無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

フリーの経営シム"Simutrans”を語るスレ3

1 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :04/02/28 23:20 ID:ebQ9lTA6
 Simutransが日本語化され、また、スレッドの有志により車両の製作が
進み、車両が豊富になった事で、大きく発展する事になりました。
シムトランス独自のスレッドも3つめへと重ねるに至ります。

 このスレッドでも、皆様の積極的な参加によりシムトランスが
大きく発展する事を切に願うものであります。

  *1からのお願い*
 Simutransは、頻繁にバージョンアップを重ねており、時折、大幅な更新でシステムの
互換性が無くなる事もあります。 動作不具合による質問、セーブデータの配布などを
行われる際は、対応するバージョンの明記を心がけて下さい。

 Simutrans オフィシャル
http://www.simutrans.de/
 Simutrans日本語化・解説
http://simutrans.s28.xrea.com/
 (日本語化ファイルのみならず、シムトランス全般の解説、過去ログの要約、
 スレの諸氏により製作された車両のダウンロード等 simutransをするなら必見)

 経営シム専用UPローダー
http://kml.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/the-others/clip.cgi

681 :名無しさんの野望:04/05/28 22:44 ID:OU5rnShu
>>680
ゲームが出来るか出来ないかの、基本的なお話だからね・・・。

682 :939/馬鹿盆:04/05/29 00:54 ID:xJKvNiTY
 FT移植版詰め合わせセット第二弾ができました。

 よければ、日本語版のサイトにてダウソしてください。<(_ _)>


 ・・・あと、業務連絡というか・・・
 日本語版のbbsはあまり来訪者が少ないので、多少スレ違いかもしれませんが。
 こちらにカキコさせてもらいました・・・
 下記の解説文を、「アドオン/その他」のページにて「編集→コピペ」していただけませんでしょうか?

|FreeTrain移植セット ver.02|HEUER&しかしか&ては&477&haru|2004/05/29|
|>|&ref(FT_building-set02.png,nolink); &size(10){?};|&ref(FT_building-set02.zip);|
|>|>|FT建物の移植版の第二弾。&br;@キャンプ場(しかしか氏)A自動車教習場(HEUER氏)B火力発電所(HEUER氏)
C甲子園球場(ては氏)&br;※@での駐車場は477氏。Cでの並木道はharu氏の作品です。&br;Cは石油を必要となる産業。その他は特殊建築物となります。|

 お手数ですが、よろしくお願いします。<(_ _)>
 (そろそろ、「アドオン/その他」のページも更新できれば、こちらもカキコできるのだが・・・ )

683 :939/馬鹿盆:04/05/29 01:14 ID:xJKvNiTY
 連レスすまそ。

 >>676
 >旧式化が進む車両を無駄に長編成で運行していた ってあたりを取り入れてみては?

 できれば、S50年代の関西圏の国鉄を再現できればと思っています。
 ブルーライナーや113系のグリーン車混結編成や、103系緩行線。
 ローカル線は本数が少なくて長大編成ですね。
 春日色の113系(大和路快速の前身)も作らなければ・・・

 現時点では、最新版でマップを作り直し中・・・
 まだまだ、A列車Wでの再建シナリオと同様のシナリオ作りに提案をくださいませ<(_ _)>

 ビギナー氏や仙ミハ氏やぬの氏など、列車製作者サン達はいずこへ〜?(´・ω・`)
 諸氏方々の作品を期待しているのに・・・

 ビギナーさん、ぜひとも新幹線の続編を作ってください(E3こまち&つばさ、E4続Max車)<(_ _)>
 仙ミハさんには、東北の列車をぜひとも!!<(_ _)>
 ぬのさんには、128版でのウプされておられましたし、ぜひとも近鉄特急車を作ってくださりませ<(_ _)>
 その他の製作者さん達!!列車が製作が滞っておりますよ!!w

 え?で、藻前は何を作るのかって??・・・・('A`;)


684 :spirit:04/05/29 02:08 ID:s2eKuSNd
>>682
それ載せたらとんでもないことになっちゃったゾ。
まー、いーや。しーらなーい。
あと前回のFTセットも含めて、右上の更新履歴なんも変えていないが何か書いた方がいい?

685 ::04/05/29 07:50 ID:JVubsg8z
>>684
御免なさい、画像妙に長いような気がして勝手に手直ししてみたら上手く表示されなかった罠_| ̄|○
横に妙に長いのが原因のような希ガス…

とりあえず少し弄ってみるか…

686 ::04/05/29 07:59 ID:JVubsg8z
結局ダメポ_| ̄|○
wikiの方々やこのスレの方々に多大な迷惑をおかけして申し訳ありませんですた…

687 :939/馬鹿盆:04/05/29 10:10 ID:ddbMeyw2
 >>spiritさん、てはさん
 お疲れ様です。<(_ _)>

 さっそく、画像修正しました。(画像を85%に縮小してあります)
 これで問題ないですね。

 それにしても、このページの続編を作ってもいいのだろか・・・
 そうしないと、こちらは書き込めないよ!!
 列車のページもカキコ禁になってしまったし・・・( ´Д⊂ヽ
 今晩にでも、HP作者の方にでも懇願しておくかな・・・

688 :名無しさんの野望:04/05/30 01:45 ID:O0jDU6WC
 週末なのに、この人気のなさ・・・w

689 :名無しさんの野望:04/05/30 12:03 ID:eUmpTFgg
>>688
プレイに忙しくて、書き込む暇がないのです。

690 :名無しさんの野望:04/05/30 14:22 ID:xr8QdpKq
    |┃三    人      _____________
    |┃    (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <      よんだー?
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

691 :名無しさんの野望:04/05/30 15:04 ID:MB6sZPnr
>>690焼きそばパン買ってこい。ダッシュでな。

692 :名無しさんの野望:04/05/30 19:03 ID:Q3I0tyRR
機械が変わったのでダウンロードし直したら、バージョンが変わっていたらしくて
あれやこれやといろいろ変わっていてびっくり

ほんの1週間前に初めてダウンロードしたばかりだったのに

693 :939/馬鹿盆:04/05/30 19:30 ID:P3LOVkOF
 話題が無いみたいなので。
 不満と言うより、提案という意味で・・・

 以前もレスした中で、旅客輸送では主に一都市一駅なんで、中間駅での主要駅(通過列車の一部停車駅)と一般駅(各停のみ停車)
の区別が出来ませんね。
 このゲームで一般駅となると、集客力のある特殊建築物(野球場、学校、病院)に隣接する駅くらいですし。

 特に通過列車としての特急や快速列車なるもの、特に有料指定列車と一般列車の棲み分けができないのが・・・・
 ある程度路線が出来上がれば、各駅に均等にお客があふれ出すので、複線や増車・増発、ロング車(定員座席の多い車両)を頻発させれば、駅の待機客を減らすことができる。
 長距離輸送でも、主要駅のみ作って新幹線を走らせたら儲けがでる。

 ココが、シナリオデーター作成に当たって無駄な長大編成を走らせても、待機客を捌いてくれる効率のいい列車になってしまう。
 赤字を作るには、街から離れた産業施設に接続する駅に繋がる盲腸路線(国鉄時代の赤字ローカル線での多いパターン?<北海道)を増やす事くらいしか
ないのではと思ってしまったり・・・

 長距離移動になればなるほど、最短乗換えと快適性(座席定員が少ない列車=特急型?)を優先的に選択できるようにするのは、プログラムを弄るだけでは
難しいかな??
 (英語が出来るエロい人、ぜひとも本家で聞いてもうらえないでしょうか・・・)

 タテ読みレスになってすまそ。

694 :939/馬鹿盆:04/05/30 20:36 ID:P3LOVkOF
 連レス、すまそ。

 さて、まだシナリオデーターは作成途上でありますが。
 ここで、皆さんに実践課題といえば大げさですが、下記のデーターをプレイしていただいて、
 出来る限り、効率のいい(合理的過ぎないような・・・<意味わかります?)運用を組んでみてくださいませんか?
 よければ、結果をウプしてもらえればありがたいです。(参考にしてみたいので)
 
 >>http://kml.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/the-others/img/392.zip

 大まかに説明しますと、名鉄車両を走らせた路線です。
 一部並行する国鉄線(103・113・153元・新快速系)は、一部のみ敷設。今後延伸予定。
 課題を解いてほしいのが、名鉄線(仮名・中鉄線)です。

 条件としましては、
 ※なるべく増線や増発(将来、国鉄線を延伸するので、これ以上増発させたらデーターがアボーンになるため)は無しで。
   (今ある種別を別系統に運用を替える事を前提に、最低限の増発を・・・)
 ※増結もホームの長さが6連までなので、長大編成は組まない事をキボンヌ。
 ※優等列車には適当な停車駅を決めているのでw、合理的な種別再編成などがキボンヌ。
 ※バイパス線や新規路線、国鉄線への乗り入れは厳禁。
 できるだけ、上記の条件を満たしてもらって効率のいい運用を組んでみてくださいませ<(_ _;)>

 データーは最新版(Ver.0-84_8_4)です。
 アドオンにある建物は全てDL済み。鉄道施設では見え易い架線のプラグインを導入。列車は名鉄PAKが必要。
 公開していない、103系N40車・名鉄2000系セントレア試作・113系湘南改良版を同封しています。
 (列車だけ使う為のDLは勘弁してくださいませ<(_ _;)>)

 みなさんの素晴らしい、お手本を期待しています。(上手くロードできないなどがありましたら、言ってください)

695 :仙ミハ ◆796N/Cl70Q :04/05/30 20:39 ID:Uxwq4JzQ
はふぅ。他の作業が作業がぁぁぁぁぁぁぁぁ。
って事で、書かなくてもスレは見てるようです。

696 :名無しさんの野望:04/05/30 22:20 ID:M5mVF6LL
616のあぼーんは悲惨だ・・・・

697 :939/馬鹿盆:04/05/30 23:29 ID:P3LOVkOF
 ゴメソ。
 >>694のセーブデーターをダウソされた方。
 >>http://kml.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/the-others/img/392.zip
 ↑のpakファイルを入れてください。<(_ _;)>

 haruさんの和食処と477さんの駐車場をMixしました、特殊建築物です。
 バス停が近接する建物(観光スポット)なんで、コレを入れないとロードでき無い事をわすれてました。

 よければ、改良データーをウプしてくださいませ<(_ _;)>
 お待ちしております。

698 :spirit:04/05/31 01:03 ID:BcldeH3V
>>694 のデータは一部パックのリネームが必要みたい。
hospital → ビョウイン
farmhouses03 → farmhouse03
farmhouses04 → farmhouse04

ただファイル名を変更するだけでは意味がありません。
datファイルの name=を書き換えて再パックしてください。

ほかにも書き換えないといけないパックがあるみたいだが、
調べるのまんどくせ。

699 :939/馬鹿盆:04/05/31 01:35 ID:EVbfrqMp
 >>698
 ありゃりゃ・・・
 リネームしてたの忘れてました・・・w

 ご苦労様です。<(_ _;)>

 気づいた分だけのpakファイルのリネーム分をまとめてウプしときました〜
 >>http://kml.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/the-others/img/394.zip
 ↑のpakファイルを入れてください。<(_ _;)>

 (FT移植分だけだったはず・・・恐らくこれで大丈夫なはず・・・)

700 :939/馬鹿盆:04/05/31 01:52 ID:EVbfrqMp
 ・・・どうやら、TTDXの方へ移行した香具師が多いんだろうな・・・

 いつの間にか列車も製作できるみたいだし。
 ・・・しばらくはジリ貧状態かな。

 

701 :仙ミハ ◆796N/Cl70Q :04/05/31 03:20 ID:ArFcbnRT
>>939
まぁ、そんなに気を落とさずに。
漏れは他板の作業で、復帰にはもうちょい時間掛かりそうですが…。

485-3000は、はつかり色については、殆ど色塗り終わってる様な状態ですが、
他色も一緒に出したい私のわがままで保留状態と思われ^^;

さて、いい加減寝ないと。

702 :名無しさんの野望:04/05/31 17:51 ID:xKwiAuVk
>>700
私もプレイしていましたが、スロープ使いまくりなのでいつ消えるか・・・・ガクガクブルブル
ここしばらくはプレイせずROMっています。

703 :6203:04/05/31 22:47 ID:RaKE2bcR
アドオンが出来たので名前を名乗ります。

ぼちぼち描いていたpak128向けのバスセットが出来ました。
Economic reformには目を通してみたんですがパラメタの良い塩梅が
分かりませんので、グラフィック関連も含めてアドバイスしてくださると幸いです。

http://kml.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/the-others/img/395.lzh

しかしpak128のゲームバランスは厳しいなあ。車両の値段がpak64に比して
大幅にアップしているのでバスの重要度が上がっていますね。
最近ようやくキハ110単行が満員になるくらいには乗客が集まるように
なりましたが、それまではGaz-3バスで乗客をかき集めてBeluga FA SRで
インターシティバス走らせて金を稼いでいました(w

704 :939/馬鹿盆:04/06/01 02:24 ID:GyNFPDfK
 いやはや、たった1600KBでセーブ拒否を喰らった・・・
 
 アップデートするたびに、セーブできる上限が毎度落ちてないかい?┐(-。ー;)┌
 上でのレスでスロープで落ちるのとは関係ないみたいだし・・・

 う〜ん、これじゃプレイできないよ〜(涙

 TTDXの方へ移ろうかな・・・あっちの方が機能性高いし。
 とりあえず、いままでの車両を移植してみますか。

 みなさん、プレイがんがってくださいね!!(って、ほとんどおらんけど・・・)
 あと、日本語版での自作車両を修正したいと思いますので、改良版ができるまで、一旦ウプを勝手ながら停止させてもらいます。
 修正版が出るまで、しばらくお待ちくださいませ<(_ _;)>

705 :名無しさんの野望:04/06/01 02:26 ID:SccePl8+
ぐはっ・・・

706 :939/馬鹿盆:04/06/01 03:18 ID:GyNFPDfK
 言葉足らずで誤解されたら困りますので・・・

 結構これまでプレイしてきて、列車のズレや配色の車両ごとの違いなどが目立っておりまして。
 しばらくプレイできない状態でもあるので、画像修正等をしようかと思いました。

 編成指定なども新たに追加するなど考えております。
 修正版をウプさせてもらいました時には、ぜひとも以前同様に使ってくださいませ<(_ _)>

 それじゃ、もやすみーヽ(^。^)ノ

707 :名無しさんの野望:04/06/01 15:10 ID:dtxuh9Jv
バージョンアップage

Topic: Simutrans 0.84.8.6 - small bugfixes
http://www.simugraph.com/forum/viewtopic.php?id=10&t_id=75

708 :名無しさんの野望:04/06/01 19:08 ID:lfZwUFcz
人が減ったとか言われてるけど前からこんなもんだったような・・・
最近は鯖落ちも多かったし。

709 :名無しさんの野望:04/06/01 20:09 ID:EkZTLQyB
まぁ、アドオン製作が活発になる前の攻略路線に戻ったのかな?
とはいえぜんぜんそうでもないが・・・

710 :名無しさんの野望:04/06/01 21:08 ID:9RVmcOQK
 日本語版サイトの列車も多く削除されたみたいだし、
 64→128への移行する人が増えるんかな〜?

711 :名無しさんの野望:04/06/01 21:48 ID:X4SRzvnD
939さんが・・・・・あわわわぁぁあわわ
もう日本人プレーヤーが去るかどうかの死活問題になってきた。
早く・・・・お願い早く・・・・

712 :名無しさんの野望:04/06/01 21:50 ID:X4SRzvnD
-building powerlines no longer crashes the game.

英語苦手なもので・・・何建てることがセーブあぼーんさせないんでしょうか。
パワーラインとは・・・・まさかあの電線のことか?

713 :名無しさんの野望:04/06/01 22:04 ID:yssTCt5s
age

714 :939/馬鹿盆:04/06/01 22:11 ID:yssTCt5s
 ゴメソ。
 何かネット調子悪い・・・

 >>711さん
 しばらく、これまでの作品を修正したいと思います。
 TTDXに興味があるので(自社路線をCOM化できるメリットがあるのと、自作車両が投入できそうなので)
そっち方面で楽しませてもらいますです。

 セーブ容量が増えるようになるまでは、ROMってます。

 ・・・しかし、日本語版で自作品を削除する時は自分で消せるのに、追加カキコするのにはアク禁にすぐなるのは何とも・・・w

715 :名無しさんの野望:04/06/01 22:53 ID:dtxuh9Jv
>>712
Lキーで建てる、現在役立たずの送電線でしょう。

手持ちの0.84.8.2で敷設を試みたら、Lキー押したとたんに「不正な処理」落ち。
これが新バージョンでは解決した、という事では。

716 :名無しさんの野望:04/06/02 01:24 ID:uMi/W6uZ
電車の駆動に電力が必要になる。
発電所の電力生産が止まると、電車全部ストップ。


ソンナバカナー

717 :名無しさんの野望:04/06/02 01:59 ID:slTG4XK5
>716
そうすると発電所の無いマップでは電車を走らせることが出来ないですね。
そうじゃなくても生産速度が高いとすぐ石炭が無くなっちゃうし、、、

それなら
生産速度が一定の発電所を自力で建設(20kCrくらい?)
→そこから線路まで電線を引っ張る
とか。

どっちにしても実現は難しそう。

718 :名無しさんの野望:04/06/02 21:40 ID:GJ/fe9Y2
2万Crで発電所建設・・・・

ていうか、最初更地で後から建設、というのは出来ないものか。
そうすれば海岸沿いのコンビナート都市とかも実現できそうなのに・・・って、
これはシムトランスの趣旨に反するか。

719 :名無しさんの野望:04/06/02 22:01 ID:tMl+DUFm
だんだん鉄道会社運営からシムシティに近づいてきているような・・・

720 :名無しさんの野望:04/06/02 23:16 ID:slTG4XK5
>>719
漏れはシムシティのノリでもやってますよ?
それとは違って建物を建てる位置が自由に出来ないため、
かえって都市作成の意欲が沸くという感じ。

勿論、運送路を考えるパズル的な部分も好きです。

721 :名無しさんの野望:04/06/02 23:37 ID:PIy/SlCD
 ・・・根本的な質問だけど。

 セーブがすぐ落ちるというレスを見かけるけど
 プレイしている人は問題ないの??

 凝った物を作らない限り問題無い?

722 :南韓国チェジド奈良可?:04/06/03 14:54 ID:pYEO4dbw
x最近パクリ者が多くて版権公団も大変だなドクイツ

723 :名無しさんの野望:04/06/03 18:17 ID:lxA+J6RQ
simutransを街育成ゲーと考えた場合、基本的にプラスの成長しかないから
最終的にはどれもでかい街になってしまう。
A4は駅作ってもある程度の集客が無いと却って周辺が過疎化するというギミックがあったから、
ひなびた農村を維持するような遊び方も出来たんだけど。

724 :名無しさんの野望:04/06/03 22:14 ID:1SxyAUYD
都市ではなく、数無制限で村落を造る機能があればなぁ。

725 :939/馬鹿盆:04/06/04 00:25 ID:Pxed9zhB
 スレ違いは承知で、お頼み申す・・・<英語に詳しい方

 もし興味がおありでしたらならですが。
 TTD本家?サイトでの列車製作の為の方法などの翻訳を手伝ってくだされ〜
 限界だあ〜

 関連HP>>http://ttforums.owenrudge.net/viewtopic.php?t=4381
 
 よろしくお願いします。<(_ _)>

726 :名無しさんの野望:04/06/04 15:58 ID:DuEzWUwR

だれか>>342のファイルUPしてくれませんか?

消してしまったんです・・・

727 :名無しさんの野望:04/06/04 20:54 ID:UR4cStmD
>>726
UPしておきました。

>>342
申し訳ないですが、勝手に再掲させて頂きました。

728 :名無しさんの野望:04/06/05 01:03 ID:MNt8Ggw5
>>727
ありがとうございましたm(__)m

729 :名無しさんの野望:04/06/06 18:40 ID:fbl7IWua
序盤からまったく稼げない。
必ず赤字になっちまう。

730 :名無しさんの野望:04/06/06 19:14 ID:WOswVTcQ
>>729
最初は旅客輸送は利益でないよ。貨物輸送じゃなきゃ無理。

油田→ガソリン精油所→ガソリンスタンド

が、定番。
鉄道より船舶の方が運行費用がかからないので利益が大きい。

港を作って船買って…とやると一気に破産しそうになるけど、
このゲームは、黒字経営にさえしておけば、時間に比例して着実に資金が増えていくので、
ゲーム開始時点で、資金が底を尽くギリギリまで大胆に一気に路線を整備してしまうのが正しい。

731 :名無しさんの野望:04/06/06 20:51 ID:bHuMWHFH
旅客輸送オンリーでもなんとかいけるぞ。
初めはバスで人をかき集めて、うまいぐあいに線路を繋ぐなりしないといけないがな・・

732 :名無しさんの野望:04/06/06 21:04 ID:SbF/eius
旅客の場合
バスでかき集める+1駅ごとに乗り換えさせまくると金ががっぽがっぽ入ってくるぞ。
はじめの赤字覚悟で奮発して速い電車使って。

733 :名無しさんの野望:04/06/06 21:19 ID:VyIadZ+Y
>>730
それやってるけど、金自体が一円も入りません。
どうなってるんだろ

734 :名無しさんの野望:04/06/06 21:20 ID:rDUjiTWP
このスレって、ローテーションがあるよな

735 :名無しさんの野望:04/06/06 21:34 ID:VyIadZ+Y
最新版のSimutransは最初から日本語フォント入ってるから使ってるけど、解説サイトの内容とかみ合わない・・・

736 :名無しさんの野望:04/06/06 21:54 ID:QckdkoiY
>733
ちゃんと積載物にあわせた貨物車両つかってる?

737 :名無しさんの野望:04/06/06 22:01 ID:CjRuTf9i
今からインストールします!

738 :名無しさんの野望:04/06/06 23:04 ID:bZ6DHQCP
>>737
がんがれ

739 :名無しさんの野望:04/06/07 01:06 ID:g+gnfH5A
(;:.@u@)やっと油田→ガソリン製油所→ガソリンスタンドで稼げるようになりました。
それにしてもタンカー高すぎ・・・すぐに元とれるけど。
序盤は借金しながらタンカー買ってた。

740 :名無しさんの野望:04/06/07 01:29 ID:MLKVmWvQ
>>739
その顔文字ふざけてるの?

741 :名無しさんの野望:04/06/07 07:49 ID:yIS+czCQ
>>735
解説サイトのチュートリアルはかなり昔のバージョンの時に作られたものだからねぇ。

742 :名無しさんの野望:04/06/07 08:05 ID:zIjxtLIT
ずーっと産業のバランスが変わらないんだよねぇ。
石炭は相変わらず儲からないし、油田は儲かるどころかもっと生産量が増してしまった。

743 :名無しさんの野望:04/06/07 10:25 ID:WRlRPOf3
>>740
なんだと

744 :名無しさんの野望:04/06/07 13:06 ID:6q3t94Yv
>>739>>743
まぁマターリsageる(´・ω・`)

>>741
そろそろ更新・追加したほうがイイかもね…画像とか古いVerのままだし。

と、(なら自分でやれと言われそうなので)言ってみるテスト

745 :名無しさんの野望:04/06/07 20:33 ID:iLN96PAA
ログ読み返(ry→発展した会話→マップ・SS公開→
高レベルなダイヤ等公開→皆ついていけず→ログ読み返せば・・・・

このローテーション

746 :名無しさんの野望:04/06/07 21:16 ID:5ycitZxH
発電所ルートで儲からない人へ。

産業施設の隣に変電所(g キー)を建設
  ↓
発電所の隣にある鉄塔と変電所を送電線(l キー)で結ぶ
  ↓
発電所を稼動させる
  ↓
変電所へ送電が始まり、電気代が収入になる

これで少しは儲かるはず。

なお、変電所は木の生えている場所に建てられないので
建設地を先に r キーで整地しておくとよい。

747 :名無しさんの野望:04/06/07 22:53 ID:pQupRyu4
128セットで遊んでいる人って居るのかな。

748 :名無しさんの野望:04/06/07 23:11 ID:zIjxtLIT
128は最初グラフィックに「おっ」と思ったけど、やっぱ64のほうが味があってそっちばっかりやってる。

749 :名無しさんの野望:04/06/08 02:16 ID:SzJqG0PZ
>>747
ノシ

750 :名無しさんの野望:04/06/08 04:05 ID:hsGuOLCP
変電所作った事ないが、やっぱ影響範囲は3x3なのだろうか?
というのと、産業施設の対象範囲、ないしはイパーン家庭への電力供給がお金になるかだな。

調べたいけど時間なひ。

751 :名無しさんの野望:04/06/08 08:33 ID:+YWRBLx6
>>750
>というのと、産業施設の対象範囲、ないしはイパーン家庭への電力供給がお金になるかだな。

これは無さそうかな。

フォーラムで「架線に電力供給しないと電車は動かないようにしる!」ってリクエストがあって、
Hajo氏の答えは「それ(・∀・)イイ! けどプログラム難しいから今はまだ無理ぽ_| ̄|○」だった。


752 :名無しさんの野望:04/06/08 10:55 ID:LRy/SgWl
電力は面白そうだけどゲーム性変わっちゃいそうだな
まぁそうするとディーゼルとかの有用性が出ていい感じだけどレイルロードタイクーンみたいになりそう

753 :名無しさんの野望:04/06/08 14:04 ID:AbUqktql
>>746

出来ないですが・・・・

754 :名無しさんの野望:04/06/08 14:15 ID:wmtsT9Ec
港って、隣接して駅作らないとつながってることにならないの?
1マス空けて駅作ったら石油運んでくれないし

755 :名無しさんの野望:04/06/08 15:19 ID:LRy/SgWl
>>754
YES.
港とか駅作った時に〜dockとか出るけど、それが1つになってないと駄目。
2つあると別々のものとして認識される。

756 :名無しさんの野望:04/06/08 15:58 ID:FDd490o4
>>754
一時的に線路引くとかしてから駅舎作って、
それから線路撤去すれば見掛けは複数でも一つの駅として認識されるよ。

757 :名無しさんの野望:04/06/08 16:33 ID:wmtsT9Ec
(;:.@u@)ノシ木材→板材→ホームセンター で20万稼ぎますた。
しかしこれシムシティと違って一気に金稼げるようになるとマンネリしてくるなぁ・・・

758 :名無しさんの野望:04/06/08 19:42 ID:CU53MJZo
>>757
いや、金貯めてからが面白いでしょ
町を建設しまくって旅客をどう有効に運ぶかとか。
いま僕は名鉄を丸ごと再現しようと頑張ってるんですけどね

759 :746:04/06/08 20:18 ID:7nXwD4Cd
>>753
すぐ近くに建てないとうまくいかない様子(´・ω・`)
↓このように建てるとうまくいくはずです。
http://kml.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/the-others/img/400.png

760 :名無しさんの野望:04/06/08 20:25 ID:iHypEjiD
 日本語版のサイトは6月に入って、まったく更新なし・・・
 BBSも止まったまま・・・

 製作諸氏の今後の製作予定もまったくないみたいだし。
 列車のページは統合した方がイイかも。
 (約半数ほどの列車が削除したので)

761 :名無しさんの野望:04/06/08 22:01 ID:FDd490o4
軌道に乗るとそんなのかもね。
最近は TTDX方面の件もあるけど。
個人的にはだけど、車両製作ネタだけの時もどうかと思ったりした。

762 :名無しさんの野望:04/06/08 22:15 ID:hsGuOLCP
>>754
駅間が接続しているとされる条件は、○の位置に次の駅・停車場・バス停・港を建てた時。
○○○
○駅○
○○○

撤去時にリンクは切れない(が、範囲3マスの集客範囲は実存する駅分だけぽい)よって、

  港             港
 バ
駅   と建ててから  駅    などは可能。

763 :名無しさんの野望:04/06/08 22:17 ID:hsGuOLCP
>>757
そこで資金力つけてからの町間接続の旅客が凄い。

マップの端から端へ1000人単位でご遊覧。片道の運賃が5桁後半から6桁とか。
もうね、金銭感覚麻痺するわ、貨物輸送が嫌になるわ(待て


今は郵便が楽しい。

764 :名無しさんの野望:04/06/08 22:20 ID:b5QvCdkj
>763
そしてホームに数万人規模の待ち人数


ホームに住んでるんでしょうかね

765 :名無しさんの野望:04/06/08 22:20 ID:LRy/SgWl
何気に128のほうはかなりシビアなんだよね。
コスト考えて車両選ばないとすぐ赤字になるし。

766 :939/馬鹿盆:04/06/08 22:39 ID:Iz6nm8O7
 >>758
 名鉄セット使ってくれてアリガトン!!
 出来上がったら、データーウプしてくださいませ。

 >>761
 >列車製作ネタばかりの時・・・
 漏れが元凶ですね。いちいちアド載せたりしたりして、確かにウザイ面がありますね。(反省

 ウプバージョンが結構あるみたいだから、難しいのかもしれないのですが。
 凝ったセーブを公開してくれる香具師が全くいませんね。
 そのデーターを実際プレイして参考になる事も多いし、盛り上がると思ったのだけど・・・
 実際に公開せずとも、どんな路線を作ってるとかなどもレポ(なるべく短文←自分も反省すべき点)やSCなども見れたらいいのに。
 と個人的には思います。(↑スレにもあったけど、初心者向けの講座スレになってる。別に悪い訳ではないけど)

 いろいろ新たな産業が生まれて、輸送を初めてもすぐに飽きてしまうし、COMのレベルが低すぎるし。
 Simcityのように都市開発しようとも、住宅区画・商業区画・工業区画に線引きできるツールが合ったら、個性的な街づくりが出来そうですしね。
 一応Cityrule.cfg?を弄る事で、区画整理が上手く出来るみたいだが・・・

 今TTDXを再プレイしてますが、産業輸送に関しては産業拠点への通勤輸送も担っていない?所や、Simutransのように特殊建築物が少ない。
 空いたホームを選択する機能と、シナリオを自分で作れる(産業拠点や町など好きに配置可能、すでにプレイしているデーターを再シナリオ化できる
→今までのプレイヤーがCOM化できる。競合ライバル会社に変身できる)大きく2つがメリットがありますね。

 あと肝心のセーブ容量は大丈夫なんですか?
 最新版では4000MBほどは保存可能ですか?実践してみればいいのですが、凝った物を作ってしまって途中でアボーンが多いので・・・

767 :939/馬鹿盆:04/06/08 22:52 ID:Iz6nm8O7
 長文になってしまったので続き・・・

 >>765
 これも漏れが一因になってるかも・・・
 車両工房氏が本家のhajo氏と連絡を取って、列車のコスト等のデーター表を貰って、
列車製作諸氏に紹介したにもかかわらず、めんどくさくて全く弄らなかった・・・_| ̄|○
 ウプした列車全てそう・・・作るだけ作ってほったらかし・・・
 FTのスレでSimutransへの移植をお願いして、製作者諸氏からの快諾も得て、移植版を出したが中途半端で終了・・・
 やり逃げですね。

 このような中途半端な状態で、TTDXでSimutransの車両を移植を考えたにもかかわらず、これもプログラム面で分からない事が多くて、中途半端・・・w
 しかし、元の画像を差し替える事が上手くいけば、エディターが多くあるので諸元データーをそっちで弄ればと教本を見直しております。
 向こうのスレで初歩的な質問が多くなってしまい、迷惑を掛けっぱなし(汗

 つきまして、TTDXの方でうまく移植できました場合ですが、自作車両以外でその他の製作者さんの車両も移植させていただきたいと思いまして。
 その時にはよろしくお願いいたします。(現在、このスレを拝見されておられるかどうか・・・)

 すれ違いな内容になってスマソ<(_ _;)>

768 :spirit:04/06/08 23:17 ID:qgAiZ2RD
>>759
こんなにたくさんつなげてます。(w
http://kml.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/the-others/img/401.jpg" width=100 height=100/>

>最新版では4000MBほどは保存可能ですか?
4ギガ・・・
VBでも扱えるファイルサイズは2ギガまでなのに。
普通にプログラム的に不可じゃない?

769 :758:04/06/08 23:42 ID:CU53MJZo
>>766
まだ途中だけどこんなもんです。
http://kml.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/the-others/img/402.jpg" width=100 height=100/>
町の名前がおかしいのは気にしないでくださいw

なにげにレス番が「ナゴヤ」だったんだw

770 :名無しさんの野望:04/06/08 23:46 ID:N1oEUnYT
サイタマサイタマーw

771 :名無しさんの野望:04/06/08 23:52 ID:b5QvCdkj
ジャブローまであるしw

772 :758:04/06/09 00:06 ID:RBxCBMyv
ちなみに本物の↑駅
ttp://www.asahi-net.or.jp/~av8s-med/Sumibon/ENSEN/toyoake/toyoake.htm
「ケ」が打てないのでこんな名前のままですが

773 :939/馬鹿盆:04/06/09 00:11 ID:IyW13MHV
 >>spirit氏
 お久しぶりです。
 >4ギガ・・・

 回線切って・・・(ry_| ̄|○

 4000kbのまつがいであります。(`・ω・´)>``
 このくらいでセーブできれば300×300くらいのマップで全都市に路線が繋げられる。
 一つ前のデーターが1000ほどで落ちたんで、考えたら高架?のバグが影響しているのもあるかもしれませんが・・・

 製作者さんの苦労はわかるのですが、セーブ容量はとても重要なもので、ぜひともどのくらいまでできるのか教えてもらえたらと・・・
 ウザイかもしれませんが、よろしくです。<(_ _;)>

 P.S.そういえば、以前お話のあったセーブコンバーターって、どうなりました?
 セーブが上手くいくのであれば、旧バージョンのデーターをコンバーターしてみたいので・・・

 >>758
 駅名ワロタ!!
 コロニーの都市ですか?w
 中部国際空港まであるし、2000系はウプされました?よければ、2chBBSでウプしますが?
 近鉄線(名古屋線・養老線)あたりも、名鉄線なんですか?
 飛騨らしき地方にはぜひ北アルプスを・・・キハ85も使ってほしいなと思ってみたり。

 こんなに凝ってるなら、383も作ってみようかな〜(シナガワ方面へ)と勝手な意見でした・・・

 対抗路線(JR線)も建設するんですか?
 (近くにある駅など、駅の待機数が違うので、面白いかも・・・しかし、インフラが脆弱な路線の方が直行便があるだけで、JR線よりも圧倒的になるのが・・・原理に反する!!w)

774 :939/馬鹿盆:04/06/09 00:19 ID:IyW13MHV
 連レスすまそ。

 >>758
 地元の方なんですか?
 自分は関西圏の人間なんで、名鉄車両を作ったにもかかわらず、在来車はどの種別に使用されているのか分からず、
適当に使ってます。白帯7000系は急行格下げ、一部廃車になってますが、自分は5500系と併結して特急的扱いをしてます。
 (種別ごとに売り上げが変わったらな〜。コスト調節はあるが・・・あとは距離が長くなればなるほど、優等車を選択するように
してほしい。)


775 :758:04/06/09 00:25 ID:RBxCBMyv
2000系欲しいです・・・(´Д`lli)ゞ
まだ金貯める→新しい町造るの繰り返しでなかなか常滑までは進まないんですがw

近鉄路線は一応名鉄とは別の車両を使ってます
(ってか新幹線使って実質金儲けのための路線だったり・・・(;´Д`)

JRは名鉄と平行しないところ(主に中央線)と新幹線(豊橋-岐阜羽島)だけ作ってみようかなと
しかしそこまでいくと容量が持つかどうか・・・

776 :758:04/06/09 00:27 ID:RBxCBMyv
連レススマソ
地元で毎日名鉄使ってます
有料特急は欲しいですね〜

777 :939/馬鹿盆:04/06/09 01:01 ID:IyW13MHV
 >>758
 2chBBSにてウプしました。[403]です。
 お手数ですが、そちらにてダウソ願います。

 以前紹介しましたが、セントレア(全日空色)と2200系色(公式サンプル色)の2種です。
 諸元表は公式にあがってませんので、1600系と同じデーターのままです。コストもいい加減です・・・w


778 :758:04/06/09 20:30 ID:/hwRcBXR
>>777
頂きますた。

ではこれで一旦ななしに戻りまする。

779 :名無しさんの野望:04/06/09 20:51 ID:/hwRcBXR
今最新版入れてみましたが・・・
電線バグは直ってるけどsteel-railのバグが直ってませんね・・・
あと橋の制限速度があって無いようなものになってるのも。

780 :名無しさんの野望:04/06/09 22:09 ID:XuPl8f1h
>>779
「steel-railのバグ」の詳細希望。
わしは全然気がつかなかったので。

781 :名無しさんの野望:04/06/09 22:41 ID:DfLlDILh
海上油田(舟)→港(列車)→精油所(列車)
↑で石油を輸送できたよね、0.84.8.6で出来ないんだけど…



364KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス