxx93
古い列車を長く使う。
スピードが時代に対して遅くなっていく。
スピードボーナスが発生しない。
儲けが減る。

ってことじゃない?

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 12:59:56 ID:mrgKx/Jl
>>896
それのどこをいじればいいの?

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 14:05:26 ID:7h6qAbIg
>>910
確かに今は貨物でも100km/h前後で走らせてるし、
最初に導入した50km/h程度の蒸気機関車+貨車10両の売却価格が68Crでワロタ

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:38:07 ID:2g0CA7MP
>>897
路面に鉄道車両走るってこと今知った。
まあ、のぞみが走ってちゃ違和感バリバリだけどw
一番旅客積載が多い車両ってどれだろ。1両150ぐらいが最大かな。

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:00:19 ID:hwG5rZtQ
そこで旅客機ですよ

915 :911:2007/03/24(土) 17:24:05 ID:mrgKx/Jl
>>911は誤爆
(゚ε゚)キニシナイ!!

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:44:00 ID:mrgKx/Jl
>>909
ありがとう

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:07:04 ID:eUEzkKuZ
>>913
客車のアドオンでものすごいのがあったような…
重すぎてスピードが出ないw

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:33:53 ID:cetP2AkH
電車でも時々もの凄い加速の悪いアドオンがあって
使いたいんだけど使いにくい

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:43:36 ID:+GK9eId3
>>918
dat弄って再pakオヌヌメ
png,dat非公開pakは作者にゴルァすればよし

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:47:55 ID:VZHgGlwT
500系を16両フルで走らせたら300キロ出ないでワロタ。
いや、日本のメンツを考えたら笑えない気もするが。

>>913
関東大手私鉄を探してみ。
160以上とか170とか化け物級がいる。

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 21:03:14 ID:z7vu855s
>>920
なるほど。それでも160〜170なのか。
で、運河なのなw
確かに市街地中心部の旅客捌きって大変。。。
路面と地下鉄の2本柱でも限界あるかなぁ。

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:31:39 ID:7h6qAbIg
231の中間車で170くらいかな
新幹線はE4があれば客は捌けるんだが

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 01:10:41 ID:R6iCL9EI
別会社同士で交差(プレイヤー会社は高架、公共事業で地上)させてしまって高架が削除できなくなってしまったんだが
どうすればいいんですか?

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 02:37:21 ID:emgPN8wJ
あきらめが肝心

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 08:41:17 ID:wv6bTlc1
実際のとこ、朝の山手線て一両あたりどれくらい乗ってるんだろう?

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 09:37:11 ID:aUO6iU72
>>925
ttp://allabout.co.jp/career/jijiabc/closeup/CU20061203A/index2.htm
ここを見ると216%だから、2倍以上はいけるっぽい。
中間車の定員が162人だから、300人以上はいけるな。

そういえばA列車は通勤型と近郊型は定員以上乗せられたね。

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:13:08 ID:m7TM8zUi
列車空間に人間を入れた時の物理的な限界がだいたい300%だとか聞いたことがある

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:21:25 ID:i/Muc4iO
駅に人が溢れて捌ききれなくなるにはどうすればいいですか。

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:23:58 ID:fpY/MPgR
1路線に1編成だけ走らせたら?

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 11:42:17 ID:H571BYhi
旅客の発生プロセスは、
まずどこに行きたいかが決まって、そこへ行く路線があり、設定の乗り換え数以下なら発生する
駅の顔マークと経路無しの人数が目安になる。

全ての受け入れ先(家・産業施設・観光地)を結べば旅客はあふれかえると思うよ

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:32:23 ID:i/Muc4iO
>>929-930
サンクス
やってみる

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:32:41 ID:lWlRwm78
地下鉄の使い方がイマイチ判りません。
最新バージョンでは、途中に駅を設置することが出来るようですが、解説等が書かれたサイトはありますか?
チュートリアルのトンネルのところを見てもトップページに飛ばされてしまいます。

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:48:44 ID:fpY/MPgR
>>830
99.09.3で直ったよ

http://forum.simutrans.com/index.php/topic,5530.0.html



934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:17:40 ID:HkXX4mpq
突然ですが
みなさんは町で人をかき集める時、市電とバス、どちらにしていますか?

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:18:09 ID:oPjE4xFZ
市電の方が集まる
88.10.5ではいつもそうしている

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:19:19 ID:HkXX4mpq
>>935
即レスdです!
自分も88.10.5使っているので市電に乗り換えてみようと思います
ありがとうございました!

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:22:14 ID:aO4Qjmju
99.09.3いまやってるがじっくり遊べる感じかも
DLページのリンクが99-09-2と混ざって混乱してるけど
実行ファイル、pak64、pak128は三つとも更新されてる

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:33:50 ID:4xfiWaLu
>>937
むむむむむ。大きなバグなさそう?
99.08.1だと、新規編成追加すると旅客が消えるので、いらいらしてたんだよなぁ。
移行してみるか。

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:18:52 ID:i/Muc4iO
Pakgerman64
って何?

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:28:29 ID:S9281TPR
pak.japanのドイツ版みたいなもん。

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:31:52 ID:S9281TPR
上げてしまった、スマン。

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:33:41 ID:qsoCvk7I
久しぶりにやったらおめえよ
俺の古パソじゃ無理だ

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:39:20 ID:fpY/MPgR
musicフォルダを消すだけでかなり早くなる

944 :932:2007/03/25(日) 17:41:45 ID:lWlRwm78
トップページに飛ばないように直っていました。
直していただいた方ありがとうございました。

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:42:47 ID:Tkg01ZOH
ここに少しだけど、ドイツシナリオセットのスクリーンショットがあるよ。
ttp://www.2page.de/own_45136143_text_7803131_deutsch.html

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 18:03:39 ID:i/Muc4iO
>>940
サンクス

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 19:05:01 ID:4xfiWaLu
99.08.1から99.09.3に移行してみた。(pak128)
99.08.1で追加したpak全部を入れるだけで、saveデータは問題なく動作。

ただ、駅の待機旅客があっという間にMaxオーバー・・・・
どうやら今まではものすごい数の旅客が消えていたようだ。

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 19:06:09 ID:VTooeSst
ごみ焼却場アドオンの画像が崩れてて吹いた
それ以外は良好といっていいのかな?

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 21:49:17 ID:+N67aCMm
128の方のアドオンで中央線の新しいのはまだないんだ

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:04:55 ID:Vj1gJjdf
実車が走る前に誰かが上げていた気がする。

>>947
99.08.1に移行して旅客が少ないと感じていたが、どうやら間違いじゃなかったようだなw

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:05:30 ID:fsL6F2kY
都市中心部の旅客を地下鉄でも捌ききれないと言ってた人、地下運河使ってみたらどうよ?

利点としては、
・積載量が多い。
・鉄道と違い、煩わしい(そこが魅力か)信号を使わない。
・道路渋滞の影響を受けない。
・既存の地上建物・地形を壊さず延長拡張が出来る。
・鉄道と違い駅が一マスでいい。即ち駅と乗り物の長さを気にしなくて良い。
・ついでに海とつなげれば、
 繁雑になりがちなスーパーマーケットやらの産業間輸送も楽。
・また地上から見えず隠すことが出来る、故に変だけどまぁいっかー。

欠点として。
・デフォルトで運河トンネルが無い。
・金かかりすぎ。
・地下鉄の造形にもこだわる人には、多分美しくない。
・現実にはありえない。

効率重視の人向き。
あと自分のバージョンだと、豪華客船が一番乗客数が多いんだが、
通勤ラッシュでプール付きの豪華客船に詰め込まれるお父さんたち、
しかもプールで泳ぐにも延々と真っ暗なトンネルが続く。とか考えると結構萌える。


952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:09:58 ID:sop+FSHL
ぶっちゃけ、地下鉄引いてもダメだったら諦めて旅客発生率下げる。

まぁ、運河も地下鉄も旅客発生率も無い時代に旅客がパンクして泣く泣くマップを終了させたことはあったがorz

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 01:16:12 ID:v1k5Bt00
>>952
どうやって旅客発生率って下げるの?

239KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス