無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part33

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/01(木) 00:23:29 ID:4MfuMmxb
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有、奥さんは日本人)に交代し、
UTF-8全角漢字対応など大変貌を遂げ、今なお活発な開発が続いている。
標準の64ピクセル版と、拡張の128ピクセル版の二種があり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問・報告などの書込みには、どちらのサイズか明記するといいかも。

Simutrans 公式 (独本国・英語他)
http://www.simutrans.de/
SourceForge simutrans project (正式版のダウンロード)
http://sourceforge.net/projects/simutrans/
Simutrans Nightly-Downloadpage(最新開発版のダウンロード)
http://simutrans-germany.com/~nightly/simutrans/index.php

Simutrans 日本語化・解説 (半角カナ版開発元、国産建物/車両アドオン多数、FAQ他、初心者必読)
http://japanese.simutrans.com/
公式フォーラム(英語、読むだけなら登録不要、開発者も参加してる、最先端のSimutrans情報が手に入る)
http://forum.simutrans.com/
Japanese Simutrans Forum(日本語 読むだけなら登録不要、日本語サイトの管理者も参加してる。)
http://forum.japanese.simutrans.com/

ファイルのアップローダー
http://japanese.simutrans.com/cgi/clip/clip.cgi?
画像専用アップローダー
http://simutrans.fun-it.com/

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 16:39:25 ID:eSP+L5bm
>>398
自分も一定の法則で動いてくれればなぁと思う。
あと、>>399の言うとおりに自社交通機関に積載できるとか。
カートレインとか、あとカーフェリーが再現出来るかと

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 17:38:07 ID:9V+1wDw2
JR(西日本)?なんですかそれ?(∩゚д゚)アーアー 
某私鉄ダイヤ 2009年3月20日改正!記念
ttp://japanese.simutrans.com/clip/843.png

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 17:41:28 ID:fImN2pIR
去年から一転して、どんどん、バージョンアップしているんだよな。
よろこばしい限りです。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 18:33:29 ID:ne+CqAsX
アドオンの電車日本語化しようとしてja.tabいじってたら日本語が出なくなった
先頭に§足してもダメ
アンスコして入れなおすべき?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 18:41:35 ID:ZbLj1UiS
ja.tabだけオリジナルに差し替えたら?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 19:11:58 ID:ne+CqAsX
差し替えて問題解決した。スレ汚しすいませんorz

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 19:20:03 ID:3QDNj6+l
信号設置はなんて面倒なんだろうか

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 20:20:10 ID:fsqmJqp+
架線敷設みたいに区間指定して一気に信号設置が出来ればいいのにね。
configの初期パラメータ設定で「○ブロック毎」に「信号(もしくはプレシグナル)」を「双方向/片方向」置くとかいう風に。


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 22:45:10 ID:xte20sAV
>>402
どうでも良いけどあのダイヤは姫伊特急のスジを入れられるようにするためじゃね?
と言ってみる 現行ダイヤじゃ入る隙間は無いし、パターン崩さないと無理だろ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 22:48:57 ID:SwVRyxpC
ttp://japanese.simutrans.com/clip/844.png
今までなんでこいつがなかったんだと思い制作中。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 23:03:31 ID:lm27ChyY
これからはエゴの時代だもんね

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 23:03:58 ID:jEDtBrjJ
郵便用バイクですか?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 23:08:24 ID:F5abwVQq
ディラン・マッケイ作って荷車牽かせようと思ったけど何か可哀想なんでやめたことがある。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 23:13:55 ID:xte20sAV
人力車時速100kmとかもなかなか楽しそうだなw

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 23:23:58 ID:ne+CqAsX
飛脚でいいんじゃないかw

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 23:35:13 ID:FptlYHkg
カンガルーでもいいと思う

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 23:42:36 ID:HPKW6I8y
トマトを咥えた黒猫も是非

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 23:48:27 ID:F5abwVQq
お前らペリカン忘れるな。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 00:03:12 ID:ZbLj1UiS
http://japanese.simutrans.com/clip/845.png

↑こんなものを作ったんですが、登場、退役をいつにすればいいのかわからないので教えていただけないでしょうか。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 00:19:09 ID:r7nUr1OY
航空機に、
郵便運べる黒猫とホウキと魔女追加しとくか

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 00:24:33 ID:p5PMKh/k
運べるの1通だけだなw

>>419
東京モノレール1000形は1989年7月営業運転開始
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%AB1000%E5%BD%A2%E9%9B%BB%E8%BB%8A
退役は長く見ても20-25年だろうから2016とかでいいんじゃ?
ちなみに2000形はこちら
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%AB2000%E5%BD%A2%E9%9B%BB%E8%BB%8A

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 00:25:33 ID:IlfhOgET
>>420
売りだったはずの小回りの良さがスポイルされてしまってるようなw

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 00:42:59 ID:+p4x7+34
>>421
できれば、リバイバル塗装、新塗装の登場と旧塗装の消えた時期が知りたかったんですよね
もうちょっと調べて見つからないようなら、全車1989年7月登場でpak化することにします

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 01:21:43 ID:p5PMKh/k
>>423
新塗装への変更は2000年12月
リバイバル塗装は2004年?
こんなの見つけた↓ので、これ以前は確定。厳密に言えばこれの原稿締め切り前なので7月か8月(以前)
http://www.kotsu.co.jp/magazine/train/mokuji/200410.html

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 03:10:28 ID:cJusutjf
R2243、郵便貨物を付け加えたいと思って、船舶を造船所に戻そうとしたら、
造船所に戻せない。スケジュールに組み込めないし、車庫へのボタンを
クリックしても、スケジュールが一つ進むだけ。バグ?

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 12:51:31 ID:PmUWszNj
64版で373系ってなかったっけ?

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 12:58:26 ID:1mfXnuFC
>>422
飛行場がやたらと面積食うからな
1マスとかで作れるなら路地とか空き地とかそれっぽいのか作ればいいんだけど

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 13:08:15 ID:HY46KRgc
道路作ってるんだけどdatのiconとcursorの画像のサイズがよくわかんね
誰かわかる?

429 :428:2009/01/19(月) 13:08:41 ID:HY46KRgc
sage忘れたスマソ


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 13:13:34 ID:7WIldlap
魔女の着地時に白パンサービスシーンが入ってさえればこの際どうでもいいや。

ネタ系乗り物ってどうしても大量輸送ができなくなりがちになるよな。
まぁ、だからネタなんだろうけど。
逆に空母や戦艦でも引っ張りだしたらスゲーことになるかな?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 14:32:20 ID:1mfXnuFC
空母や戦艦は物や人を運ぶのが目的じゃないからねぇ

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 14:32:28 ID:PmUWszNj
大量輸送で思い出したが
寝台特急を廃止してもそれを待つ客が駅に溢れ返ってる
車両は車庫に突っ込んだままでダイヤも置いているけど、車両のダイヤは解除してる
この場合はダイヤごと消さなきゃだめなのか?

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 16:06:52 ID:e3WqVBQ8
>>432
消さないとダメ

simutransの世界では寝台特急は人気なんだけどねぇ…

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 16:45:06 ID:OnAU98AX
でも、新幹線を作ると
そっちに客が流れるんだよなあ

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 17:19:25 ID:VKFPwz0P
Wikiの鯖がおちてるんだZE☆
アドオンがダウンロードできないんだZE☆
てかあれ何語なんだYO?
てか見れないの俺だけかYO?

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 17:27:38 ID:ERTo5iLm
ハイハイ、ワロスワロス。

437 :435:2009/01/19(月) 17:30:18 ID:VKFPwz0P
あれ?お気に入りからはいけなかったのに・・・
YAHOO!の登録サイトからはいけないみたい。。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 18:33:44 ID:94OwvdUZ
>>437
どっちにしろ行けないんじゃんよwww

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 19:14:01 ID:kX0XhiXR
他の奴はこまってないようだから、いいんじゃね?

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 19:55:33 ID:4y11E4YV
飛脚を作ったが、絵があまりに糞なので破棄した

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 19:57:20 ID:xa4I4l9B
>>434
リアルじゃねーかw

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 20:00:19 ID:PmUWszNj
>>433
そうか・・・、臨時化は面倒臭そうだな・・・orz
臨時化の場合は車両を個別にダイヤ設定するしかないな

ちなみに廃止したのは駅に客が溢れ返ったからw

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 20:22:12 ID:xa4I4l9B
あれ?
車両が車庫に入ってるだけだといつまでもそれを待つけど、
車両のスケジュールを別のものに上書きしちゃえば
(=直通ダイヤを使ってる車両をゼロにすれば)
そのダイヤは無かった事になるんじゃなかったっけ?



444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 20:32:14 ID:7m68wOBQ
寝台列車は新幹線とか大量輸送できる手段と平行して走らせないとパンクするよ
しかも必ず同じ駅に停車させないとパンクする
寝台列車は結構難しいよ

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 21:46:23 ID:EU298jFW
pak128で、車両がホームからはみ出て見える(南、東)のは仕様か……
あと、598さんの"Japan rail set"を通過する列車のグラフィックが少しおかしくなるのは俺だけ?

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 23:34:13 ID:+p4x7+34
>>424
ありがとうございました
ついでなので2000形も作ってWikiに上げておきました

とりあえず、リバイバル塗装は東京モノレールが営業開始した1964年9月から39周年にあたる2003年9月登場ということにしました
dat同梱なので適宜改変して使ってください

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 23:38:58 ID:Je9muVu6
>>444
漏れは、ブルトレ走らせる時は同一経路で高速バスも走らせてる。
1台あたりの輸送量は小さいけど、100台ぐらい走らせれば
通勤電車ぐらいの輸送量にはなるから、オススメ。

ただ、
バスのが本数が多い→客が溜まらない→ブルトレ(100%設定)動かない→
積載率減らす→ブルトレ赤字→バスが残る
…っていう、ネ。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 00:28:27 ID:HF3qk/yL
東京モノレール1000形2000形の画像が一部ずれていました
修正したものをwikiにアップロードしましたので、すでにダウンロードされた方はお手数ですがダウンロードしなおしてください

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 00:30:34 ID:r4nbcmKO
>>447
同一経路で昼行特急も走らせたほうがいいんじゃないか?w

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 01:22:54 ID:mD/MHVL/
ちょっと質問です
ずっと前にpak64はやったので、100.0 のpak128.japanをやってみたんですが
産業って水田と米倉庫しかない?ってか.japanはそういうものなんでしょうか?
質問ってここでいいのかわかんないので、スレチだったら誘導願いたいです

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 01:33:13 ID:+oZAQ5i8
>>450
その通りです。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 01:55:09 ID:qXrPOLWj
r2250
既存の路線を修正するとバグる。その路線のconvoyが硬直する場合あり。

453 :450:2009/01/20(火) 02:17:58 ID:mD/MHVL/
>>451
ありがとうございます
これむずかしいですね なんか水田に駅をつなぐのが上手くいかないし
旅客だけだとなかなか黒字にならない

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 04:08:58 ID:cU43yFbn
高速道路のインターって皆どうしてる?
リアルに作ってる? それとも効率優先で簡略に?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 06:33:09 ID:KHMrySgY
>>454
オレは簡略派だな
「デフォルメされてるけど本当は高架が渦を巻いている」と脳内補完している
ちなみにうちの高速はゲートなしの無料開放

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 06:41:59 ID:N2zZJ+8W
>453
てか、それは開発段階で完成してないから。
一時期、たいした腕もない職人気取り共が勝手にアドオンと自称して勝手に車輌だけ公開してたが、
そんなもん、車輌なんかいらないから、作者の手の届いていない産業や建物、citycarとか作ってやれよ。
まあ質が低いし、雰囲気打ち壊すから俺は入れないけどな。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 11:03:58 ID:kYTPpoz1
>たいした腕もない職人気取り共
御本家様の一部もそこまでレベルが変わらないから困る。

ま、乞食相手にハイクオリティな物を公開しないってだけかも知れんがw

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 17:16:35 ID:U0EP9Dmf
>>449
165系を平行して夜行快速走らせてる
けどパンク状態w

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 17:18:04 ID:wnbQwVYv
>>458
それなんて大垣夜行?

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 17:31:16 ID:Wi/rErio
>>456-457
自分がたいした腕前を示してから非難すれば?
できない奴ほどよく吠える

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 18:18:12 ID:kR7XMAI3
大京鉄工sの高速道路セットの看板が妙に高い件

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 18:34:54 ID:Sz5ZCH+I
修正前は信号も異常に高いぞ。
自分は高速道路を作らないから、価格調整に良く使っているがw
あと、同氏の懸垂式モノレールの信号もお値段異常。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 19:41:42 ID:aGLXlPIU
>460 おまえもな
よく吠えるとか言い出すやつほど、そいつらと同族だ。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 19:43:48 ID:tVksR4y7
>>458
俺そう言う状況で113系12両を昼行で平行させたことあるわw
具体的には(現実の地名っぽく当てはめてみると)
東京〜熱海 E231系15両
東京〜静岡 211系10両or113系11両
東京〜大阪 113系w 12両(G車なし)+寝台特急(24系16両+EF66) さらに混雑を解消するため
に新幹線を建設。

しかしパンク。どうしてくれる?w

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 20:51:45 ID:RuGaYk9o
>>463
おまえもry

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 20:57:10 ID:yomlEUsW
>>464
新幹線の輸送力は圧倒的だがそれでも各駅に50〜60万人はたまってしまう

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 21:00:14 ID:wdr/AvNJ
都市の人口を一定以上に増加させない方法ってない?
いつまでも増え続けるからパンクしてしまう

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 22:08:27 ID:U0EP9Dmf
>>464
まだまだ甘いなw
165系20両6編成でフル稼働させてるがもうパンクしすぎw
>>466
いっそのこと列車はすべて1駅のみの運行に変えるといいかも・・・
>>467
自分で減らせばおk

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 22:10:59 ID:LatqBBg0
>>466
駅の上が赤くなってイライラしたりしない?
駅の上の赤見ると非常にムカつくのは俺だけかい?

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 22:16:42 ID:tVksR4y7
>>468
113系12両を25本でも甘いと申すかw
お陰で沼津あたりから東京まで上り線は大渋滞。解決策はただ一つ。全電車を大阪まで
各駅停車として運転するのみ・・・。

ってやると嫌気がさしてきたから思い切って系統分割したんだよな。12両って言っても正確
には4両×3or6両×2だったからぶつ切り。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 22:23:22 ID:RvU1fSS6
ここではpak128japanって印象良くないの?
関係者に変なのがいるから?

自分はシンプルで気に入っているのだが。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 22:38:21 ID:Sz5ZCH+I
特定のアンチが沸いてるだけかと。
自分は64派だから入れたことないけど。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 23:00:05 ID:LeyCRcdd
pak128で不満はないし、車両長が長くて駅の設定がマンドクサイんで
入れようとは思わないなー
斜めの駅が作れるようになったら又別かもしれないけど

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 23:25:14 ID:u+Kiqmiz
>>469
ムラムラする漏れは変態

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 23:40:15 ID:hn+KZLKv



     終着 駅A           駅B            駅C
                                 .┏ホーム┓
      ホーム━━━━━━━ホーム━━━━━━┻ホーム┻━━

みたいな感じの所に複数の電車を行ったり来たりさせるにはどうしたら良いかな?
いつもA駅に行く電車がB駅を出発するとB駅に向かってC駅の電車が発車してA駅に到着した電車の行き場がなくなるんだけど…

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 23:42:49 ID:/TfXtk+g
>>475
Cの駅に多閉塞信号を置けばいいよ

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 23:43:44 ID:LeyCRcdd
>>475
Long signalをつかう。多閉塞信号とか単線信号と呼ばれてる奴。
これの挙動は、だいたい88時代の信号とおんなじだからね。

終着 駅A           駅B            駅C
                            .┏S━ホーム┓
ホーム━━━━━━━ホーム━━━━━━┻L━ホーム┻━━

                             Sはふつうの信号
                             Lはlong signal

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 00:10:21 ID:1KGqBa14
どうしてもB駅を発車するとC駅から電車が出ちゃう。
俺のやり方が悪いのか、仕様的な意味での限界なのか…

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 00:17:29 ID:wMUDQTtP
そんなに路線容量いっぱいいっぱいならB駅を交換可能駅にするとか、
全線複線化した方が利益も出るし良いんじゃねーの?

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 00:17:57 ID:kigzYDCt
多閉塞信号がホームと重なってない?
ホームの無い線路のところに設置しないと上手く動かなかった気がする。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 00:28:52 ID:1KGqBa14
>>480
お、なるほど…。

>>476 >>477 >>480
ありがとう!助かりました orz

>>479
実際の路線っぽくしてみたんだ

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 00:47:44 ID:vDlXmRwY
そういえば、信号って昔、マスの境界に設置じゃなかった?
あれだとポイントの関係ですごく楽なんだけどな・・・

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 01:12:30 ID:6KD2n2AZ
バグが潰しきれなかったので
いまの方式に改められた

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 01:39:41 ID:M+DOSgsN
位置が変わったのとシステムが変わったのはタイミングとしては別だったけどね

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 08:47:14 ID:VwjmtzLW
>>467
市域が広がって来ても、バス停で埋めつくさなければ、ある程度人口の増加が鈍化するよ。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 14:13:55 ID:aeYiotT7
100の最大待ち時間設定、たまにバグらない?
いつまで経っても発車しなくて詰まってるときがある
特にロードした直後の列車
2本目以降はうまく動作するけど、1本目は満員になるまで永久停止w

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 14:21:11 ID:rmQQkNWz
>>486
101.0で修正済みだよ。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 14:26:27 ID:aeYiotT7
>>487
ほほう、早速DLしてみるわ

と思ったんだが、どこにあるんだorz

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 14:48:41 ID:aeYiotT7
自主解決した、すまん・・・

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 17:32:49 ID:/9GYtGhy
r2258で、r2250で発生した新規路線が引けないバグは直ったが、>>452の件が
まだ直っていない。停留所などを破壊して修正した路線のバスやら列車が一斉に固まる。
r2247が現状でもっとも安全なナイトリーっぽい。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 18:09:49 ID:CWvPYJuK
ttp://japanese.simutrans.com/clip/847.png
京都市交東西線っぽく見えれば嬉しい限り。直通先の車両がないのもさみ
しいのでついでに描いてみた。公開といいたいところだけど烏丸線のほう
の出来が洒落になってない・・・。どうやれば描けるんだ・・・。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 18:13:31 ID:4xRraDYg
ナイトリーで他社駅の真上・真下に駅を作ったときの挙動がなんか怪しい
・上下が公共駅だと自社で建てても増設扱いになる
・自社とライバル会社だと「他社によって占拠されています」になる
r2247で確認

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 18:28:53 ID:M8DjUN3d
101でセーブデータのエラー出た奴いる?

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 18:35:03 ID:aeYiotT7
>>491
よく利用させてもらう見慣れた車両だw
でも、東西線はホームドアがあるから、ホームドア付きホームなんかもセットにしてくれるとうれしいかも
烏丸線だけど、前の奴でぜんぜん問題ないよ

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 19:22:20 ID:kvjJsd/F
てか最近、異様にレスが伸びるの早くない?
しばらく、見ていなかった俺としてはびっくりしたんだけど。
というのは置いといて、
みんなは何を目的にこれを進めている?
最終目標みたいなもの。
ま、自分は金が儲かりすぎて、俺って大富豪?的な状態になったら次のマップにいってるけど‥‥

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 19:36:42 ID:bo3E3V3L
>>495
なんだろな。王国経営?

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 20:20:55 ID:aeYiotT7
>>495
分割民営化と国鉄廣島作り

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 21:08:01 ID:QYzrHtKK
>>495
全ての陸地を高層ビルと道と線路で埋め尽くすためだよ
いつも途中で止めちゃうけど

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 21:25:25 ID:v3qd7uUN
>>495
最初は細々と運行して、そのうち電化、複線化、複々線化…。
ある程度マップが発展してきたら自分の作りたい駅やら路線やら作ったりして、
マップのほぼすべてが発展したら次のマップへ。
…大抵いつもそこまで発展しないのだけれども。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 21:40:54 ID:h4vDJN3r
>>495
マップ上の全都市を自社の鉄道で結ぶくらいまででやめちゃうな。
あと他社ありの場合は妨害して全社破産させるとか。
資金かつかつで苦しみながら勢力を拡大するのが楽しいんであって、
経営が安定して金が有り余るくらいになるとやる気がうせる。

260KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス