無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part41

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 22:04:44 ID:PM6I14Ks
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有、奥さんは日本人)に交代し、
UTF-8全角漢字対応・地下スロープ機能・マップ編集ツールなど大変貌を遂げ、
現在は数カ月おきに新バージョンがリリースされている。(最新版は102.2.1)
標準の64ピクセル版と、拡張の128ピクセル版の二種があり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問・報告などの書込みには、どちらのサイズか明記するといいかも。

[基本ガイドライン]
1.次のスレッドを建てるのは>>980を踏んだ方。
2.重複を防ぐため、スレ立て宣言後にお願いします。
3.最新のテンプレは日本語化wikiの「スレッドのまとめ」にあります。
4.sage進行でマターリ語りましょう。
5.荒らし、煽りを見かけたらタッチせずにスルー。
6.マルチポストを行うときはマルチポストしていることを明記。

[よくある質問]
Q.左側通行になりません><
A.simuconf.tabは、simutrans/configとsimutrans/pak/configの2箇所にあります。
  優先順位は前者<後者なので、前者の設定が読み込まれない場合があります。

Q. SAVEフォルダが見つかりません><
A. 99.08以降のバージョンでは、マイドキュメントのSimutransフォルダ内にsaveフォルダが出来ます。
  保存先を実行フォルダに変更するには、simuconf.tabを編集するか、ショートカットに引数"-singleuser"を追加しましょう。

スレで質問する前に 日本語Wiki ( http://japanese.simutrans.com/ ) で検索しましょう。
トップページの上のメニューの「単語検索」を押して、
質問したい単語を検索すれば大抵の事は見つかると思います。
このウィキはスレ住民の知識の結晶です。 有効に利用しましょう。

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 05:22:27 ID:EUjlHdJ7
>>795
>>799の人と被るけど
駅より前に中継点を作れば、チューズシグナルはプレシグナルとして機能するぜ

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 10:21:56 ID:XF/ow1Pm
>>797
バスも含めたら200はある

803 :780:2010/03/29(月) 14:57:05 ID:DUlnHgb7
公開の件ですが、京急・京成・東京メトロ・都営地下鉄の公開に向けての再修正と555氏の小田急セット更新を待ってリリースを考えてます。
日本語化ファイルそのものについての指南もほしいですが、そんなに需要ないみたいですね。


>791,>793
こんなソフトがあったんですね……、助かります。
とりあえず大京鉄工氏の日本語化ファイルがない作品(BVEとか)に使ってみようかと思ってます。
いまやっている近鉄の日本語化が難しくて悩んでますが、結構楽しかったりしてw

>800
アドオン/その他に作るとしたら、「非公式アドオン用日本語化ファイル」カテゴリーでしょうか?
どっちに置いても見つけにくいかなと思いますが、アドオンの方が妥当かもしれませんね。

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 17:55:32 ID:BWMaXzMo
>>795
なんでこんなスイッチバックだらけの路線デザインにするのかわからない・・・
面白いなーと思うけど、自分で複雑にしてねーか?w
>>797
400ぐらい

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 18:29:38 ID:LL9vRLQw
>>797
全部ひっくるめて940

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 19:36:15 ID:8pAhMbWQ
鉄道 バス 船 飛行機
を合わせて1つの駅を作ったら、2000超えた事がある
フリーズしてデーター吹っ飛んだから残ってないorz

807 :797:2010/03/29(月) 20:44:15 ID:ubbexPM8
やっぱ人それぞれなのか。
小さく纏める人もいればでっかくする人もいるね。
結構他の人がやってるマップって興味深いw

自分も知らないうちにでかくなって電車だけで1400だけど、
バス含めて2000くらいにはしたいなと思ってる

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 21:32:47 ID:gYM0aYpK
>>806
その形は正しく香港国際空港

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 23:08:07 ID:yYONkH5t
>>808
ある意味関空

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 00:03:11 ID:nV/7cWiu
ところで、バスを使うときってダウンロードしたものそのまま使う?
それとも地元のバスとかに塗り替えて使う?

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 00:13:38 ID:AOXXwOQC
ちくしょういつまでたってもトンネル内の画像が一致しねぇぜ・・・・・
まったく一緒に入ってる他のアドオンの画像をどこからともなく引っ張ってきやがる
使い物にならねぇ・・・・・

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 00:30:56 ID:QVwgxSv8
 )━┳信→━信→━信→━C→┳━(
 )━┻←C━←信━←信━←信┻━(
駅A                    駅B

複線のときの信号ってこんな感じでいいの?

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 01:02:37 ID:sws8hjld
>>812
最後がチューズである必要性はないっすよ。チューズを置くんであれば、
万が一の逆送防止にエンドオブチューズを置くといい。

例1
 )━┳信→━信→━信→━信→┳━(
 )━┻←信━←信━←信━←信┻━(
駅A                    駅B

例2
 )━┳E→━信→━信→━C→┳━(
 )━┻←C━←信━←信━←E┻━(
駅A                    駅B

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 01:13:44 ID:C3RAQWo3
チューズは使いこなしてた自信あったが、エンドオブチューズは初耳だぜ
バリエーションが増えそうだ

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 01:43:57 ID:QVwgxSv8
>>813
最後がチューズでなくてもいいっていう理由がわかんないけど、
とりあえずチューズとエンドオブチューズで組んでみる。
解答解説ありがd

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 01:53:51 ID:sws8hjld
チューズシグナル応用例

A→C→━━━━┳━駅1番線━信→
B→C→━━┳E┻━駅2番線━信→
_━←信━E┻━┳━駅3番線━←信
_━←信━━━━┻━駅4番線━←信

Aから進入した列車は、1番線2番線のみに進入できる。そのまま進行向け。
路線指定時は、Aを通るように中継点を設定しておいて、1番線2番線のどちらかに設定。

Bから進入した列車は、3番線4番線のみに進入できる。折り返し向け。
路線指定時は、Bを通るように中継点を設定しておいて、3番線4番線のどちらかに設定。

なおエンドオブチューズは、方向を指定できない。
チューズシグナルの選択できる経路を遮断する役目のみ。

>>815
折り返し駅ならチューズシグナルに意味がありやす。空いているところに停車してくれるので。
途中の通過駅なら、>>812のように2線でチューズを使うとチューズによる減速が効いてきて
詰まりやすくなります。ただの信号で方向を指定するだけの方が減速しません。

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 02:00:07 ID:QVwgxSv8
>>816
通過速度の問題なんて考えたことなかったわw
それが顕在化するほどの規模まで進められたためしガ…

それとチューズ使うときも駅設定位置って大切なんだな。
適当に決めちゃってたわ・・・。
中継点含めちょっと現時点での路線を見直すとします。

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 06:32:53 ID:R+SJozNp
ttp://japanese.simutrans.com/clip/1201.png
空港に離陸用と着陸用に分けて二本ずつ滑走路を造ったのに、
一本しか使わずに上空で待機してしまうorz
なぜだ…。

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 07:42:30 ID:/ZLHNjRo
>>818
あるある。
自分の場合、出発便が勝手に飛んでいく方の滑走路に一方通行を置いて対応してるけど、
出発便も到着便も、ちゃんと空いてる滑走路を選ぶようにして欲しい。

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 08:53:15 ID:znWRxhGq
H型するといいかも

いろいろ試した結果これがベストかもしれない

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 12:26:03 ID:4S5BRItM
いろんなSS見て思ったが90度カーブ禁止してる人って少ないのな。
一マスで直角に曲がるの見ててなんか嫌だから俺はやらないんだけどみんなそうでもないのかしら。

>>819
誘導路用チューズシグナルとかあれば……言ってみただけ。

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 12:32:28 ID:IEZO5iMB
>>821
予定滑走路が使われていると空中で一旦停止して別の滑走路に着陸するのかw

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 13:58:35 ID:4htQNzGS
>>821
できるだけ避けるようにはしてるけど、
どうしても使わざるを得ないときは使う

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 13:59:37 ID:Dq81eXle
>>821
みんなスケールってもんが理解できてるから直角とは感じないんだよ

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 14:11:00 ID:RvKbnTxW
>>820
俺は路面電車以外は使わないよ

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 14:13:34 ID:vqMy/3us
>>825
同じく

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 14:52:07 ID:MkL18HPz
>>821
個人的に斜めにしたときのなんともいえない
伸び具合があまり好きじゃないのよねぇ。

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 15:19:55 ID:8ltFYDxP
都市の駅間が長い新幹線とかは斜め多いかなあ

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 16:38:37 ID:V1ZI6N53
斜めにすると信号がえらいことになる

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 17:32:01 ID:Jd63ZI72
お願い誰か。できれば>>396のパッチを当てた102.2.2があるならうpしてください。

>>821
私は出来るだけ90度カーブにしないようにしてる。
>>829
そうだよね信号の間隔が分かりにくくなるね。


831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 19:58:07 ID:nC5wvSQy
郵便の列車ってどうしてる?
旅客路線に走らせるか郵便専用の路線作るか迷ってる

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 20:08:12 ID:LpX9EX3O
>>831
80系の前に1両繋げてる
国鉄最盛期みたいに

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 20:48:14 ID:+M7PW0DE
>>831
wikiのコンテナ貨車を郵便物200袋ぐらい載せられるように改造して貨物列車に組み込んでる。

現実の鉄道の郵便輸送は今でもコンテナでやってるらしいね。

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 21:03:01 ID:vgCs+A+T
>>833
良い例がスーパーレールカーゴだよね。
あれは一応宅配便だから、郵便だし。

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 22:19:56 ID:QoYxeAsa
基本郵便は自動車だな
各都市のバス停から拠点の郵便局に集めて、
そこから他の地方の拠点郵便局とを結ぶ感じ

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 22:38:55 ID:gnI3EmOR
>>835
自動車だけで捌ける?

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 22:58:11 ID:hfsSu07o
俺は郵便は自動車では無理だったな。
SRC一編成で捌いてる

838 :797:2010/03/30(火) 23:22:53 ID:AUmpzD5/
>>821
自分も直角カーブは使わないな…。
別に鉄道の事も詳しくないし全てリアルにとは思ってないけど、なんかねぇ…。
流石に超えてはならない一線のような気がするww

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 23:40:21 ID:54AmyKdY
90度カーブ(30km制限)は私鉄線の1930〜60年頃に多用しておいて
80年代に国鉄の速度向上に合わせ改善していくという妄想プレイで使ってる

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 00:46:10 ID:ECcZtXYN
816辺りのエンドチューズの解説素晴らしかったんだが。。

日本式のエンドチューズがないのな。。

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 01:07:36 ID:fwfGrx09
日本式のエンドチューズのアドオンはrailtoolのところにあるよ。

>>821
90度カーブは中小私鉄と路面電車・モノレール専用にしてる。
速度も一番低いレールにして。

>>831
>>833と同じく、コンテナ車を改造して郵便車にして運んでる。

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 01:12:44 ID:xvJG0FBs
斜めの直線は絵が変になって非現実的になるのと
駅が設置できないから使ってない

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 01:24:05 ID:xVNRLAGl
直角に曲がる方が非現実的だと思うのだが

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 01:46:26 ID:g4HZFMj8
>>842
ttp://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0298.png
たしかにFreetrain(左側)と比較すると、(複線の)線路間隔が大きいね

マスの真ん中に線路を通すfreetrainに対して、simutransはマスの左右半分筒を交互に通すので
線路数が増えるごとに間隔が大きくて土地もたくさん必要になるしね・・・


845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 02:56:31 ID:xvJG0FBs
>>843
導入部分が綺麗な曲線を描かずに直線同士になってる
まるで北丹鉄道のよう

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 06:12:02 ID:Ms3veItR
非現実的言っても、ポイントはどうせ直角だし
場所やスケール的に直角で済ませたい場合もあるし…
この点はA列車のほうが現実に近いですね

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 08:12:57 ID:P6cNQuYr
直角と鈍角のカーブ、同じ大きさのカーブだとしても通過速度違うから最終的な速さが違うんだぜ

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 08:43:46 ID:ULDdrXvP
俺は曲げない派
どうしても必要な時は乗り換える

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 09:16:04 ID:2KYcC0HJ
>>844
OpenTTDみたいに出来ればいいんだけどね〜
1マスに2本線路&マスの中の位置でのクリック判定の実装は無理そうだ

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 11:23:54 ID:L7KeGXog
モノレールやトラムは一マスに二本引けてもいいような気がするんだけどなあ。輸送量的に考えて。

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 13:49:40 ID:9+YyYeZ0
1マス2両分あるんだぞ
冷静に考えて2本どころじゃないだろ

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 13:50:21 ID:lTXfDSz8
>>818>>819
路線ごとに滑走路を分ける事はできるよ。
着陸滑走路:着陸させたい滑走路に一番近い駐機場を指定する
離陸滑走路:離陸したい滑走路に接した誘導路を中継ポイントで指定する

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 14:00:48 ID:GODMSw+L
>>848
自分も総武線マップを作った時はカーブを無くして直線にした
斜めに駅が置けないのがキツすぎ

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 21:44:58 ID:iiX9YmDM
102.2.1と102.2.2の違いを教えてください

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 22:17:23 ID:oLt2rvLe
スレを読み返してみてください

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 23:58:31 ID:6gCI1qz+
>>850
wikiにある跨座式モノレールおすすめ
重ねても見栄えが悪くないよ

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 18:10:34 ID:B5jiPTAM
初めて飛行機ツール使ってみたんだが、
    ↓滑走路
 A━━━━━━━━━━━B
      |←誘導路
      ■←駐機場
にした時、着陸の際AからBまで全部通ってから駐機場に行くのはデフォ?

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 21:05:09 ID:6ntfBZ7o
うん

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 21:56:35 ID:wgIJ+1uY
ttp://blog.simutrans.com/

4月の月例スクショ大会 公式フォーラムで開催中
今月のお題
underground passengers & mail stations (trains, buses, etc..)
参加は自由、一人一画像まで、800 x 600 pixels(jpgかpng)、使用するPakSetは自由
ズーム画像でもおk
短い説明文と使用したPakSetを明記
ttp://forum.simutrans.com/index.php?topic=4773.msg46986#msg46986
ここに投稿
応募は4月14日まで(投票は15日から開始)

説明文は英単語を並べてどこの風景かぐらいを書いとけばよさそうだす

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 23:57:51 ID:fSaKMeT+
>>859
これ貼り付けてやろうかと思ったのに、よく読んだらテーマが地下鉄だった
ttp://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0300.png

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 00:16:22 ID:1krNwpLK
>>860
のどかでいいなぁ〜
個人的に好きだぜgj

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 06:02:59 ID:FfOPZhT/
>>860
外国人が地下道パックに注目してるようです

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 11:06:06 ID:smf9IBvb
スクショ大会参加したいなぁ〜
ところで乗換パッチを当てた102.2.2のうpチン☆⌒ 凵\(\・∀・) マダァ?

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 13:27:19 ID:ehN7CDYw
>>862
興味しめしてるんじゃなくて、「規定サイズで投稿しろ」って怒ってる。

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 13:40:07 ID:+Q0d6ok6
>>863
自分で作りなさい
小学校の自由研究にぴったりだ

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 23:50:33 ID:PZQLLDlW
>>864
興味持ってんのは、その人とは違う人。


867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 03:18:16 ID:4di+Va2O
102.2.2にしてみたんだが、公共事業ツール(市道ひいたりするやつ)なくなっちゃったの?
ちなみに128だけど。

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/04(日) 18:04:43 ID:NKDC+u95
てすと

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 01:00:06 ID:smR8dEvw
大和西大寺の配線を再現しようとしたら完成した直後に落ちた…死にたい

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 13:50:31 ID:XA++2HXC
>>742-749見てcygwinも落としてdiffを必死に当てようとしたけどなんかFAILEDでまくりで折れた
また機関車の編成数変えるのか・・・マンドクサ

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 16:46:07 ID:WtaP4rC4
避難所できたのにどちらも過疎ってるな

気づいてないのかもしれないな
ttp://japanese.simutrans.com/bbs/tokusetu/

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 20:22:21 ID:Lp4HgkKd
867だけど自己解決。場所がかわっただけなのねw

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 15:09:07 ID:NY0P4RvR
simuconfig、DL出来ないね

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 15:16:15 ID:31jvkJmd
simuconfigって、だいぶ前に開発止まってたよね?

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 21:26:43 ID:p6a4TnKd
>>874
近頃見てないね
便利なんだけど

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 00:16:39 ID:Y6hSa1bR
ttp://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0304.png
テストついでに経過報告。最近はどうも巻き込まれ規制が多くて困る・・・。どうにかロマンスカー
のリメイクが完了しました。あとは旧型車のみですね。どうにか今週中には完成させたいところ
です。

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 09:28:16 ID:lsKp4GeQ
>>876

age

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 14:00:19 ID:JaAWQIe1
リアルの高速道路みたいな4車線道路ってつくれないのかな?
隣の車線が空いてたら追い抜けなくても移動してほしいな・・・

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 16:19:18 ID:6DSE23Co
現行版だと追い抜きは実装されていたはず。
ただし、最高速度に差がある時だけだけどね。

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 17:10:12 ID:7qKSvdaZ
片側2車線実装マダーおちんちん

881 :797:2010/04/09(金) 17:22:34 ID:k3885Glr
技術的に可能なの?

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 17:23:23 ID:k3885Glr
他の所の付けてしまった。 名前は気にしないで

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 18:00:56 ID:c/Gvp8Ka
街中でも4車線欲しいよな
そうすりゃ路面電車複線化もやりやすいし

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 21:24:16 ID:U+kBoLiq
128版は1マスで複線可能なサイズに見えるけどシステム的に無理だからなぁ。

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 22:33:55 ID:ou2IJyrn
片道2車線にするなら建物壊したときに人口減るのをなくしてほしい

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 22:40:27 ID:9qmqA8Rn
test

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 22:59:48 ID:NWQoL41o
ここは256版を作ってだな・・・


建物・道路等の占有マス数を縦横それぞれ倍にして、
操作対象マスはそのまま・・・

みたいな処置でなんとかいけないかね>片道2斜線・複線

市民や車の動きを相当気をつけないと大変なことになりそうだけど

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 23:43:33 ID:1OYhfZkW
誰か
クハ735形
のアドオン作って下さい

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 00:00:52 ID:7NPloQpW
自分で作ればいいと思うよ

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 00:47:54 ID:hiuiYmP7
>>888
555氏のJR北海道車両セット(暫定版)にある731系で代用しろ
外観は同じなんだから・・


891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 03:05:32 ID:iLmEgvUs
今やってるマップ産業がすごく近いかすごく遠いかしかなくて手が出せねぇ・・・
とりあえず石炭発電所でしのいではいるが、粗利益14k/年・・・

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 03:13:56 ID:FMqstFyZ
>>888
自分で作れ、餓鬼が。

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:55:41 ID:IyctXOLV
ttp://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0308.png
ロマンスカーも終えたところで息抜きで作ろうと思ったら予想より難しかった…。と言
うわけでいわゆる「走ルンです」と呼ばれる車両で手薄かなと思ったE217系を製作して
みました。ラインが難しいですね。それっぽく見えてれば幸いです。東海道線に転属し
た車両と更新車を作って完成です。

>>888
作ってみたい気持ちは山々なんですけど諸元等詳しいことが全然分かってないんですよ
ね…。一応完成へ目指して色々作ってるんですけど、データが判明し次第やってみますね。

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 11:04:49 ID:V+tNtKnD
>>891
あるある。
がんばって金貯めてれば、そのうち良いことあるよ。多分。

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 11:10:56 ID:yRhI/vss
前面の黒い部分をもう少し上まで塗って、顔の曲面を再現してやると
さらに良くなるんじゃなかろうか>E217系

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 12:55:35 ID:KrZRCruC
102.2.1の鉄道ツールの最後にある汽車のアイコン、カーソル合わせるだけで落ちるのですが、あれは何ですか

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 12:57:28 ID:e761Vh43
あれはバグです

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 13:03:57 ID:DhtZ+E4R
路面電車の架線を作ってみました

ttp://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0309.png
ttp://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0310.zip

直線部との共用がうまくいかないので
カーブとか交差点に架線柱が乱立しますが仕様です

費用などは適当なので,御意見があればお願いします

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 16:50:50 ID:IyctXOLV
ttp://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0311.png
前面部を丸くし、黒い部分の面積を多少増やしてみました。これで大丈夫ですかね?一応完成
したんでもうすぐあげますね。

しかし試しにとdatを書いてみたらギアが200くらいじゃないと性能がきつい…。実際の11両編成で
編成するとこのくらいにしないと満員時に120キロまで加速してくれませんでしたw

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 16:52:24 ID:izbaJGma
>>899
まぁ実際E217ってそこまで加速良くないしw

254KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス