無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part57

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/02(水) 13:07:27.72 ID:kpg03ksI
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 17:58:00.09 ID:/o+ov6yS
128でも軌道のれば楽だろ
混雑解消ゲー

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 18:21:24.27 ID:qn7C//Ub
>>431
だいたい戦後10数年で鉄道輸送が消滅するような木材輸送とか
そんなのばっかり追加されるのが変じゃね?

貨物輸送は最低でも3点間を結ばないと機能しないようなものばかりなのに
「鉄道は貨物と線路共用しないと利益でないバランスにしています」だぜ?
でそれがまたえらく複雑化されてんのよ
同じ荷物も混載とパレットを分けて、片方でしか運べないとかさ
そこにさらに荷物車でしか運べない小荷物とかいうジャンルが加わるらしい

伐採所→炭鉱→石炭発電所
製油所→油槽所→GS
田んぼ→米倉庫→スーパー
畑→農協倉庫→スーパー
簡単に機能しそうな輸送体系はこんなもんだけど
例えば米と野菜は倉庫の前と後で荷種が違うから同じ貨車で運べない(正直ここも変)
トラックにはパレット輸送が存在すらしないから、
鉄道使わないと倉庫が満タンになって貨物輸送が機能しない
ほら、ゲームとしてめちゃくちゃだろ?w

>>435
そのレス必ず返ってくると思ったわ
選択肢が無けりゃあな
A列車よりゲーム性が優れたSimutransを改悪してA列車以下にされたものを
わざわざ手間かけて修正するならA列車かSimutransの別pakやるってのw
列車の素材はいいのに勿体ねーなってことだよ

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 18:40:49.73 ID:cHY80rtT
pak128.japanや新産業とか複雑な貨物系統でも積み替えとか便利になるよう本体アルゴリズム改変するから待ってろ
絶対クソゲーとか言われないようにしてみる(とりあえず頭の中では案はできてる)

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 18:59:25.53 ID:ZKOInFjo
pak128のフリープレイで盆栽プレイだな

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 20:01:06.65 ID:C8Xxa5aw
>>443
あー、俺も同意だわ。
ぶっちゃけゲームはゲームで現実を再現するより、ゲームのために簡易化するべきだと思うわ。そっちの方がストレス無くやれるし。

だから128Jは俺は絶対にやろうとは思わないわ。
ただの128Nで十分だと思う。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 20:58:52.04 ID:PCFAk+ZZ
この街は仕事も大変多く、倒産の心配もないので大変過ごしやすいです。
ですがバス停はどこも人があふれていてバスに乗りたいとは思いません。
地下鉄も空いている時間は無くいつもギュウギュウです。
どうか速やかに改善をお願いします

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 21:13:41.26 ID:Cp5kZZw4
混雑が改善されたと思ったら、今度は4複線になって乗り換えが大変になりました。
ラッシュ時には快特、特急、急行、普通が3分間隔で走ってるけど、
人員や車庫はどうなってるんだろうか。
また終着のターミナル駅は60番線以上あるので慣れるまでが大変でした。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 21:34:50.72 ID:3e0/ZA9A
いいなあ。
うちは浮浪者失業者あふれてるよ。
高架線路を突き破って家を建てる業者のせいでしょっちゅう電車が止まるし
お隣りさんは車庫に連れていかれて帰って来ないし
実家は半年に一本しか電車こないし
もうやだこの国

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 22:36:10.59 ID:GPjiZXmS
>>444
なんだと…
マジで期待してるからな!頑張ってくれ

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 22:51:33.11 ID:tgbkNtAC
家の撤去費用をデフォルトの1000倍にしたら複線を複々線にするために軽く用地取得しただけで開業からコツコツ貯めた資金が底をついた。
ボスケテ

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/09(土) 23:16:25.76 ID:/o+ov6yS
最初から確保しとけってこどだよ

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 01:15:26.36 ID:2JACVIiU
地下に作ればいいじゃない

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 01:31:05.28 ID:eVfVRhRD
もうちょい低めでも良いかもしれない

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 02:54:37.73 ID:B27mlg35
民営化するしかないな
借金は会社ごと無かったことに

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 03:25:32.01 ID:+eqyLQ96
ここはいつ来ても人がいるな。シムシティ以上だわ。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 06:43:05.34 ID:LEjTgbdo
優劣付けたい訳じゃないが、さすがに以上ではないだろ…

勢い的にも、
新作シムシティ>>シム4>Simutrans>>シム3000>>シム2000>ソサなんとか
ってとこだし

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 09:12:42.60 ID:PTo0PC5e
>>446
そうか?
俺はむしろフライアッシュ及び炭酸カルシウム専用の貨車とか
硝酸専用の貨車とかがほしいけど。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 11:48:58.56 ID:hKdDqAIo
シムシティ以上かは分からんが、同じくらい人がいるのは確か

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 12:57:02.07 ID:rPILiGzd
>>451
単線の複線化でも使えるし、直上高架方式お奨め
ただし立体交差にしたはずの道路が踏切に戻ったりする

>>458
これ以上車庫画面が車両であふれるのはちょっと……
やっぱりシンプルイズベストよ

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 14:11:40.86 ID:W2FRVrlB
pak128やってる人って、みんなデフォルト設定で開始してるの?

俺はmaintenance_buildingの値小さくして難易度下げて
序盤から開発しまくってるけど

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 14:13:57.07 ID:2g9CSfJt
「化成品」を「タム100」で「製油所から印刷工場に」運ぶのはどうなんだろ
まさか硝酸で印刷するわけでもないだろうしアバウトにやるならついでに冷蔵と魚も統一してもいいだろうし。

てかインクって現実は何で運んでんだ?

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 14:41:44.09 ID:EHZd7YWN
>>462
カーボンブラックなら専用のコンテナやタンクローリーでバルク輸送が多いな
タンク貨車もあった気がするけどあやふやだ

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 15:04:33.14 ID:2g9CSfJt
なるほど
つまりガソリン専用のタキ1000にインクを詰めてインク専用車にしても実用上は問題無いのか

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 15:23:25.94 ID:fwn4Av5k
>>458
火力発電所からセメント工場へフライアッシュを運ぶだけで終わるんなら「シンプル」でいいと思うよ
その先のセメント輸送もあってもいい
だが、”大口輸送”だけで終わらずに末端の”小口輸送”まで面倒みないと
貨物輸送が機能しないようになってんのが128japanなんだよ。

例えば、魚の"大口輸送"を引き受けたけりゃ
市場→水産加工品→弁当工場→コンビニorスーパー
とコンビニやスーパーへ届ける”小口輸送”までセットで引き受けなきゃなんねーんだよ
当然弁当工場に別の材料も届けないと機能しない

443で言った通り、野菜を運ぶだけでも必ず”農協倉庫”を経由する必要があり
経由するだけなのに農協倉庫の前後はそれぞれ別の貨車しか使えず
さらに農協からスーパーへは鉄道でしか運べない。

米を運びたけりゃあちこち廻って酒屋orスーパーまで面倒みなきゃいけない

リアルに忠実なわけでもなく脱線した方向へ複雑化させてストレスだけ貯まる仕様にしてんの。
ストレス貯まるだけの鬱陶しい複雑さなんだよ。
だから糞ゲー。これなら豆腐輸送ゲーのA列車のほうがマシ。

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 15:27:28.69 ID:MqmKrP9k
128jpは基本pak+オプションで小口輸送アドオンみたいな形で
分割した方が良いのかもしれないな。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 15:36:49.04 ID:V7NSq4sO
スーパーに野菜届ける為に線路引かなゃならんのかw

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 15:51:30.50 ID:rPILiGzd
>>465
野菜の出荷に農協経由させられるのは悪い意味でリアリティあるな
本来ヤードや貨物ターミナルとして必要に応じて任意で設置するものが
産業施設として強制的に組み込まれてる感じか

小口輸送についてはもともとガソリンスタンドだの薬局だのあるから
128jpだけ叩くのもどうかとは思うが、
貨物輸送における選択肢が少なさがやり辛さに拍車を掛けてる、と

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 16:13:19.59 ID:2g9CSfJt
いや田畑→農協はトラックでしょ
現状だと唯一まともな自動車が用意されてるルートだし

大工か家具か材木消費産業はよ

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 16:43:27.83 ID:fwn4Av5k
>>468
だから上でも言ったんだけどさ、

 鉄道は旅客と貨物と線路共用しないと利益が出ないようなバランス
    なのに
 貨物が全て複雑になっていて貨物輸送をやりにくい

だから128japanに限った問題だよ
複雑に絡んだ産業があることは別に構わないが、それしか無いのは問題
単純なものもわざわざ複雑化させている

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 17:00:40.39 ID:2g9CSfJt
石炭火力発電所ルートをどうぞ

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 17:07:13.62 ID:fwn4Av5k
>>471
話ループさせないでくれ
炭鉱機能させるには木材輸送しないといけなくなってる

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 17:15:33.78 ID:eVfVRhRD
卵と鶏ってどっちが先だと思う?

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 17:22:10.21 ID:GTJKA0wx
>>473
その話は専スレがあるのでそっちでやれ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1336605717/

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 17:26:23.66 ID:rPILiGzd
>>470
468:小口輸送はもともとあるから128jpだけ叩くのもどうか
470:複雑に絡んだ産業があることは別に構わない
だから468は否定されてない……よな……

128jpは産業が米しかないときやってたけど旅客メインで利益出せたし、
貨物と郵便を重視しない人向けだと思ったな(郵便は名前変わっただけだが)
であれば追加の貨物輸送も他pak以上に取り組み易いものが適していただろうに
現実は逆へ走ってしまったか……まあ>>444に期待しようぜ

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 17:28:28.47 ID:2g9CSfJt
まさか木材→炭鉱→発電所の棒ルートが複雑で面倒なんて言わないよな?

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 17:34:21.32 ID:fwn4Av5k
>>476
一番単純なものがソレ
話題ループさせるな、その2
戦後10数年で消えうせるもので「ドヤァ!これこそが日本の産業やで!」とか笑ってしまうわ

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 17:35:08.52 ID:pH+rZWLV
人が住んでないところに配置されやすい産業同士が接続してるのは
貨客併用を推奨する設定と相反してるんじゃねーの?
pak128では専用線が必至で俺は面倒だと思うけどな。128jでどうかは知らんけど。
言いたいことはわかるわ

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 17:38:54.01 ID:ZybSOJYz
>>461
pak128が難しいとか簡単とか語ってる人はデフォルトでプレイした場合の話をしてるのでは
設定を変えているなら、どう変えたかを注記せずに難易度を語っても意味ないから

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 17:41:47.20 ID:eVfVRhRD
炭鉱動かすには木炭が必要なんだってね
鉄道敷くには鉄が必要だと思うんだ
でも輸送網がないと鉄も運べないよね
資源と輸送網ってどっちが先だと思う?

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 17:55:41.08 ID:rPILiGzd
>>477
おっと太平洋石炭販売輸送臨港線の悪口はそれまでだ
というか現代日本的な産業なんて求めたらそれこそ複雑化する一方だろ
現代日本的な鉄道貨物輸送を求めたらコンテナと石油・石灰石くらいになるし、
林鉄や専用線貨物が隆盛を誇った高度成長期以前を志向したっていいじゃん

>>478
自分とこは混合列車にして産業自体の旅客需要に対応させたりしてる
時々産業停止→積込待ち待機→通勤客あふれるの3段コンボ食らうけど

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 17:57:49.08 ID:V7NSq4sO
日本ならパレットと混積とコンテナを統合して一つのカテゴリーにして丁度いいくらいじゃないかな
あとは化成品とバラ積みと石油と低温貨物
これでいい

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 18:00:37.15 ID:14KPas1K
128jpやってるけどver.112じゃ今までの(〜ver.110の)セーブデータでやろうとするとおかしくなるんですか?
炭鉱は472の通りだし水田の米がパレット輸送だったのが小口になってるし
元からある石炭輸送と米&酒はそのままで居て欲しかった…

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 18:32:14.44 ID:S83whJ8D
128japan叩いてんのはいつもの子だろ、ほっとけ

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 18:36:59.08 ID:l61M5Gny
最初の方で糞だと思う理由をちゃんと言ってるんだからただ単に叩いてるのとは違う気が

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 19:35:29.10 ID:MCbIljjQ
小荷物と混載、パレットとコンテナは同じでもいいんじゃないかなあ、とは思う。
けどその産業が複雑とかで糞認定されてもな

>>483
産業が正常に機能しないってDLするところに書いてあったと思うけど

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 19:57:22.15 ID:TlZIpiJs
>>462
普通はドラム缶かペール缶あたりに詰めてトラック輸送だろうけど
タンクコンテナってのもある。
ttp://container.pro.tok2.com/htm/ut1-622.htm

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 20:02:58.36 ID:fwn4Av5k
>>486
だからね、、、全部ひっくるめて言ってるんだけどな
1つだけを問題視してるわけじゃない
  日本らしくない/現実離れしてる
  "無駄"に複雑
  方向性がちぐはぐ (>>478の内容もそうだよね)

産業が複雑であることで糞認定してるんじゃなく
"全部が"複雑であること (元あったものも複雑"化"している)
"無駄"な複雑化であること (同じ"米"なのに、田んぼ→倉庫 と 倉庫→スーパーで荷種も輸送方法も異なる 等)
を糞認定してるんだよ

叩いてる理由は「勿体ない」からだよ
なんか車両アドオン増えててバージョンも新しくなったみたいから
やってみたら改良どころか超改悪されてんだもん
64や128よりグラフィックがいいのに、これじゃあ「勿体ない」だろ?
>444に期待してる。素材はいいんだからちゃんと作ればいいものができる

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 20:08:57.70 ID:u1f+u9yu
ただのアンチと違って、そこまで問題点を洗い出せるんだから、
あと一歩進んで問題点修正する側に回っちゃえばいいのにねぇ。
とアドオン弄る人がいってみる。

関係ない話題だけど、混載貨物の各車両を郵便に書き換えたの作っとくと、
小口の荷物輸送が疑似再現できて楽しい

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 20:30:02.36 ID:GTJKA0wx
pak.2chつくろうぜ!

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 20:42:19.87 ID:ANVXu1dz
>>490
がんばれ、応援してる

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 22:32:43.42 ID:14KPas1K
>>486
進行状況に新しくゲームを始めることをお勧めしますと書いてあるけど
今までやってきた街はここで終わり?っていうのもあってですね
なんとかならないのかなと思って…

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 22:56:05.19 ID:v2QunLnG
>>488
お前にも期待してる

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 23:19:57.29 ID:TCHZNPwd
128jpの再編企画とかあるの?
参加したいな
誰が企画主かい?

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 23:48:01.77 ID:60jI4l6y
>>490
ニュー速で生産されたクソスレはVIPで消費。

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 09:53:33.71 ID:o9oxFA1F
>>488
ルートが煩雑なのはむかつくね。
貨車が煩雑なのも、それが最終形態でなければ許せる。
大量に発生する割に、トラックで小口輸送しかできない、とかね。
産業施設の発生のアルゴリズムもいじれたらいい。

1970年初までは、日本の産業は都市内型で、船や列車の大口だけで事足りた。
それいこうは道路インフラの高速化で、産業の拡散が進んで、トラックが増えた。
そこまでできたらうれしい。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 10:12:35.38 ID:GwJ5LDgw
貨車を自動接続してくれれば面白いんだが…

たとえば、石油、石炭用貨車をそれぞれフル編成分用意しておいて、
石油が7割、石炭が3割満車になったら、満車の分だけ繋げて発車できるような

そうしたら貨物運輸萌えるんだけどねw

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 12:33:27.27 ID:o9oxFA1F
武蔵野操車場ですね
わかります

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 13:15:31.40 ID:8eE3Gf9d
>>496
あなたの言う「産業」が2次産業なら正解かもしれないが、
1次産業は今以上に都市外に立地するものが多かったと思うけどね。
それこそ末端ではリヤカーで野菜を出荷するようなこともあっただろうし、
軽便鉄道や森林鉄道もあった。
国鉄の駅は小さい駅でも貨物を取り扱うのが当然だった。

鉱業も林業も輸入物に押されて大幅に縮小してしまったけど、
昔は全国にある産業だったわけで。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 14:35:30.46 ID:o9oxFA1F
>>499
わかってらっしゃる。
そういうこと。

産業というと農林業はふくむのかな?
農林業とその加工業には軽便や地方私鉄がからむ余地がある。
砂利とかもそうだね。
農業の再現は難しいかもね。

そこがなやみどころかもしれない

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 14:52:31.07 ID:lDcuKsq2
128jp京急車のソースってまだ無い?

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 15:01:03.48 ID:Xms5/O/z
輸送シムである以上、土地から土地に運ぶという方が明快なのは確かだろうね

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 15:07:08.20 ID:dT8dxwrr
JRの混載貨物列車に見慣れてると、貨車の自動編成くらいやってくれよなって
感じにはなる。原材料ならまだしも中間品や製品になると特に。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 16:03:04.37 ID:woX003Vi
>>499
そりゃ小さい駅だろうが増解結してたから成り立ってたんだよ
増解結できないsimutransで同じ事やれってのが無理
貨車だって荷主持ちの私有貨車じゃなく輸送会社持ちだしな

505 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】(1+0:8) :2013/02/12(火) 15:14:11.59 ID:6azCCEtK
pak128の産業アドオンが増えてくれてホックホク...

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/12(火) 21:52:26.59 ID:K2fLXZz5
実車を基にしたアドオンは、勾配、曲線等の走行抵抗に負け実用的な速度に
達しない。実用的な速度にするには機関車を数両繋げないとならない場合もある。
なのでこのゲームの走行抵抗の見直し、速度計算の方法の見直しが必要である。

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/12(火) 22:07:33.13 ID:oh3bRbrR
今まで通りgearで調節でいいじゃん。

現実のカタログ定格値が95kwの車と225kwの車だって実際にはどっちも180kw相当で走らせてる訳だし。

でも曲線抵抗がやけにきついとは感じる。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/12(火) 22:30:27.43 ID:iJtCOBI2
ギア比を上げるととたんに変態加速に…

つか、もうちょっと加減速が実感的にならないものかね。

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/12(火) 22:31:07.98 ID:PFhI/19s
勾配が急すぎるんだよ
あんな勾配だったらあれくらい減速しても不思議じゃない
昔のA列車みたいに3〜4マスで標高が1つ高くなるようにして欲しい

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 00:53:53.41 ID:XTyeeh1X
国鉄時代にはSL3重連とか結構あったんだぜとか言ってみるテスト。

どうでもいいけど最高速度が架線に影響されちゃうバグは治らないのかね。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 03:09:51.12 ID:Pv3lgxCE
>>510
それはれっきとした仕様
誰が新幹線をシンプルカテナリーで
200km走行できるのかという問題

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 06:27:38.81 ID:BICtNA4C
電車以外まで架線の最高速度に影響受けちゃうのはおかしいってことじゃないの
あとシンプルカテナリーでも、テンション高ければ260km/hまでいけてる件

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 08:55:10.40 ID:0M/66mag
架線「今日マジいけてるわーガンガン行けるで!来いやっ!バッチ来い!オラッオラッ!」
こうですね、わかりません

1マス40mとすると、名鉄の伝説3チェーンカーブよりきつくなるから、
直角は15キロくらいまでさがっていいと思う。
問題は斜めを噛ましたカーブだけど、これはちょっと悩む。

スロープは橋でつくれないかな
片側だけ、入りだけ必要なわけで、途中で高架や崖に引っ掛ければいいわけだし。
難しいね。
やっぱり5マスくらいで1レベルあがるのがいいね。
高速鉄道線なのに、坂でがっくり速度落ちるのはきつい。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 11:06:15.32 ID:RCtrl7H4
>>510
フォーラムにパッチがある
本家採用あるかは不明

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 14:51:38.83 ID:XTyeeh1X
>>511
simutransにカテナリーの種類なんて関係あるか?
そこまでリアル重視なら他のゲームをやった方がいいと思うんだけど。

>>514
thx。本家で採用があってほしいなあ。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 18:41:46.54 ID:6ywIOu1R
今はなきVTでも実装されてたな

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 21:25:12.32 ID:RCtrl7H4
VT+TTT・RC+増解結
が理想。


実現することははないだろう………。

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 21:29:42.84 ID:jsvMXMZr
というかフリゲに限らず増解結を実装してるゲームってあるの?

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 22:46:15.58 ID:YVA2mncW
どこで妥協するかの問題なんだよな
機回しだって「しない」という事で妥協してるわけだし
増解結は
貨車限定で取り扱い駅で貨車が沸いて最後尾にくっつくor消える とか
車庫がくっついてる駅なら車庫からワープして増解結できる とか
そのへんで妥協すればいいんじゃないの

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 22:52:49.04 ID:Qx2pl4Qb
>>518
無い。
ここで増解結、増解結って言ってるやつらこそいい加減現実を見ろよって話

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 22:55:44.37 ID:3Kne3y83
>513
A9だって斜面と線路勾配はズレて高架になったりしてるもんな。いいんじゃないか??
あとシムトラの仕様って、45度でも直角なみに減速しないか?
単純に進路変更回数で見てるから、シケインだと直角より減速するんだよね。
転線による減速がバカにならない。

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 23:41:01.87 ID:XTyeeh1X
増解結が再現されれば、増結前後も運用を考えないとなあ。
更に回送やら色々考えたら面倒すぎる。

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 00:33:15.72 ID:4Rvsflnz
特に何もしていないのに市域が広がらなくなり、街中に無職者と浮浪者が数十万人溜まってしまった。
あるときふと気づくといつの間にか市域がこぼれたミルクのように広がりだし、あっというまに
マップの全てを覆い尽くしてしまった……
いったい何が起こったんだ…

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 01:18:21.09 ID:4NfmeboB
無職と浮浪者が侵略したんだな

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 01:44:09.64 ID:G6gkKvi1
>>518
RailsimとVRMにはなかったっけ?

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 09:58:32.32 ID:lwMge2+j
利益計算仕様が変わった影響でバス事業がほぼ赤字になってしまったけど
バスで黒字出すのは至難の業なのか?
112.1のpak128です

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 10:43:45.49 ID:bghqSqeX
往復とも満載なら黒字出る
あとタクシーが意外とおいしいので一等旅客用の小さい停留所があるといいかも(デフォの192人は大きすぎる)

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 11:47:51.92 ID:0ksx6X7G
>>527
サンキュー

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 15:18:53.59 ID:vyvbJdy4
>525
最強都市計画は?

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 18:12:16.92 ID:NR4Dzoew
>>525
どちらも経営シミュでは無いから参考にならない
却下

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 18:22:38.26 ID:z8+onT1j
A列車も経営シミュと呼べる代物じゃなく
ダイヤグラム作成シミュでしかないけどな
A列車ってほんとグラフィック以外進化しないよなぁ

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 19:50:59.67 ID:MX/YtZNQ
A列車で行こうDS

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 20:40:21.27 ID:hzWTCuBZ
3ds版が音沙汰ないよな・・・

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 23:20:35.91 ID:+30fm9WQ
進化というか退化してる部分もあるけど
3ds版は開発継続してるみたいだよ

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/15(金) 01:06:11.82 ID:ek2jeoLi
スレ違いだけど

https://twitter.com/artdink_tw/status/301992119663460352
【A列車で行こう3D(仮題)】→「発売日未定」から「2013年発売」に!
ながらくご心配をおかけし、申し訳ありませんでした(ちゃんと継続しています!)
もうしばらくお待たせしてしまいますが、どうか期待して待っていてください!

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/15(金) 17:47:59.75 ID:zVlM6I1x
キハ125-400のアドオンってどこにあるんだろう?探してもないなぁ

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/15(金) 20:38:02.37 ID:vEe1WOzO
なら要望垂れてないで自分で作れ。

作ってもらおうなど烏滸がましい

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/15(金) 20:55:03.64 ID:zVlM6I1x
作ってほしいなんて文章は投稿文中に一言もないわけだが

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/15(金) 21:07:24.90 ID:ELNFPfks
んでんでwww

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/15(金) 22:45:30.68 ID:cqzSsGc0
>>536
せめて質問する前にどのpakセットか言ったら?
質問に答えて欲しいのかお前の愚痴日記なのか
どっちなのか分からないぞ

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/15(金) 23:28:25.79 ID:Eh0qZNmz
駅で乗客が降りてくれない
途中駅、駅と駅の南が複線、北が単線で、バスが三路線
停車するたび、数字は変わるが、300人程度乗ったまま
他の駅ではちゃんと降りてくれる

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/15(金) 23:37:07.70 ID:c7PyJhQE
待合室定員超過下車不能設定でないかい?

220KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス