無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part22

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 05:52:19 ID:vjWxv7dj
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有、奥さんは日本人)に交代し、
UTF-8全角漢字対応など大変貌を遂げ、現在なお活発な開発が続いている。
標準の64ピクセル版と、拡張の128ピクセル版の二種があり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問・報告などの書込みには、どちらのサイズか明記するといいかも。

Simutrans 公式 (独本国・英語他)
http://www.simutrans.de/
公式フォーラム(英語、読むだけなら登録不要、開発者も参加してる、最先端のSimutrans情報が手に入る)
http://forum.simutrans.com/
Simutrans 日本語化・解説 (半角カナ版開発元、国産建物/車両アドオン多数、FAQ他、初心者必読)
http://japanese.simutrans.com/
Japanese Simutrans Forum(日本語 読むだけなら登録不要、日本語サイトの管理者も参加してる)
http://forum.japanese.simutrans.com/
スクリーンショット等のアップ
http://japanese.simutrans.com/cgi-bin/clip/clip.cgi?

128ピクセル版のメイン・パッケージは、
128版責任者 Tomas Kubes (Napik) 氏が、次の場所で整理・公開しています。
Simutrans 128x128 Home
http://128.simutrans.com/

前スレ
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part21
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1169818820/

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 00:33:27 ID:fqsKo81E
>>952
あんたがどんな路線を作っているかによる。
普通は9もあればどこからどこへでもいけると思うが。

規定の乗り換え回数以内でマップ内を自由に移動できるはずにもかかわらず
「経路なし」が異常に多い場合は
   max_hops=1000
を適当に増やしてやるとよい。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 01:02:15 ID:NVk7KpKS
「経路無し」が出るのは旅客が発生する建造物全てが
駅の範囲内に入っていないから、だと思うのだが

まあ適当に調べただけだから違ってるかもしれんが・・・

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 01:57:39 ID:rrQ0cGiS
>>953
俺の場合は循環バスで市内であれば1回程度の乗換えでいけるようになってる。
電車を乗り継いでも9回を越える場所はほとんどないはず
これでだいたい「経路無し」が「評価○」と同数ぐらい

>>954
たとえばバス停の範囲内に目的の建物がない場合は「経路なし」ってこと?
範囲ってどのくらいだっけ?

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 08:30:11 ID:c60HUN6c
範囲は2だよ。知らないでやってるのか?

正確に言うと、目的の建物がバス停の範囲内にあるかどうかではなく、
目的の建物へ移動する経路が存在しなければ「経路なし」になる。


957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 09:55:48 ID:w8ZpMPYa
"経路なし"と"範囲なし"を分けて表示してくれれば便利なのに…

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 11:08:35 ID:pxf+u9AD
経路がない≒駅の範囲ではない な気がするな
vキー知らなかったりするのかな

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 11:11:45 ID:w8ZpMPYa
産業施設って、施設全体が範囲内に収まってないと
範囲なしが発生する?

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 14:59:01 ID:GfFJ8NX/
・範囲なしという概念はないw
・産業は1タイルでも駅の範囲にかかっていれば、すべてがカバーされる


961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 15:57:30 ID:LAvoN+RV
郵便事業やってますか?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 18:16:09 ID:GfFJ8NX/
Yes I do.

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 19:10:03 ID:B6q/L7y/
前に原発産業で廃棄物を処分場への輸送の過程で妙な経路なしが発生したんだよな
結局何度も廃車廃線にした後でなんとか直ったんだがいまだに原因が不明だ

とにかく輸送効率の悪い貨物だから
機関車2台に貨物22両の長編成を10編成以上走らせたり
100マス近いトンネルを通したり
合間を縫って路線の整地と直線化をやったのがいけなかったのかな?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 21:28:56 ID:m8qldwzm
原発なのに廃棄物が多いとはこれいかに。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 21:42:12 ID:5kd3n3Wj
原発は使いどころに困る…

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 22:18:44 ID:DCH29Bef
Simutransは、次々と建設される産業を全部繋ぐことに命を賭けるマゾプレイこそ醍醐味
時間は0.25でゆっくり、まったり


967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 00:22:18 ID:B4rIjMAG
>>962
目的地側の駅(正確にはスケジュールで指定した座標部分)をぶっ壊した時に発生してない?


968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 01:56:23 ID:VktJhvFE
街を100個以上作って捌ききれない乗客数に右往左往する
そんなマゾプレイ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 02:06:09 ID:JD+Z98am
本当のマゾならば

途中駅を一切作らず始発-終着の繰り返しで乗客を裁く。
東京-神田位の距離でも始発-終着の2駅のみ。
当然、同一の路線に乗り入れは一切なし。

車両は最初から新幹線で。
赤字でも倒産しないオプションは禁止
倒産したらまた新しいマップからやり直し

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 08:02:55 ID:3Xj7kLd9
途中駅無い方が逆に管理しやすくない?
混む方の駅で100%設定すれば無駄な経費も抑えられるし、配線ミスで詰まることもないし。
ただ乗り換え制限を増やさないといけないので、マシンに対してはマゾかもしれない。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 09:54:31 ID:OHXNK9+d
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  今日もまた、ノイッシュバーンシュタイン城
  |     (__人__)    | (地上8階地下2階述べ床面積4750u)
  \     ` ⌒´     /  を一人で掃除する仕事が始まるお



972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 15:48:02 ID:xprngQxn
99.07で、ある程度町が発展してくるとセーブが読み込めなくなるのは何故?
非圧縮にしてるのに

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 17:43:06 ID:yi0m5XdY
てか比較的新めのバージョンってSimucofig使えないの?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 17:53:09 ID:5Q0nasV7
>>973
使えるけど?
まさかと思うが
いろいろ使い方を試してなくて文句を言っているのではないだろうね?


975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 18:39:58 ID:yi0m5XdY
いや、保存フォルダが変わったから使えないのかなとか勝手に考えてた
使えるならおkおk

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 18:43:28 ID:znz7rPQT
ちょっとひとネタ・・・

ttp://japanese.simutrans.com/clip/326.png
↑の列車何か分かります?
64はパッと見で分からないといけいないが、結構難しいわ。これは〜

分かってもらえたら、これでいこうと思ってまして・・・
よければご意見下さいませ m(_ _;)m

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 19:00:32 ID:Wrc96sFY
地図って新しく拡張できないのかね
いい加減狭くなってきた

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 20:07:47 ID:dS1RO3AR
>976
115系1次新潟色?

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 20:16:24 ID:XjB8B4C/
>>976
俺も新潟の電車かなーとオモタよ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 20:28:32 ID:vkvA23Bq
今は磐越西線の気動車に使われているタイプだね

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 22:17:56 ID:nsFrFl9T
こんだけ一度にできるとターミナルどころかつなげるのもめんどくさい

ttp://japanese.simutrans.com/clip/327.jpg

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 00:56:35 ID:mun9BT5v
カオスw

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 01:48:54 ID:DxmMaZS4
99.11で薬局作るのに130近くの産業出来た事あったな

984 :976:2007/05/31(木) 02:20:18 ID:Ujrzi4Hh
>>978-980
正解デス。分かってもらえてよかった・・・でも出来に不満がありますが・・・

ttp://japanese.simutrans.com/clip/328.png
国鉄時代の直流近郊電車ラインナップを作ってみた(疲
113系・115系は屋根が若干違う所がミソw

ひとまず画像は出来たが、DATの編成の記述がややこしくなりそう・・・
期待はされてないけど、しばらく公開はできなそうです・・・

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 21:18:32 ID:rZI3Rl0c
期待してまつ(・∀・

余力があったら111系四国…(ry

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:08:39 ID:kEJGIe+6
>>984
111系列でまとまったアドオンは無かったので、かなり期待してますよ。
Ver90以降のコスト基準の車両が無いので出来ればコストを90以降の基準でお願いします。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:09:56 ID:GSBjrc7M
依頼した人だけど、ほんとに作ってくれたんですね。マジ神だ。
さらに要望してアレなんだけど、113系にサロ124形を編成に入れれるようにして下さい。
おながいします。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:20:56 ID:1X/vrw5W
>>985-987
ありがとう!
ttp://japanese.simutrans.com/clip/329.png
やっぱ国鉄中距離鈍行には荷物電車が付き物・・・
クモニ83(湘南・スカ色)、クモユニ143(身延色)を追加してみました

>>987
・・・う〜ん、一応国鉄時代の再現が目的なので・・・
ttp://japanese.simutrans.com/clip/330.png
↑これはダメ?181系特急グリーン車(サロ181)を改造したサロ110-300番台
キノコクーラーの再現が難しいね・・・細かいけど屋根の高さが低くなってるようなので低く見えるようにしてみた・・・
それとも、もしかして・・・茂名鉄さんの211系ダブルデッカーを組み込むという事ですか?

気長におまちください・・・

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 00:12:58 ID:9+4OrIIJ
>>988
独自の画像でも全く構わないと思うんですが、面倒ならdatと画像入れておいてくれれば、
勝手に改造するんでそれでもいいですw
画像とdat入れるのは嫌!っていうのなら、素直に諦めますw

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 00:49:51 ID:g0WmrW+u
お前らの大好きな偏差値表だよ〜☆


65 早稲田 ・国際教養 [3]
64 慶應義塾 ・文 [2]
       早稲田 ・文 [3]
       立命館 ・国際関係A [3]
63 慶應義塾 ・環境情報 [1〜2]
       上智 ・外国語 [3]
       早稲田 ・教育 [3]
       早稲田 ・文化構想 [3]
62 国際基督教 ・教養
       上智 ・総合人間科 [3]
       津田塾 ・学芸A (英文、国際関係) [3]
       同志社 ・文 [3]
61 上智 ・文 [3]
       立教 ・社会 [3]
       早稲田 ・人間科学A [3]
60 獨協 ・外国語A [1〜2]
       立教 ・観光 [3]
       南山 ・外国語 [3]
       同志社 ・社会 [3]
       立命館 ・文A [3]

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 02:13:28 ID:h1hk7Hmg
次スレ立てとくわ

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 02:17:54 ID:h1hk7Hmg
立てた


【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part23
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1180631696/l50


993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 14:56:49 ID:XIXZztax


994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 15:00:08 ID:XIXZztax


995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 15:02:06 ID:XIXZztax


996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 15:02:58 ID:XIXZztax
ウニ

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 15:45:22 ID:dKKTDTTu


998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 16:18:41 ID:rNQ3nJho
998ならうんこ食う


↓が

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 16:21:58 ID:dKKTDTTu
|            <⌒/ヽ-、___
|          /<_/____/


1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 16:49:24 ID:u9wonu3Y
│↑│↑│↑│↑│↑│↑│↑│↑│↑│↑│↑│↑│↑│↑
└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘└┘
======矢======印======反======射======装======甲======

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

245KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス