無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part35

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/15(日) 00:56:15 ID:OEwKfPPX
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有、奥さんは日本人)に交代し、
UTF-8全角漢字対応など大変貌を遂げ、今なお活発な開発が続いている。
標準の64ピクセル版と、拡張の128ピクセル版の二種があり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問・報告などの書込みには、どちらのサイズか明記するといいかも。

[基本ガイドライン]
1.次のスレッドを建てるのは>>980を踏んだ方。
2.重複を防ぐため、スレ立て宣言後にお願いします。
3.最新のテンプレは日本語化wikiの「スレッドのまとめ」にあります。
4.sage進行でマターリ語りましょう。
5.荒らし、煽りを見かけたらタッチせずにスルー。
6.マルチポストを行うときはマルチポストしていることを明記。

質問する前に 日本語Wiki ( http://japanese.simutrans.com/ ) で検索しましょう。
トップページの上のメニューの「単語検索」を押して、
質問したい単語を検索。たいていの事は見つかると思います。
このウィキはスレ住民の知識の結晶です。 有効に利用しましょう。

[よくある質問]
Q. SAVEフォルダが見つかりません><
A. 最近のバージョンでは、マイドキュメント内に「Simutrans」というフォルダが作られ、その中にsaveフォルダが出来ます。
  古いバージョンではsimutrans.exeの場所に出来ます。
  simutrans.exeの場所に戻すには、simuconf.tabをいじるか、ショートカットに引数"-singleuser"を追加しましょう。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 22:32:07 ID:/OrFDGMJ
>>400見て思ったけど、マップ内に一つだけ建つ特殊建築物みたいな設定があると面白いかも。
ドイツの人は、あっちこっちにノイシュバンシュタイン城が建ってるのを見てどう思ってるんだろう?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 23:19:03 ID:GXt/aU9B
>>401
確かにwww

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 23:25:02 ID:36oxHFre
ドイツは別にそこらへんに城があるから別に違和感はあるまい
ドイツ人に何城かの区別がつくとは思えん

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 23:26:57 ID:9mNtst/S
>>401
curじゃなくてmon扱いの建築物ならマップに1つしか発生しなかったはず。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 23:27:14 ID:vECpgpEc
>>401
確かに東京タワーや通天閣が乱立するのも困るよなw

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 23:36:00 ID:sz9y+Itn
>>393
黒いラインの公共事業が馬鹿儲けするんですね?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 23:40:48 ID:BIp235+S
マジレスすると循環する産業はつくれないよ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 23:50:54 ID:KM2zZKX1
プルトニウムはガメラ、ウランはゴジラでよくね?

グラフィックは任せたノシ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 23:53:50 ID:36oxHFre
別に循環しなくても循環してるように見せかける事ならできるとおもう


410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 00:06:38 ID:7BYQ8c3Z
教えて君で申し訳ないのですが、新しいマップを開くと都市名が文字化けしてしまいます
Ver102.0+Pak128Japanを使用しています
新しいMapを開く前に言語選択はJapaneseにしてみましたが、都市名が文字化けします
citylist_jaの先頭行に§#を入力しても改善しませんでした
お手数かけますが、対処方法を教えていただけませんでしょうか?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 00:07:30 ID:8Qad0Dia
一回英語で初めてから、ロードが終わったら日本語に戻すと文字化けしないよ


412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 00:22:25 ID:k5cwl6q5
>>411
ありがとうございました
お陰で文字化けしないで表示されました
ただ、欲を言えばFunabashiでなく船橋と表示されると嬉しいのですが、これは
欲を言いすぎでしょうか?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 01:38:05 ID:4y9y9eGS
手動で直しちゃえよ

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 03:57:42 ID:7KoNyLwN
英語で始めたら都市名も英語になるから、それは文字化けしない
とは言わないよね普通。
都市名ファイルはコメント行が使えないから、先頭行の「つくば」を
「§つくば」にすればいい。自分のところではこれで文字化けしない。

たぶん、BOMなしのutf8nで保存してないんじゃないかな?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 09:53:19 ID:xRrtm0yR
>393
高速増殖炉もあって良いと思うんだ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 11:20:34 ID:hKEg//Cv
アニメに登場する建物とか新興宗教の施設が(ry

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 12:41:07 ID:ytwX/tCe
現金(紙幣)輸送とかどうだろう?

印刷所→政府中央銀行→銀行

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 13:39:13 ID:ZsuIxB1x
金融産業はもうある

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 14:50:22 ID:wFs9GsfS
そこにヤミ金を加えたらおkw
大量の金を消費とかねw

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 15:09:26 ID:wB9lRNyq
>>419
金融産業に入ってる(サラ金ビル)

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 15:33:23 ID:/eXN6zcV
>>414
citylist_jaの先頭行に「§」を追加し、Terapadにてutf8n形式にて保存したら
正常に漢字表示できました
ありがとうございます

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 20:39:57 ID:wFs9GsfS
>>420
あんなまともなビルじゃなくてだな
ジメーッとした通りにヤクザみたいな奴をウヨウヨさせて事務所を並べた感じw

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 20:54:25 ID:LO2B7loD
>>422
君がpngをあげれば万事解決

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 20:56:05 ID:wFs9GsfS
>>423
うるせーな、今作ってんだよ、2〜3日で完成するから待ってろ乞食

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 21:08:30 ID:UT8ks2e4
うわきもちわる。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 21:26:26 ID:1Bltjufk
うわ何怒ってんのこいつ・・・

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 21:37:47 ID:wFs9GsfS
>>425-426
ID変えてまで乙
春って嫌だな、乞食だらけだよ。バルサンで殺せるか?虫けらども

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 21:40:04 ID:LO2B7loD
>>424
4/5の23:59:59まで待ってやるぜ!!!1!

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 21:59:35 ID:1mTlIrRq
>424
作ってるなら現状を見せてくれ

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 22:07:09 ID:wFs9GsfS
>>429
いちいちうpらないといけないのか?
さすが乞食集団だなw
自分でWiki行って見て来いよゆとりが
だいぶ前からWikiのうpろだに上げてるだろがww
乞食きめぇwwwwとっとと春休み終われよww

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 22:16:39 ID:8Qad0Dia
にしてもここの住人はカルシウムが足りないとしか思えないな
牛乳のめ


432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 22:22:15 ID:Yyk9Jm0H
牧場(生乳)→加工場(牛乳)→simutransスレ

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 22:22:46 ID:tdzX1wfc
瓶と物質転送装置が足りないぞ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 22:23:51 ID:zG4Wup6a
食料生産Pakは入れてないんですが…

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 22:24:19 ID:mESTcp0n
うpろだにそんなのないな
次は釣り宣言かね

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 22:30:25 ID:UlgVx0Vg
金融産業 あるよー
自分でWiki行って見てみな。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 22:33:16 ID:LI4g1nT4
アカヒ新聞の基地外とある意味同類だからな鉄ヲタは
どうでもいいけどまだ地下トンネルうpダウン実装しないのか
あれが実装されるまで地下鉄引くの控えてるのに

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 22:59:36 ID:tdzX1wfc
この間は必死に自分で調べない人を叩いてたのに
今度は自分がロクに調べずにこのスレで聞こうとしてやがるよコイツ

レッテル貼り大好きで保身は欠かさず、自分が鉄ヲタだとは一切認めません。
ホントは意味も全然分ってないのに知ったばかりの言葉使ってネトウヨ気取り。

もうお前最高だな。
これからも日本の為にメディアと質問厨叩きお願いしますね

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:02:17 ID:wFs9GsfS
>>435
そうやって場所を聞き出しても無駄だな
たったそんだけのことも調べられない脳無しは引っ込んでろよカス

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:10:02 ID:oLc+d3aL
NG推奨: ID:wFs9GsfS

ところで128にあるフレートライナーって64で需要あるかな?
まあフレートライナーの職人さんとは別人なんですがね

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:10:51 ID:Yyk9Jm0H
そういえば日本人は牛乳のカルシウム吸収しにくいんだったな

漁場(シラス)→加工場(シラス干し)→simutransスレ

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:13:34 ID:1mTlIrRq
>430
見せれないって事は実際作ってもいないってことだね。

ねっとなんて大口叩いてもばれないもんねー

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:27:04 ID:5G1CsHpL
>>442
普通にwiki参照すれば見つかった訳で
ちゃんと探したのか?見つけるのに5分もかからなかったぞ?

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:30:26 ID:1mTlIrRq
うんにゃ、それじゃなくて>424が大口叩いて作ってるて宣言した物のことだよ

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:31:08 ID:LO2B7loD
>>443
おまえ日本語読めてないだろw

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:31:18 ID:wFs9GsfS
>>440
勝手にNG推奨しとけばおk
元はと言えば俺が始めたNG推奨活動の詳細すら知らずに真似してる厨にしか見えんな
>>442
自分で探せよwヒントだしてやったのにwww
こんな簡単なことも理解不能で今までよく生きてこれたなww
>>443じゃ5分もかからなかったことを>>442は未だに理解できないwww

早く春終われよw変に暖かいとこれだからなww

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:32:01 ID:mESTcp0n
そいつがそれの制作者だなんて証拠はないってことじゃない?
いや俺はうpろだの場所を勘違いしてた間抜けな馬鹿野郎だから思う存分叩いてもらって構わないけど
何かの制作者がこんな口調・性格なのはなあ…


448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:34:05 ID:1mTlIrRq
>446
あんた日本語も読めないの?
哀れな子

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:34:25 ID:5G1CsHpL
>>445
読めてるぞ失礼なww
wikiに所属してるアップローダー見りゃすぐわかるよ

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:35:32 ID:wFs9GsfS
>>448
あんた日本語も書けないの?
哀れな子

お前の矛盾した日本語正座して100回声に出して嫁wwwガキ丸出しイミフ文章よwww

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:38:51 ID:1mTlIrRq
君が言えたことじゃないね

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:41:29 ID:wFs9GsfS
>>451
自分が低脳を指摘されたのが悔しくて次は人格攻撃だろ?
厨房のよくあるパターンじゃんw
自分に検索力が無いからって人に当たるのはどうかと思うぜw

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:43:22 ID:1mTlIrRq
で、2、3日で出来るものの進行具合は?

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:44:42 ID:5G1CsHpL
>>453
sageも出来てないし、図星言われて論点ズラすとか関係ない俺から見ても痛い

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:49:13 ID:wFs9GsfS
429 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/04/02(木) 21:59:35 ID:1mTlIrRq
>424
作ってるなら現状を見せてくれ

442 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/04/02(木) 23:13:34 ID:1mTlIrRq
>430
見せれないって事は実際作ってもいないってことだね。

ねっとなんて大口叩いてもばれないもんねー

444 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/04/02(木) 23:30:26 ID:1mTlIrRq
うんにゃ、それじゃなくて>424が大口叩いて作ってるて宣言した物のことだよ


厨房モードスイッチオン



448 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/04/02(木) 23:34:05 ID:1mTlIrRq
>446
あんた日本語も読めないの?
哀れな子

451 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/04/02(木) 23:38:51 ID:1mTlIrRq
君が言えたことじゃない


都合が悪くなったので論点をすり替えてみる

453 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/04/02(木) 23:43:22 ID:1mTlIrRq
で、2、3日で出来るものの進行具合は?


この厨房臭い流れを見れば春がどれだけ怖いかわかる罠w
第三者からも指摘があるよう、sageも出来ないで大暴れとか初心者以外の何者でもなかろうw
こんな馬鹿久々に見たな
え?ヤミ金pakの進み具合?今怪しい人物を事務所前に設置中だぜ

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:50:14 ID:1mTlIrRq
痛々しい文は未だかい?

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:54:11 ID:5G1CsHpL
>>455
春怖えぇw


とでも言って欲しいのか?
ゆとり相手にマジ切れとかかわいそうだぞwww
泣いちゃってもオラシラネ

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:56:27 ID:7V9nt40L
進みが速いと思ったら…

まあ、あと5分もすれば
しれっと何処かへ去るのだろうな。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:57:43 ID:1mTlIrRq
こうやってすぐに噛み付いてくれる魚がいるのはやっぱ楽しいわ。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 23:59:23 ID:wFs9GsfS
ID:1mTlIrRq(ゆとり)釣り宣言ktkr

餌が悪いんだよ
ま、所詮その程度の頭だから仕方ない罠ww
ログ貼られて参ってやんのwwwゆとりざまぁwww
都合悪くなったらお開きにしてID変わったらまた大暴れだろwww
馬鹿は名前を書かなくてもわかるからなwww

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:22:17 ID:SV0Nm7Xd
>460 ID変わっても結局あんたも大暴れするんだろ?ゆとりという同類同しここから即刻消えてくれ。

さて、そんなことよりみんなローカル線にはどんな列車を走らせてる?


462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:23:24 ID:hrwOEtuE
>>461
わかりやすい癖直せよw
ID:wFs9GsfSとは全くの別人だが、お前は以前もこのスレで暴れてたろ

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:26:59 ID:FZh7SbdG
>>447
アドオン作者なんて神格化するもんじゃないよ。

作者っていったって、所詮ドット絵と構文なんだからそこまで特別な技能がいるわけでもないから。
ちょっと作る意欲があるかどうかで何とかなるし、あとは他と同じただの人間だ。
人格者とは限らないし、中にはヘンテコなのもいたっておかしくはない。

俺なんか車両、建物、産業まで作ってるが、正直言って真人間とは言えんなw
おまけにwikiのうpろだが見つけられない生きる価値なしのクズ人間なんだぜ?

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:31:08 ID:GdogMg/+
神格化されてると感じる方が問題
実際問題、持ち上げてやんなきゃ技能向上しないし次回作出ないからな
だが、往々にして出しゃばる者にまともな奴は居ないって事は確か

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:37:49 ID:+rHrEwml
>>461
701 IGR701 721系 2両

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:39:35 ID:SV0Nm7Xd
いや、持ち上げなくてもつづく人は続くよ。
まあ技能向上が感じるまで続く人は極稀だけどね。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:41:29 ID:I6yJMYT7
デフォルトのpak64には飽きてきたけど、鉄道詳しくないから
アドオンなんてどれを入れれば良いか分からん

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:43:07 ID:xfehOgN4
どう見てもID:wFs9GsfS=ID:5G1CsHpLだろ?
wikiのロダって言われてあっち行かねー
変態はお前しかいねーよ
w好きだし読点打たないし文章も内容も明らか同一人物

何よりこんなキチガイがスレに2人といたらゴメンだわ

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:46:43 ID:eXzynxKv
別に拘りないなら見た目ですきそうなのあったらいれてくぐらいでいんじゃない


470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:47:43 ID:7LS7WJqo
>>468
後者だが
なぜ同一人物になる?
俺はお前の言う前者の作ったアドオンとは言った覚えもない
そもそも何を見つけたとも言ってない

単純にそんなことも理解出来ないお前はアホ

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:48:27 ID:+zurkRtX
>>467
とりあえずレールとか駅とか架線とか揃えるといいよ
よりリアルになる

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:51:38 ID:eXzynxKv
まぁ荒れるのも活気がある証拠か

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:52:59 ID:MNPjX8rP
>>461
貨物はキワ90かDD13。
旅客はレールバスもしくはガソリンカー。
電化されてるなら本線の古くなった車両をT車だけ外したりして転配する。
JNRみたいな運行も面白いよ。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:54:11 ID:gYeKUOM5
>>472
だね、過疎より良いか

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:56:03 ID:hrwOEtuE
ID:xfehOgN4が「あっち」と発言
どっちかわかってる時点でID:xfehOgN4=ID:wFs9GsfSが証明されたね
読点打たないのは君も、いや、下手すりゃこのスレの大半の人間は打ってないね
そこにも注目出来ないで一流気取っちゃダメだな
それに、荒らしのうち1人がわかりやすい自演で話をそらそうとしたのに君が話を戻して荒れさす方向に持って行ってるのを見ると・・・
明らかにID:xfehOgN4=ID:wFs9GsfSで成り立つ

ID:SV0Nm7XdをID:1mTlIrRqと=で結ぶのは簡単な話
確か、安価打つのに「>」は使ってる専ブラによっちゃ表示されるって言い訳してたよね
どんな専ブラ使ってるかは予想できるけど、イパーソ民族のことを考えて「>>」で打つのが基本
このスレで「>」で安価打つ人も少ないからね、すぐわかっちゃうよ

>>473
早く民営化しろよwww
ってかその設定は下手すりゃ鉄道省あたり?

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:57:04 ID:xfehOgN4
>>470
くだらない言い訳しないでログ見直してこいよ
後釣り宣言じゃあるまいし

アホ呼ばわりして一人で勝ったつもりか
非常にくだらないな

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 00:59:12 ID:7LS7WJqo
>>476
わざわざキチガイに釣られてやったらこの始末か
このスレいらないだろもう
一人で勝ったとか勘違いも甚だしいぞぃ

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 01:00:49 ID:hrwOEtuE
443 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/02(木) 23:27:04 ID:5G1CsHpL
>>442
普通にwiki参照すれば見つかった訳で
ちゃんと探したのか?見つけるのに5分もかからなかったぞ?

449 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/02(木) 23:34:25 ID:5G1CsHpL
>>445
読めてるぞ失礼なww
wikiに所属してるアップローダー見りゃすぐわかるよ

454 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/02(木) 23:44:42 ID:5G1CsHpL
>>453
sageも出来てないし、図星言われて論点ズラすとか関係ない俺から見ても痛い

457 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/02(木) 23:54:11 ID:5G1CsHpL
>>455
春怖えぇw


とでも言って欲しいのか?
ゆとり相手にマジ切れとかかわいそうだぞwww
泣いちゃってもオラシラ


はいはい、貼ってやったから黙ってろよ>>476-477

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 01:05:42 ID:xfehOgN4
>>475
何か勘違いしてないか?
「あっち」は普通のロダでそれ以外は知らないぞ
読点を打たないのは単なる要素の一つだし

>>477
今度はキチガイに釣られたとか…
そういうくだらない方へ話を逸らしたがるな

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 01:13:41 ID:7LS7WJqo
>>479
暇だから相手してやったら同一人物扱いとか自分勝手もヒドすぎるぜ
俺がどこで何をどんな風に見つけたとも言ってないのに


話変えるけど
ローカル線が黒字になる最大の理由発見したぜ
ズバリ人件費だよ。simutransのお馬鹿住民達は給料無しでもストライキしない
実際、日本のローカル線もウテシ給料無しなら黒字になるだろう
どうにかならんのかな?

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 01:18:16 ID:FZh7SbdG
>>464>>466
その辺は人それぞれだね。
褒められて伸びる人間もいれば、叩かれて這い上がってくる人間もいる。
持ち上げ方や指摘の仕方も様々だから、その時の作者と住民のマッチングの問題。
本当にスキルがあってアドバイスが上手い人もいるけど。

ともあれ、神格化はオーバーにしても、作者の人格に対して変な期待はしない方がいいってこと。
このゲームじゃないが、性格はクソだが腕はいいって言われるような作者もいたりするし。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 01:28:57 ID:xRZHGzsR
>>461
Simutrans内で「ローカル線」ほど維持の難しいモノは無いかと。

おらは秋保とか仙台とか、東急の緑の電車とかだな〜
貨物はデキがコトコト引っ張ってる。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 01:30:04 ID:gYeKUOM5
>>461
究極のローカル線にはクモハ123-1

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 01:49:23 ID:SSl8Vv6h
ローカル輸送はほぼバスに任せてる俺はきっと邪道。
ただバスしかない街ですら、路線設定がつぼにはまると街がグングン発展しはじめるからなw
ローカル航路活性化のために寒村と港を直行バスでつないだら、
急に村の人口が増えはじめててふいたw

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 01:52:44 ID:eXzynxKv
ローカル線とかはっきりいってむりぽw
乗客発生率デフォルトのままじゃ
どんな田舎結んでもおいつかない
128の距離関係なしに、でかい都市に乗客が流れるシステムはなんとかならんもんだろうか
まぁリアルといえばリアルでそれがいいんだけど
結果としてどうしても大都市に近くなれば近くなるほど負担がでかくなるから
あちこちに新幹線つくらにゃならんw





486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 01:57:49 ID:eXzynxKv
ごめん、よく考えたら俺特殊なプレイしてるからあんまり理解してもらえんかも、、

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 03:12:10 ID:s1+HdLoI
>>461
113系4両とか115系3両とか313系2両とかでやってた。

客が増えすぎて最終的に113系10両とか311系8両とか211系10両とかになってしまいましたがねw
482氏が言うとおり「ローカル線」であらせ続けることが厳しいんだよな。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 03:23:08 ID:taIrz+Aw
>>487
さしあたり街の発展を抑止してもダメなもの?
というかみんなのイメージしているローカル線の定義って、どのあたりなんだろうか?

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 03:52:08 ID:DSyS4wn+
人件費反映したけりゃ、クハや機関車に運転士の給料上乗せしてやればいいんじゃね?

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 04:02:57 ID:tzLA2Emd
ローカル線といえば
単線、二両以下の編成、終着駅で行き止まり

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 06:27:41 ID:TkLpMOSK
よく考えたら輸送会社運営してるのに人件費がかからないよな。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 08:35:24 ID:62UMwT6Q
ローカル線にはキハ40系列がデフォと考えてる
たまにキハ58もあるけど

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 10:45:00 ID:7LS7WJqo
>>491
人の考え奪うなよ

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 11:28:09 ID:SQAhk6r+
209系に維持費最小にして200年は走らせてる俺って…

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 11:32:36 ID:SlHMnN2V
つ寿命半分

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 11:34:34 ID:x+Hd8Z7s
つまり209系を作り続けているわけか

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 12:20:26 ID:hrwOEtuE
ローカル線が儲かるとか言ってる奴らよ
ちゃんとバス併走させてるか?
公共で高速道路作って、他社のバスを同じようなところに走らせてなおかつバスの方が便利にしないと赤字にはならんよ
もしバスが併走していなければ四国も今頃は夜行列車で栄えてたろうね。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 13:52:17 ID:/SB4Qvfn
いやいや、ローカル線と夜行列車はイコールではないわけで

>>498
鉄道板へ帰れ

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 14:13:56 ID:zSgIU/hv
初心者モード・産業なしで一つの町だけ配置して、そこを発展させていくプレイをやってるけど
赤字ばっかだorz郵便とか使ったほうがいいんだろうか

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 14:39:52 ID:MNPjX8rP
駅付近に市内交通を全く作らなければ発展の速度もかなり遅くなって少なくとも50年くらいローカル線だよ。
というか役場に何らかの形で接続しないと街が全くといっていいほど発展しなかったような気がするのは俺だけ?

241KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス