無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part62 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 21:53:18.74 ID:/C88jmgO
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有、奥さんは日本人)に交代し、
UTF-8全角漢字対応・地下スロープ機能・マップ編集ツールなど大変貌を遂げ、
現在は数カ月おきに新バージョンがリリースされている。(最新安定版は111.3)
標準の64ピクセル版と、拡張の128ピクセル版の二種があり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問・報告などの書込みには、どちらのサイズか明記するといいかも。

[現況補足]
最新安定版(111.3)に合わせて各pakセットも更新されました。
それに伴いオンラインインストーラで上書きインストールした時に
各pakフォルダ内のファイルが削除されるように仕様が変更されています。
(なお、旧ファイルは[旧pakファイルのフォルダ名].old\に
バックアップされています)
また、旧版アドオンの一部に正常に動かないものが出ておりますが
新版のmakeobj53でpakし直すと改善します。
makeobj53(ver111.2以上に対応)は以下のURLよりダウンロード↓
http://sourceforge.net/projects/simutrans/files/makeobj/53%20for%20111-2%20up/

[基本ガイドライン]
1.次のスレッドを建てるのは>>980を踏んだ方。
2.重複を防ぐため、スレ立て宣言後にお願いします。
3.最新のテンプレは日本語化wikiの「スレッドのまとめ」にあります。
4.sage進行でマターリ語りましょう。
5.荒らし、煽りを見かけたらタッチせずにスルー。
6.マルチポストを行うときはマルチポストしていることを明記。

[よくある質問]
Q. 左側通行になりません><
A. simuconf.tabは、simutrans/configとsimutrans/pak/configの2箇所にあります。
  優先順位は前者<後者なので、前者の設定が読み込まれない場合があります。

Q. SAVEフォルダが見つかりません><
A. 99.08以降のバージョンでは、マイドキュメントのSimutransフォルダ内にsaveフォルダが出来ます。
  保存先を実行フォルダに変更するには、simuconf.tabを編集するか、ショートカットに引数"-singleuser"を追加しましょう。

スレで質問する前に 日本語Wiki ( http://japanese.simutrans.com/ ) で検索しましょう。
トップページの上のメニューの「単語検索」を押して、
質問したい単語を検索すれば大抵の事は見つかると思います。
このウィキはスレ住民の知識の結晶です。 有効に利用しましょう。
前スレ
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part61
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1405004011/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 21:54:42.09 ID:/C88jmgO
[リンク]
Simutrans 公式サイト (英語)
http://www.simutrans.com/
The International Simutrans Forum (英語。開発者も参加しており、最先端のSimutrans情報が手に入る。)
http://forum.simutrans.com/
Japanese Simutrans Forum(日本語。フォーラムの日本での話題はこちら。)
http://forum.japanese.simutrans.com/
Wikipedia内、Simutransの記事(Simutransをもっと知りたい方へ)
http://ja.wikipedia.org/wiki/Simutrans

Simutrans 日本語化・解説 (日本製アドオンの70%が置いてある。FAQ、マニュアル他、初心者必読。)
http://japanese.simutrans.com/
SourceForge simutrans project (正式版のダウンロード)
http://sourceforge.net/projects/simutrans/
Simutrans Nightly-Downloadpage(最新開発版のダウンロード)
http://nightly.simutrans-germany.com/

BattleSimutrans Wiki(日本語のネットワークゲーム&セーブファイルやり取り形式通信対戦のサイト)
http://www10.atwiki.jp/battlesimutrans/
日本語Wikiのアップローダー(休止中。最大30件、古い順に削除される)
http://japanese.simutrans.com/cgi-bin/clip/clip.cgi?
予備アップローダー(こちらは流れないので、一時的な公開でなければここへどうぞ)
http://simutrans.fun-it.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 21:55:45.03 ID:/C88jmgO
[過去スレ1]
[PCゲーム] フリーの経営シムを語るスレ      (初代スレ)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1014899762/
[PCゲーム] フリーの経営シムを語るスレ その2 (親戚スレ)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1048608411/
[PCゲーム]フリーの経営シム”Simutrans”を語るスレ (2代目スレ)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1048267988/
[PCゲーム]フリーの経営シム"Simutrans”を語るスレ??3代目スレ)
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1069004617/
フリーの経営シム"Simutrans”を語るスレ3
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1077978044/l50
フリーの経営シム"Simutrans”を語るスレ4
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1088689703/
フリーの経営シム"Simutrans”を語るスレ 5号車
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1096207077/
フリーの経営シム"Simutrans”を語るスレ 6番線
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1104923353/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part7
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1114087755/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part8
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1119340343/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part8(実質9)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1124385212/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part10
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1128633809/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part11
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1132542256/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part12
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1135505827/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part13
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1138413697/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part14
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1140883217/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part15
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1143990448/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part16
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1147366326/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part17
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1150918935/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part18
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1155452145/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part19
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1160201347/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part20
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1164987078/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part21
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1169818820/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part22
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1174942339/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part23
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1180631696/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part24
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1187534756/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part25
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1194622538/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part26
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1200157970/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part27
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1204118556/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 21:56:39.16 ID:/C88jmgO
[過去スレ2]
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part28
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1206877489/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part29
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1210870737/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part30
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1215523779/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part31
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1220160367/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part32
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1224231177/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part33
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1230737009/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part34
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1233629868/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part35
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1237046175/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part36
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1240432728/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part37
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1246199035/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part38
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1252503896/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part39
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1256468791/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part40
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1262478151/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part41
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1266843884/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part42
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1271586757/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part43
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1277196240/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part44
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1286187795/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part45
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1292491834/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part46
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1296959645/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part47
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1301723162/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part48
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1307413281/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part49
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1313392333/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part50
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1318685690/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part51
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1325141706/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part52
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1329291518/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part53
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1334918780/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part54
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1339061888/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part55
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1343436473/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part56
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1350651987/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 21:57:34.74 ID:/C88jmgO
[過去スレ3]
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part57
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1357099647/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part58
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1365334567/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part59
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1382372934/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part60
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1393586409/
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part61
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1405004011/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 22:10:11.54 ID:WtfTsQsM


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 22:27:31.04 ID:4i97N+vG
っぱい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 23:51:58.03 ID:ATsu1kdv
イェーイ、後藤ちゃん見てるぅ〜?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 00:06:25.75 ID:ZxF2oauv
後藤ってどんな奴?こんな奴!
国鉄24系客車を作成実験室にうp

Robber Crab氏の国鉄直流機関車セットのSS に写っていた未公開アドオンからコピー品と判明。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 00:28:17.31 ID:I7LbV6sH
後藤ってどんな奴?こんな奴!
国鉄24系客車を作成実験室にうp

Robber Crab氏の国鉄直流機関車セットのSS に写っていた未公開アドオンからコピー品と判明

Robber Crab氏全ソース添付取りやめ、今後一切の改造を認めない事を決定、またコピー品の証拠を提示

「ソース添付してるんだから文句言うな」
「半年以上経ってから言うな」
「連絡先あるのに直接抗議しないRobber Crabに問題があるし、更に連絡先がなく確認を取れない状態にしてるRobber Crabが悪い」
「日本語wikiの人間は細かいことにうるさい」
「2chとTwitterの代理戦争」(要約)と開き直りった挙げ句、各方面に喧嘩を売りだす始末

「公開停止はしません、したら認めるから。」と言うものも後藤制作の全アドオン公開停止

迷惑かけたので今年一杯Twitterとアドオン投稿やめます宣言する。
確認できただけでTwitter(3垢)、顔本、ブログ、YouTube、アップローダーを削除

実験室内のSHIKIのurlが残ってるのがスレで指摘、後藤君即日消去

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 00:29:34.40 ID:I7LbV6sH
967 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2014/12/01(月) 23:25:07.83 ID:01NwJvxI
ここにきて、Robber Crabさんが作品の公開をいくつか停止しているのだが、リニューアルのためなのかどうなのか
(最近発表した作品まで止めているのが気になる)。 #pak128japan #Simutrans(11/28 19:38)
とはいえ、どうしても欲しいなら作るしかないのであり、別にその時点で使うなとも作るなとも言われていない以上は、
そんなことは気にしたってどうしようもないのである。 #Simutrans(11/28 23:50)
だいたい「改造、再配布はご自由にどうぞ」と書いた時点で、重大な覚悟と向き合わなくてはならないのである。 #Simutrans(11/28 23:53)
重大な覚悟、イコール「いついかなる時でも“どんどん元ネタに使ってね”と笑顔を振りまくこと」 #Simutrans(11/28 23:55)
そういや、過去にもここでソース付ける付けないを巡って大バトルになったことがあったな。 #Simutrans(11/28 23:56)
だいいち、この手の権利問題はいまだに個人間の意識差があって明確な規定も何もないので、目クジラ立てられてもこっちが困ってしまうんだな。 #Simutrans(11/28 23:59)
べつにそれを使ってお金稼いでいるわけでもないし、あたかも「私が一から作りました」みたいなことを言って元作者さんを蔑ろにしているわけでもないのだから、
それで怒られましてもね…。 #Simutrans(11/29 00:02)
何より困るのは、何の連絡手段もないからお伺いの立てようがないんだもん。 #Simutrans(11/29 00:04)
C/N:SHIKIだって、Japanese Forum上でyoshiさんとコンタクトがとれてOK頂けたからこそ展開できているわけで。 #Simutrans(11/29 00:05)
ただ、この手の問題は確かに、古株さんと新顔さんでかなりの意識差があって揉めるのは事実らしくって…。 #Simutrans(11/29 00:08)
本音。ソース付けるイコール改造・再配布自由(ただし出典明示)を、もうきちんとルール化して欲しい。 #Simutrans(11/29 00:12)
ちなみに、この手の争いはツイッター組vs2ch組の代理戦争になっている感もある。 #Simutrans(11/29 00:13)
だいたい、ソース使われることに怒っている人って、あちらに多い気がするんだよなあ。 #Simutrans(11/29 00:14)
この手の問題、気にしてもしょうがないってのが実際のところなんだよな。 (互いに、相手に言いたいことはいっぱいあるというのが事実なので) #Simutrans(11/29 00:18)
というより、この問題は必ず年に1~2回は騒ぐ時期があるしなあ。 #Simutrans(11/29 00:21)
テンプレを作らなくちゃならないとは思うんだけどね。そもそもサイズの規定自体が存在しない。 #Simutrans(11/29 00:22)
いや、それがきちんと書いてあるうえの話なので。 #Simutrans(11/29 00:27)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 00:30:04.25 ID:I7LbV6sH
968 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2014/12/01(月) 23:26:35.76 ID:01NwJvxI
悪いが、この件は自分で改造容認を明言しておきながら個人的感情だけで勝手にそれを覆しているようなものなので、
一応処すべき手はすべて打って元作者の権利に対する保証もきちんと行っているという判断の下、私は公開続行する。 #Simutrans(11/29 10:30)
彼が言ってるの、完全に私のことだね。 #Simutrans(11/29 10:34)
だが悪いけど、私はスクショをコピーしてそのまま公開するなんて行為は一度もやった覚えないよ。 #Simutrans(11/29 10:35)
確かに参考にはさせて頂いたけど、あれはそのうえで窓割とかをその後ゼロから計算し直して、自分で描画して書き出させてもらってる。 #Simutrans(11/29 10:37)
それに、あの車種にしてもそれ以外のほとんどの車両はぜんぶゼロから自力で設計している。盗作という主張は当てはまらない。 #Simutrans(11/29 10:40)
悪いですが、24系・14系は公開停止はしません。停止すればやってもいない盗作を認めさせられることになる。 #Simutrans(11/29 10:43)
それにこの問題、ご本人から直接抗議も何も受けていない。 こっちは連絡先を明示しているのだから問題があるなら直接抗議することは可能なはずで、
その手順を踏んでいないことには大いに問題有り。 #Simutrans(11/29 10:59)
もちろんこちらも自分の権利と正当性だけワーワー主張し続けるつもりもないので、問題があるなら一旦取り下げてそのへんクリアにして一から作りなおす覚悟は当然できていますが、
べつにあちらの営業妨害したわけでも何でもないし、そもそも公開してから半年以上…。 #Simutrans(11/29 11:27)
まあ、165系と455系は公開を考え直さんとならんかもしれんなあ。(でも、あれこそスクショコピーなんて一切やってないし) #Simutrans(11/29 11:30)
しかし、どこまでを「参考」と考え、どこからを「改編」と捉え、どの線を越えたら「盗作」とみなすかの線引きがかなり難しいな。 #Simutrans(11/29 11:36)
もう地味に、地道に行きます。 あちらもそれ相応の措置をとられたのだから、こちらもそうなったという前提に立って、
文句が付けられないやり方でもって対応していくしかない、以上終わり。 #Simutrans(11/29 13:34)
もうこの手の問題に振り回されるの嫌だし、思いきってベースに使える車体PNG開発する?
(どうせC/N:SHIKIの件でいつか作らなくちゃいけないと思っていたんだし)#C_N_SHIKI #pak128japan #Simutrans(11/29 17:43)
もともとPAK128.Japanのバスとか市電は規格自体が曖昧だったし、アドオン開発の敷居下げるのにも、
標準車体みたいなの作っておいて自由に改変して開発できるようにしておいた方が良いとは思っていた。 #Simutrans #C_N_SHIKI #PAK128japan(11/29 17:47)
とりあえず、前に進むための方策考えよう。 #Simutrans(11/29 17:50)
@Kshinsanjo @hokkaidojhsdf もう大人しくします。 #Simutrans(11/29 18:09)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 00:31:37.42 ID:I7LbV6sH
969 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2014/12/01(月) 23:27:45.25 ID:01NwJvxI
書かせて頂きました。 wikiwiki.jp/twitrans/?Addo… 本当はもっと厳密に規定しなければいけないのだろうけど
(datのcopyright行の記述内容とか)、またいずれ見直しが必要になるかもなあ。 #Simutrans(11/29 20:38)
しかし、どこまでを「参考」と考え、どこからを「改編」と捉え、どの線を越えたら「盗作」とみなすかの線引きがかなり難しいな。 #Simutrans(11/29 20:46)
どこかの一部品の形状を参考にさせてもらってあとの部分は全部自力で作ったとしても、みる人によって解釈が分かれてしまって、
「参考」と考える人もいれば「改造」とも「盗作」ともバラバラに捉えられているのが現状だからなあ。 #Simutrans(11/29 20:52)
とくに問題は「参考」と「改造(改編)」のあいだか…って、これを考えだしたらまた結論が出なくなりそうだな。 #Simutrans(11/29 21:08)
【皆様へ】今回は私の件でご迷惑をお掛け致しました。私としては自分の主張をはっきりとさせて頂き話し合いも申し入れさせて頂きましたが
それに対するアクションが今のところないということで、現時点でこの件についてはこれ以上私からできることはなくなりました。(続く) #Simutrans(11/29 23:52)
とりあえず、実験室ご利用の皆様にもご迷惑をお掛けしたということで、24系客車・14系客車・165系電車・455系電車の現バージョンは公開中止とさせて頂きました。
もしお許し頂ければ、いつか改めてゼロから自分の手で開発したものを送り出したいと思います。(続く) #Simutrans(11/29 23:56)
とりあえず私は、いま手がけているC/N:SHIKIの開発に全力を注がせて頂きます。 改めて、どうか宜しくお願い申し上げます。 #Simutrans(11/29 23:57)
【皆様へ】この度は私とRobberCrabさんとの間に起こった問題でご迷惑をお掛け致しました。その責任をとって、
年内いっぱいツイッターおよび実験室への投稿を自粛させて頂きます。 #Simutrans(11/30 03:41)
話し合いの過程で、私が忘れていた制作上の経緯や連絡手段がないことへの怠りが明らかになり、
故意ではなかったにせよ盗作と疑われても致し方ないものでした。 改めて、ご迷惑をお掛けしたことをお詫び致します。 #Simutrans(11/30 03:44)

とりあえず、ヤフーリアルタイム検索から拾えたもので関係してそうなのまとめておいた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 00:40:43.48 ID:pIa3vZLF
別の奴がツイッターで、巧い人の絵に近づけたいから
パクったという経緯があったんじゃないかってなこと主張してるけど
まんまパクったらパクリでしかないよ?
技術を真似るのとコピペじゃ全然違うでしょ

本当の経緯はどうであれ本人が出てきて対話するべきなのに、
逃亡しちゃったらもう全ての罪を認めたようなもんだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 00:55:08.19 ID:7r/z1ZvB
唯一説明できる当人が全てのチャンネルを閉じて逃亡した以上もう何もできんだろう

今後の教訓にしたって盗作行為なんて規範守る気のない人間しかしないわけで
ルールをどうしようと結局何度でも起きるし起きる度に潰していくしかないでな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 02:39:10.94 ID:iwmN1BTj
@Simu_RobberCrabで相手方はちゃんと事情説明してるじゃん
かなり説得力ある検証とともに
これもう垢非公開にして逃亡した後藤は負け認めたも同然じゃん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 02:48:03.18 ID:I7LbV6sH
>本スレの方々へ もしこのツイートをご覧になっていらしたらお伺いします。 本年8月ごろの削除された #simutrans 
上のツイートを吸い出すことは可能なものでしょうか? 失礼ながら可能であればやっていただけると大変有難いです。よろしくお願いいたします。

>一昨日でしたっけ、とりあえず双方がツイッター上で話し合いを行いましたが、決着はつきませんでした。それは論点がはっきりしていなかったためのようっですが、
そもそも論点がはっきりしていなかったこと自体はっきりしていなかったような気がします。 #simutrans

>と考えるのは、私さきほどの画像を拝見するまでRobberCrabさんの主張を理解できていなかったからです。
当初私は「未公開作を一部から改変して全部作った」という行為に対する主観的な抗議であると認識しておりました。 #simutrans

>少し推測が入りますが、後藤氏は最初の話し合いに決着をつけた(当時の言い方で)とき、アドオンを作り始めて間もない頃で認識が甘かった、
という言葉を残していました。彼は恐らく「RGB値という数字」ではなく「形状や窓割りの意匠」を重視していたのではないでしょうか? #simutrans

>ほんとはここで確証を得るために欲しいデータがあったんですが、ちょっと本スレの動きに期待してみましたが動きが無いので・・・ #simutrans

>えーと、後藤氏の主張から考察される寝台客車のアドオン制作方法ですが、14系座席車から寝台車を作る工程で、いくつか疑問に思うことがありました。
ち後藤氏の京急230形と583系、そして例の寝台車と、私のキハ183形を見てみましょう。 #simutrans

>えーとRobberCrabさんのアカウントに問題の3車両の画像がありますね? それと後藤氏の別作品、そして私の183形(RobberCrabさんの14系座席車から改造)、見比べて違和感を感じませんか? #simutrans
RobberCrabさんの作品のような立体感を出すことはかなり難しいはずです。 私は14系座席車、そして問題の2客車も改造種車として使用させていただいたことがありますが、逆に初心者の完全自作であれは再現できないような気もします。#simutrans

>そして、RobberCrabさんの独自調査で判明した一致する色の部分。どうやら地に14系がいたようです。ここでもう一度おさらいしますが、彼が欲しかったのはただの自作寝台車ではありません。RobberCrabさんのSSにあったような立派な寝台車、です。 #simutrans

>そうなると、どのようにしてRobberCrabさんの絵柄に近づけるか・・・。となったときに、方法として考えられることが何かということを考えてみてください。 おそらくはこういう経緯であのアドオンは誕生したんだと思います。#simutrans
さて、良いか悪いかは別として、こんな感じの背景があったのではないかと思われます。それを踏まえた上で、より良い方法を考えられればな・・・と #simutrans P.S. 後藤さん、見てて違うところがあったらなんでもいいんで連絡ください。
休日自衛隊氏twitter(https://twitter.com/hokkaidojhsdf)より

ほら休日自衛隊よ、googleが拾ってるデータから自分で探せhttps://www.google.co.jp/search?q=site%3Atwitter.com%2Fkaz_train

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 02:56:35.53 ID:I7LbV6sH
Robber Crab @Simu_RobberCrab · 5時間 5時間前
話し合いを白紙に戻した理由で説明したとおり、事実関係が曖昧な状態になってしまっているので、再度今回の件の説明を詳しくさせていただきたいと思います。
議論の焦点となる点をまずこの画像でご確認ください。
http://pbs.twimg.com/media/B32Z_yTCYAE1iZJ.png

Robber Crab @Simu_RobberCrab · 5時間 5時間前
次に【@比較対象とそれらを拡大した比較用画像】、と【A車体の比較についての画像】です
https://pbs.twimg.com/media/B32mWt4CAAED-Pw.png
https://pbs.twimg.com/media/B32mW8MCMAAE47V.png

Robber Crab @Simu_RobberCrab · 5時間 5時間前
次に細かいパーツごとに比較をしてみます。まず屋根の比較検証画像です。
https://pbs.twimg.com/media/B32nNgdCMAAUJy8.png
https://pbs.twimg.com/media/B32nNgcCEAE5BD7.png
https://pbs.twimg.com/media/B32nNiiCMAIAp6Q.png

Robber Crab @Simu_RobberCrab · 5時間 5時間前
次に側面パーツの比較検証画像になります。
https://pbs.twimg.com/media/B32ng4aCIAAvkxI.png
https://pbs.twimg.com/media/B32ng5NCYAE5Bxt.png

Robber Crab @Simu_RobberCrab · 4時間 4時間前
このようにRGB値をしっかり確認し、使われている色について細かく比較検証した結果が、当該のアドオンが【スクリーンショットからのコピーではないのか】とした根拠となります。
この件についての当人とのやり取りは、その後すぐtwitterを非公開設定にされたため、確認できなくなっています

https://twitter.com/Simu_RobberCrab

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 02:58:32.99 ID:npNTyUw7
>RobberCrabさんのSSにあったような立派な寝台車
>良いか悪いかは別として、こんな感じの背景があったのではないかと思われます

長万部ちゃんの真意はなに?
アスペ後藤とヤシガニを和解させること?
だったらアスペが頭下げるしかないんじゃね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 03:01:38.05 ID:I7LbV6sH
後藤とRobber さんの会話残ってるログから復元してる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 03:21:16.37 ID:I7LbV6sH
Robber Crab (11/30 01:29)
@Kaz_Train このアカウント当てに言いたいことはご自由にどうぞ。

後藤一彦 on the Rail(11/30 01:33)
@Simu_RobberCrab 仰られる件はよく分かりました。その点に関しては私も同様に考えておりますし、その配慮が足らなかったという点は私の落ち度があったのは事実です。これに対してはお詫びをさせて頂きます。

後藤一彦 on the Rail(11/30 01:58)
@Simu_RobberCrab 離席されてから20分以上経っています。深夜のこの時間にそれだけ時間が掛かるのでしたら一旦休会して機会を改められてはどうでしょうか。 #Simutrans

Robber Crab(11/30 02:03)
@Kaz_Train そんなにすぐには返信できません。そもそもこちらが盗作であるとした根拠に対して何の回答も得られていないので、話が進むこともないと思います。
根拠については実験室wikiに記述した通りです。それに対する納得できる回答は全く行われておりません。

後藤一彦 on the Rail(11/30 02:05)
@Simu_RobberCrab なぜそこまで時間が掛かるんですか?あなたも私も同じ開発者であれば分かるはずだと思いますが、根拠は原画であり、その原画を示せば分かることでしょう?

Robber Crab @Simu_RobberCrab · (11/30 02:06)
@Kaz_Train 14系座席車を改造したと言いながら、なぜ側面の青色が14系座席車と同じ青ではなく、SSの14系寝台と同じ色なのかということです。
これに対する回答が「元車輛:Robber Crabさんの14系座席車」では全く意味がわかりません。

後藤一彦 on the Rail(11/30 02:06)
@Simu_RobberCrab それに、タイムラインでどのぐらい時間が掛かっているかは第三者からも確認できます。貴方が証拠を示すのにそれだけの時間が掛かっているとなれば、
別の疑いが掛かっても文句は言えないのですよ。

Robber Crab @Simu_RobberCrab · (11/30 02:07)
@Kaz_Train このあたりを第三者が見てもわかりやすくするために、図を作って説明しようと思っているところです。

Robber Crab @Simu_RobberCrab(11/30 02:07)
@Kaz_Train 原画は既に貼ってあると思いますが?

後藤一彦 on the Rail(11/30 02:09)
@Simu_RobberCrab 「青色が違う」と仰られましたが、まず先にそのことを明示すればいいだけのことです(もっとも、この点は主題からは外れますので議題にする気は毛頭ありません)。

Robber Crab @Simu_RobberCrab · (11/30 02:12)
@Kaz_Train どう主題から外れるんでしょうか?コピペである根拠なのですが? クーラーも屋根もほとんどコピーですよね。提示した原画を見比べてみてください。
RGB値が全く一緒ですよ。ドアや方向幕も化粧室窓も改造元と仰っている14系座席車と異なっているどころか、
@Kaz_Train 14系寝台車のほうのRGB値と全く同じなわけで。

後藤一彦 on the Rail(11/30 02:12~13)
@Simu_RobberCrab なるほど、この点は「雰囲気が違ったので、スクリーンショットを参考に調整した」というのが実情ですが、確かにそれを示す根拠は一切ありませんね。
@Simu_RobberCrab 「主題から外れる」のは「証拠を用意するのに、どうしてここまで時間が掛かるのか」ということに対してです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 03:22:05.07 ID:I7LbV6sH
Robber Crab @Simu_RobberCrab · (11/30 02:15~19)
@Kaz_Train 調整したと見えるのは屋根の端の1-2ドットくらいですね。それ以外の95%はコピペにしか見えません。さらに言うと、本来発光色である色を、
その向きだけ雰囲気が違ったのでSSを参考に調整したでは、筋が通りません。
@Kaz_Train その向きだけ発光色を避けるというのはおかしくはないですか? 他の方向の化粧室窓や方向幕はちゃんと発光していますよね?
SSに載っていた向きだけSSと同じ非発光色になっているのですが、その点についてはどう説明されるのでしょうか?
@Kaz_Train 文章で説明するより、図で説明したほうが第三者から見ても分かりやすいと思ったからです。他の方の意見を見ると色んな誤解をされている方が居られるように思います。
より具体的な根拠を分かりやすく提示したほうがよいと考えました。
@Kaz_Train 事実、実験室に書いた根拠に対して何一つ納得ができる回答が今でも得られていませんので。

後藤一彦 on the Rail(11/30 02:21~22)
@Simu_RobberCrab なるほど、確かにこれでは私も説明が付けられませんね。
@Simu_RobberCrab そのままコピベという行為をとったことはありませんでしたが、その説明を付けられる根拠は確かにありません。

Robber Crab @Simu_RobberCrab · (11/30 02:32)
@Kaz_Train そのままコピペとは言っていません。しかし、パーツをちょっと移動させたというのはほぼ同義だと思っています。
ちょっとパーツを移動すれば「改造」なので盗作ではないと仰るつもりだったのでしょうか?

後藤一彦 on the Rail(11/30 02:40)
@Simu_RobberCrab 分かりました。もう1年近く前の話ではありますが、開発中にそのようなことがあったと言わざるを得ません。アドオン開発を始めた頃の制作であり、
その点の意識が現在よりも甘かったことは確かです。
@Simu_RobberCrab そこまで仰られた以上は止むを得ません。弁解の余地はありません。

Robber Crab @Simu_RobberCrab · (11/30 02:50~4)
@Kaz_Train どうも反論できないから仕方なく認めているように聞こえてなりませんが、別に謝罪させようと思っていたわけではなく、
ただ勝手な思い込みで一方的にああだこうだ言われるのが我慢ならなったことと、あのような行為は創作活動をしている人間のモチベーションに多大な影響を
@Kaz_Train 及ぼし、制作活動(というより趣味の領域ですが)にも大きく影響するということを理解してもらいたく、今回の行動に踏み切ったことをご理解ください。
創作活動をしているなら理解していただけると思いますが、モチベーションというのは非常に大事なので。

後藤一彦 on the Rail(11/30 02:57~03:03)
@Simu_RobberCrab 仕方なくではなく、断片的だった行動を改めて顧みて自分でも忘れていたことがあったことに気づき、結論として自分に非があったことを知らされたゆえです。
仰られることは大変に理解できます。
@Simu_RobberCrab その点および数々の無礼についてお詫び致します。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 03:23:03.04 ID:I7LbV6sH
Robber Crab @Simu_RobberCrab · (11/30 02:15~19)
@Kaz_Train 調整したと見えるのは屋根の端の1-2ドットくらいですね。それ以外の95%はコピペにしか見えません。さらに言うと、本来発光色である色を、
その向きだけ雰囲気が違ったのでSSを参考に調整したでは、筋が通りません。
@Kaz_Train その向きだけ発光色を避けるというのはおかしくはないですか? 他の方向の化粧室窓や方向幕はちゃんと発光していますよね?
SSに載っていた向きだけSSと同じ非発光色になっているのですが、その点についてはどう説明されるのでしょうか?
@Kaz_Train 文章で説明するより、図で説明したほうが第三者から見ても分かりやすいと思ったからです。他の方の意見を見ると色んな誤解をされている方が居られるように思います。
より具体的な根拠を分かりやすく提示したほうがよいと考えました。
@Kaz_Train 事実、実験室に書いた根拠に対して何一つ納得ができる回答が今でも得られていませんので。

後藤一彦 on the Rail(11/30 02:21~22)
@Simu_RobberCrab なるほど、確かにこれでは私も説明が付けられませんね。
@Simu_RobberCrab そのままコピベという行為をとったことはありませんでしたが、その説明を付けられる根拠は確かにありません。

Robber Crab @Simu_RobberCrab · (11/30 02:32)
@Kaz_Train そのままコピペとは言っていません。しかし、パーツをちょっと移動させたというのはほぼ同義だと思っています。
ちょっとパーツを移動すれば「改造」なので盗作ではないと仰るつもりだったのでしょうか?

後藤一彦 on the Rail(11/30 02:40)
@Simu_RobberCrab 分かりました。もう1年近く前の話ではありますが、開発中にそのようなことがあったと言わざるを得ません。アドオン開発を始めた頃の制作であり、
その点の意識が現在よりも甘かったことは確かです。
@Simu_RobberCrab そこまで仰られた以上は止むを得ません。弁解の余地はありません。

Robber Crab @Simu_RobberCrab · (11/30 02:50~4)
@Kaz_Train どうも反論できないから仕方なく認めているように聞こえてなりませんが、別に謝罪させようと思っていたわけではなく、
ただ勝手な思い込みで一方的にああだこうだ言われるのが我慢ならなったことと、あのような行為は創作活動をしている人間のモチベーションに多大な影響を
@Kaz_Train 及ぼし、制作活動(というより趣味の領域ですが)にも大きく影響するということを理解してもらいたく、今回の行動に踏み切ったことをご理解ください。
創作活動をしているなら理解していただけると思いますが、モチベーションというのは非常に大事なので。

後藤一彦 on the Rail(11/30 02:57~03:03)
@Simu_RobberCrab 仕方なくではなく、断片的だった行動を改めて顧みて自分でも忘れていたことがあったことに気づき、結論として自分に非があったことを知らされたゆえです。
仰られることは大変に理解できます。
@Simu_RobberCrab その点および数々の無礼についてお詫び致します。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 03:24:57.38 ID:I7LbV6sH
重複してしまった…

読みにくかったらすみません。恐らく全文だと思います

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 03:27:29.76 ID:I7LbV6sH
後藤アカウント消去後

再びお騒がせすることになって申し訳ないですが、昨日までの話し合いの内容については全て白紙に戻させていただきます。理由は次の通りです。
@話し合いの後、「故意ではない」「盗作のように取られても仕方ない」と発言をされ、事実を認めてない様子を見せたこと
A謝罪をしたもののすぐにtwitterを非公開にし、話し合いのやり取りすらも外部から見えない状態にしたこと
B-1 実験室では未だに無実を主張する状態のままであること
B-2 その記述内容からは「自分は悪くないが、周りに迷惑をかけるので公開を取りやめる」というようにしか見えないこと
これら三点から、事実を認めたフリをしているが実際は認めていないのと同じで、この点については話し合いの終了時にも少し感じていたことでもあります。
そして、雲隠れをして今回の事実関係を分かりにくく有耶無耶にし、
特に彼自身が思い込みでtwitterで吹聴した数々の誤解を招く内容を払拭するには不完全であり、
これらを総合してみると、先日のこの件での話し合いの結果はしっかりした決着にはなっていなかったと言わざるを得ません。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 03:42:37.35 ID:I7LbV6sH
>>17
付け忘れたけどヤフーは過去30日だから遡れない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 03:42:42.56 ID:L2CUjbyB
ちゃんとした説明を見るまでイマイチ理解できてなかったんだけどようやく理解できたわ
中学生が万引きしたとかそういうレベル
大の大人がやっちゃあマズいわ
素直にゴメンナサイすりゃいいのに、最後まで言い訳ばっかりしてるもすっげー印象悪い

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 03:46:26.39 ID:L2CUjbyB
>故意ではなかったにせよ盗作と疑われても致し方ないもの
これとかも本当に意味わかんないわ
故意ではない盗作紛いなことなんて可能なのか?
故意ではない万引きみたいな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 03:54:27.17 ID:I7LbV6sH
最初から素直に謝っていればこれだけとお情けもらえたのかもしれないのに馬鹿だとほんとに思う。
こんな対応されても感情的にならないんだからすごい人なんだなと感じました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 03:57:55.10 ID:SYmg1P5z
出遅れたが>>11 >>12 >>13の補完
話し合い前の部分

http://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0884.jpg" width=100 height=100/>

後で読もうと思ってonenoteに取り込んどいたやつをつなぎ合わせただけだから
魚拓より証拠能力が劣るが参考にはなるだろ

赤の部分が盗作関連ツイートの差分
興味深いのは赤印のツイートで、法令や紳士協定に違反してないって主張してる部分
リアルタイム検索では拾えないようだから鍵垢 -> 垢削除の前にツイ消しした可能性が高い
ということは垢を残して逃亡しほとぼりが覚めたら戻るつもりだったか
それともrobber crub氏を丸め込もうとし、問題となるツイを無かったことにして譲歩戦術を取ろうとしたか
いずれにしても犯罪の認識に関わる重要部分を操作しようとした可能性があるってことだね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 04:10:29.36 ID:I7LbV6sH
>>30
もしかしたら自分の見落としかもしれないな、補完してくれてありがとです

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 09:58:48.08 ID:ssjPJ0ni
おいおいスレ変わって流れ変わったと思ってる後藤くんそっとじな展開やないか
前スレがだいたい5ヶ月かかってるから来年夏ごろまでは晒し確定だな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 10:13:05.46 ID:e7nFv5zn
これがのちにSimutrans界で語り継がれる「後藤事件」である。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 10:44:48.96 ID:ZYGsu/Ew
この人有名人なの?

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1377413582/
>556 :名無し野電車区:2013/09/10(火) 21:13:40.24 ID:IvSALDTxO
> まさかこの人ここに書き込んでないよね?
>
> 公開情報
> プロフィール
> ニックネーム 後藤一彦 (ID: 42153)
> ブログ名 後藤一彦のブログ
> 年齢 30〜39才
> 鉄道模型歴 10年以上
> ホームページのURL http://kaztrain3694.blog.fc2.com/
> 都道府県 埼玉県
> 所有しているスケール Nゲージ
> 好きな鉄道会社 小田急、京急

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 10:50:00.59 ID:ssjPJ0ni
筋金入りの鉄かよw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 11:21:59.45 ID:e7nFv5zn
ザッと見、あちこちで妄想垂れ流してるキチガイ鉄っぽいな
あといい年こいて周りにもやたら噛みついてる感じか
今回の事件も起こるべくして起きた気がする
やたら2ch敵視してるのもどっかのスレで問題起こしたんだろう
スレでブログの宣伝とかしてたぽくてブログ内のキチガイ記事で叩かれてたようだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 11:33:57.88 ID:6YVJq+oR
こういう一部のキチガイのせいで色々と不便になっていくんだろうな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 11:40:14.86 ID:3+ucWzlI
2chでなにかをする

叩かれる

2chを敵視

なんとなくわかる流れだな、掘っていけばおもしろそう
>>32
次スレも次々スレにも貼り続けるよ
しっかりとした対応をしない限り許してはいけない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 12:15:30.66 ID:J3DHHklK
   ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい後藤
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 12:29:06.61 ID:3+ucWzlI
ねーねー後藤君今どんな気持ち?教えてよ
一方的に敵視してて、相手にされてなかったネラーにやっと相手してもらえて嬉しい?
教えて欲しいな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 12:34:42.82 ID:J3DHHklK
アスペ後藤<これは2ch組とtwitter組の代理戦争

連絡先明示してないほうが悪い → 負け色が濃くなった途端自らが連絡取れない状態に
スクショをコピーして公開するなんて一度もやった覚えない → 「参考」にしただけ → 制作上の経緯を忘れていた
公開停止すればやってもない盗作を認めることになる → 自分から公開停止
問題あるアドオンは一から作り直す覚悟はできている → 関連垢全部消して逃亡
C/N:SHIKIの開発に全力を注がせて頂きます → SHIKI関連のページとデータを全て削除して逃亡
年内いっぱいツイッターの投稿を自粛 → 鍵垢 → 別垢含め全部削除

これら全てわずか1日での出来事である

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 13:07:10.24 ID:3+ucWzlI
【東北高崎常磐】東北縦貫線スレ33【東海道】
570 :名無し野電車区[sage]:2013/08/10(土) 09:46:57.84 ID:NbuhGy2q0
>>567
おまい
http://kaztrain3694.blog.fc2.com/blog-entry-16.html
だろ。
分かりやすいなw 

ブログに氏名入れるバカはあまりいないぞ。お里が知れる。

こういうこと言われちゃって2ch嫌いになっちゃったんだね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 13:18:41.74 ID:3+ucWzlI
http://blogs.yahoo.co.jp/sta_colle/14238369.htmlのコメント欄

栗橋は栃木県じゃありません、埼玉県です。
訂正してください。
2012/9/2(日) 午前 8:24 [ 後藤一彦 ] <<コメントに返信する

基本的に上から目線。典型的なネット弁慶ですわ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 16:21:40.30 ID:+iei7ZNZ
>>42
後藤くん縦貫線スレで荒らしていたということはおおたか厨の可能性あるな
またおおたか厨か…
そいつ縦貫線スレ(上東スレ)と常磐線スレにも粘着していると思う

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 16:31:33.93 ID:a37gdWFJ
前から有名なやつだったのか…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 17:20:07.54 ID:QBDgXATO
一画の漢字2つ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 17:27:55.92 ID:QIkS8ahi
後藤が相当にアレな香具師なのは十分にわかった
Robber氏に心痛められても困るのでほどほどにな

公開再開待ってます

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 19:10:46.19 ID:rk/mNQiH
しかし、今のプレイヤー層ならこの事件も氷山の一角だろ。
どうせこれから似たような問題起こりまくるぜ。

バカッターが幅を利かせてる限り

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 19:25:22.30 ID:npNTyUw7
>y氏@y_smtr 
>盗作ねえ してあの人が何の利益あんのやら

>y氏@y_smtr
>とりあえず本スレ完全に嫌いになったわ、オワコン以前にイラネ

>y氏@y_smtr
>@hokkaidojhsdf あなたに文句言うのも筋違いですが、火に油注いだのは確かですし、
>そろそろゲームと関係なくなって来てますよね
>ねらーの方々にはメシウマなんでしょうが、一般プレイヤーからすると迷惑でしかないです
>ああいうのが新参に嫌われてるって何故わからないんですかね?


わざわざ別垢復活させて休日自衛隊に苦言呈して憂さ晴らしか?


>y氏@y_smtr
>@ExpressNiseco それに改造の改造の改造ってなったら、
>もうどこが著作権あるのか
>自由度の高いゲームの自由度をどこまでアドオン製作者が阻害していいんでしょうか
>わかりませんね
>SSを禁止する動きにならないことを願います

阻害www 
ssからパクってんじゃねーよ、ってだけの事をなんでそんな大事に考えてんだコイツはw 

そもそも今回の件について何が起きてるか分からないので本スレ覗いたが全くのスルー状態で
何も得られなかったしらかみが本スレの役目は終わったとか
言い出したのが発端だろ 

有料でシム同人作ろうと画策して叩かれて引っ込めたしらかみ @e701pvだよ
他人様の商標や意匠をパクリまくってアドオン作るしらかみ @e701pvだよ
こんなやつがライセンス宣言とかほんと実験室は面白い所だわ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 19:39:08.38 ID:w1nm6BGQ
日本の著作権法よりもボクチンの自由優先!とかすげーなこの人
自分の出したものをパクられたらどんな顔するの?何て言って盗作犯に抗議するの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 19:42:34.79 ID:uLhwIgz9
公開止めてるRobberCrab氏のアドオンならwebarchiveから落とせたとだけ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 19:57:59.30 ID:mENF545A
後藤事件の本質は盗作で利益を得たがどうかじゃないんだけどなあ
自由と信頼で成り立ってる世界に著作権意識0の人間がいるってことだよ
少なくとも今後のSimutrans界がメトロン星人に狙われることはないだろうね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 20:18:48.87 ID:WqQz2m+o
元作者の名前を伏せていたわけではないから
さっさと謝罪してもっと丸くおさめる落とし所はあったんじゃないかと思うけどね
後藤くんにそれができたかは別として

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 20:43:52.22 ID:S5d0GOcz
ツイッター民が(の全てではないだろうけど)まだなんかもにょるのも
まあわからんでもない。見方を変えるとサブマリン特許にひっかかった後藤氏といえなくもない
でもな、shikiのときはあんだけyoshiさんに許可得ようときちんとがんばってたのに
連絡先がわからんからって見切り発車はどうなの?簡易掲示板に書き込んで返答は待てなかったの?

自分がアドオン作成に当たって世話になった、共に企画を進める仲間だ、顔をあわせて仲良くなったから悪く思いたくない。
気持ちはわかるが是々非々でしょ?
実験室に喧嘩売りに来た、みたいな反応してたひと、やしがにさんにごめんなさいした?

2ch嫌いなら嫌いでええんよ。でもそっちサイドからまとめてくれと言っといて「ようやく仕事しだした」はねーじゃろと。
で、この流れ見て「本格的に本スレきらいになった」って物言いはさすがにいかがなもんかと

個人的に実験室にアドオン上げてるツイッターのひと達の「まずやってみよう」っつうフットワークの軽さは
すげえなあと思って見てたけど、馴れ合いが過ぎて少々のことならまあいいか、になってんじゃねーの?
HN晒して活動してんだから内心はどうあれさぁ、もっとこう、なんかあるじゃろよー

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 20:44:08.28 ID:JqoWp0VH
盗作作者で噴いたからもういい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 21:04:51.71 ID:S5d0GOcz
>>54
まとめてくれのひとと
ようやく仕事のひとと
本スレきらいのひと はそれぞれちがうひと。
全てまとめてくれのひとの発言ではないので誤解なきよう。

スレ汚し失礼。ツイッターの垢ありゃ直接言うべきなんだが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 21:15:23.86 ID:3XgFyOIw
>>54
>簡易掲示板に書き込んで返答は待てなかったの?
ほんとこれ
Robber氏は日本語化wikiでしか姿が見えないのにそっちでは何のアクションも起こしてないんだよね
Robber氏が知らないかもしれない別のサイトで問題のあるアドオンを公開しておいて
問題あったら本人から連絡してくるのが当然だろって理屈は、盗人猛々しいにも程があるわって思った

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 21:35:23.70 ID:XisvnGpB
流れぶった切る質問ですみません。
simutrans最近はじめたんですけどこれって旅客駅と貨物駅の合同駅になったら貨物容量と待機人数容量って合算されてるんでしょうかこれ?
違うのなら駅のそれぞれの容量ってどこで見られるか教えてもらえませんか?
それらしい項目がみあたらなくて…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 21:57:55.41 ID:dpGmESS9
pakフォルダの中のconfigフォルダにsimuconfってファイルがあるから
それ開いてseperate_halt_capacitiesの値が0なら合算、1なら別
待合室定員のところを見れば分かる

seperate_halt_capacities = 0の場合

seperate_halt_capacities = 1の場合


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 21:58:11.51 ID:S5d0GOcz
>>58
32旅客ホームに隣接して64貨物ホームってことかな
合計されて96になるよ

スレはまあアレだけど、simutrans楽しんでね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 22:00:56.51 ID:5x7Tkza+
とりあえずヒのある人には今反射ツイートしても話題それる燃料にしかならんのでは、と一寸考えてほしい
リアルで悪口言われてもその場は愛想笑いで流すでしょう?

>>58
デフォルトは合算
切り替えは高度な設定のseperate_halt_capacities = 0を1にする
1にするとSSみたいに旅客郵便貨物の待合室定員欄になる、はず
http://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0885.png

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 22:04:55.01 ID:+iei7ZNZ
>>58
特に設定ファイルいじっていなければ合算だよ
例えば貨物容量32のホーム6マスと旅客容量64のホーム4マスで駅を作ったら
32×6+64×4=448となり、貨物容量と旅客容量それぞれが448の駅ができる

設定を変更すれば(wikiに載ってる)貨物容量192、旅客容量256の駅になるけど
いまのヴァージョンでその設定にすると落ちるから気をつけて

蛇足だけどある程度流れ切るのは問題ないと思う
こんな過疎スレだからね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 22:06:54.33 ID:kgjjdPmA
そりゃただ悪口言われただけなら流すよ
でもこっちに非があるなら、謝ったり訂正したししなければと落ち込むじゃん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 22:19:51.05 ID:a/H3/96d
怒ってんの?しゃぶれよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 22:22:01.94 ID:XisvnGpB
>>59-62
ありがとうございます!早速試し
>>いまのヴァージョンでその設定にすると落ちるから気をつけて
エエエエエ
120.0.1でpak.nipponなんですが古いのならいけるんでしょうか?
あとwiki参考に地熱発電-自動車工場を送電線でつないで見たんですが稼働率が24%⇔0%いったりきたりなんか安定しないんですが
これってなんか解消方法あるんでしょうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 22:26:56.50 ID:3XgFyOIw
非のある人?後藤どっかに戻ってきたの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 22:48:58.76 ID:S5d0GOcz
>>65
発電能力による。
pak.nipponやってないから違ってたらスマンが地熱は小規模だったと思うから
能力不足かと。地熱複数繋ぐか燃料途切れさせてない火力発電とかならガンガンいけるはず。
公共ツールで設置するときに能力設定出来る(生産って項目)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 22:55:44.51 ID:+iei7ZNZ
>>65
ごめんごめん、落ちるって話はゲーム環境にもよるから
人によっては落ちない人もいると思う
まあ、なるべく落ちる原因を避けるならやらない方がオススメ

変電所の稼働率が行ったり来たりなのは仕様だな

あとセーブデータは2つ用意いた方が良いぞ
そして30分おきか大きめの作業後に交互にセーブするとなお良し
たまにセーブ失敗する事があると泣けるから(実体験に基づく)

pak.nippon面白そうだな…今のpak破棄する時に導入するか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 23:38:48.51 ID:XisvnGpB
>>67-68
ムムムとりあえず石油をちょろちょろ供給してる火力もつないで見たんですがやはり0といったりきたり
火力に石油安定供給したらなおるかしら。
産業の

生産A ●/▲, ◎%

消費B ○/△(□)/×単位, ◎%

●○が在庫
◎が各単位資源量に対してどんだけ生産・消費するかの率っぽいのは眺めてたら分かったんですが
▲△□×って何意味してるんでしょうかこれ

それと生産物Aの需要先が複数ある場合生産物の分量振り分けってどっかで弄れるんでしょうか?
遠くのガソリンステーション向けオイルばっか残るぅ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 23:45:43.25 ID:S5d0GOcz
>>63
板にもよるんだけどさ。
今よりアングラ臭かった時それこそ遡ればあめぞうとかパソ通とか
A「○○について教えろや暇人ども」(おしえてくれる?)
B「あ?××だろ無知野郎回線切って首吊って云々」(ん?××だよ)
A「もう来ねえよ糞」(さんきゅ)

みたいな悪ぶる文化(大げさ?)があってさ。
ついったーとはまた違うノリな訳だがそれを引きずってるのもまた多い訳さ。
なんつーか深刻に捉えすぎてね?全否定されてるみたいな
後藤氏とかけっこうなトシそうだからその辺は判ってそうなもんだが。

何年か前「過去スレ嫁」いっただけでマジ切れされたことあって正直困惑したんよ
めんどくさいけど読めば日本語wikiにも載ってない事あったりしてお得なのにな。
以来柔らかめの表現で書いてるつもり。書き込み20回以下だけど

んで、>>63が後藤氏なのか誰なのか知らんしどうでもいいけど、ノリの違い(を許容出来ない)が
スレ民とついったー民のギクシャクの一因なんだろうかな?
2chのノリが素晴らしい、なんてつもりは無いけど、そーいう奴もいるのだなあくらいに、さ

実験室とそこにアドオン上げてるツイッター民のフットワークの軽さ(派生企画やらアドオンの描き方講座ブログ)
なんかすごいよな、と思いながら見てるのはマジ。…是々非々でしょ?
無論2chもいろんなひとが書き込んでるんでこれも総意じゃない。こう思ってるのもおるってことで
あーキメぇマジレス 地震の中書いちゃった

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 23:51:31.77 ID:esED7m2A
>>49
これ誰?後藤?しらかみ?
2ちゃんスレに言いたいことあるのに匿名垢から好き放題言うのって
お前らが嫌ってる2ちゃんと同じじゃないん?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 00:05:05.65 ID:CzmlPV1S
>>69
供給率は発電所の問題だけど、送電線の稼働率は送電先産業が止まってる間は送電停止=0だから仕様
▲は駅の容量とは別に産業自体がもってる倉庫容量
□の数字は変動してる?してるなら輸送中の原料の量だ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 00:59:00.38 ID:jdTyQNZO
連結バスだとバス停2つ要るんだな。44乗りっぱなしとか60郵便
積んだままになってておかしいと思ったんだ(´・ω・`)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 01:24:08.29 ID:3msf2YFk
本スレイラネとか言ってるお前がツイッターにいらねーよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 01:39:20.06 ID:CzmlPV1S
>>69
うろ覚えで言うのも悪いので今インスコしてみた
▲×が倉庫容量
△は輸送途中の原料の量
(□)は、この数字以上△は発送できないみたい、需要元産業の生産量に基づく固定数字?
なので
化学工場A←油田→化学工場B
と産業が繋がっている場合、例えばAへ輸送中の石油が(□)以上になると油田はB向けのみ生産を続けるので
A(□)<駅倉庫 としておけば、A行きで駅が満杯になりB行きが発送できない事態が防げるという話らしい
ただし(□)は接続されている需要元がもつ数字の総和っぽいので
(油田B油田C)→化学A←油田→化学BとしていくとAの(□)がどんどん大きくなる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 02:40:44.83 ID:NjosANBU
コードネーム死期()を失ったのが痛手?
まさかあの企画、完遂できると思ってた?
この手の企画立ち上げて完成させられる人間って

お披露目した時点で形ができてるか
企画立ち上げ後に恐ろしいペースでモノが出来上がってくるか
多くの人望を得て協力が得られているか
諦めずに続けられる根性

上記のいずれかが必須条件。後藤君にはそのどれもが欠けているんだなw
後藤君やツイカスの連中にとっての死期とかアドオン制作なんてただ馴れ合いのためのツールの1つ。
くっちゃべって全く手が進んでないのに、いつまでもくっちゃべり続けて完成させる気あるのっていうw
『ねぇねぇお母さん見て見てすごいでしょ』っていう子供のお遊びみたいなもんなんだよな。
後藤君のブログの内容見ても分かるけど妄想を膨らませて、
それを羅列して他人に見せるのが好きなだけの幼稚な中身クソガキのオッサンだよw
実現できもしない夢に踊らされちゃったバカども、オツカレさんw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 03:07:17.70 ID:v9NcYVxo
y氏って奴わざわざ暴言専用の垢作るあたり後藤と通ずるところがあるな…
類はなんとやらかはたまた

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 03:21:53.90 ID:ocd37NWR
たしかに産業関連の数字は何を意味してるのかわからんな
わからなくてもゲーム進行上には問題ないのだが

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 03:53:19.54 ID:5hE5JA9x
>>76
本人以外でSHIKIにちゃんとコードネームってつける奴初めて見たわ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 04:20:40.81 ID:W2nsLvk+
LRT的な最近の路面電車ってサイズの割に定員すげえ少ないのね
simutrans世界的には淘汰されちゃう起線な存在なのかー
地下鉄にするのはなんかさびしい2074年

81 :オワコン君:2014/12/04(木) 05:22:34.11 ID:06XnCchh
SHIKIはオワコン

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 07:10:11.17 ID:RD6cNvfU
>>80
路面電車を廃止する余裕など無いのだよ
和製アドオンは定員が更に少ないから使う機会がない…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 07:24:23.86 ID:seB+J0Lq
そもそも、しっかり話し合いが付きお互い納得できて落ちてればここまで言われなかったぞ

すべて自分の振るまいが悪かっただけで本格的にスレ嫌いになるのは筋違い。だから鉄オタは基地外非常識と呼ばれる事に気が付いた方がよい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 07:25:56.64 ID:seB+J0Lq
>>80
京阪の長い奴は重宝してるw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 07:30:09.02 ID:seB+J0Lq
>>84
LRT見落としてた

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 08:12:07.46 ID:seB+J0Lq
>>49
別にシラカミが言わなくても他の奴が書き込んでておなじ流れになってただろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 08:59:41.89 ID:fOrCc9pD
>>83
利用規約やガイドラインの見直しが必要とかって動きが出てたけど
実は蓋を開けてみれば今回の件はそんなん書かんでも分かるやろってレベルの話だったんだよ
アスペ後藤がキチガイであるゆえにどんどん被害妄想膨らませて
自身の身の潔白やら騒ぎまくって大事に見えるようになってただけ。>>11-12,30見ればわかるでしょ
しかも問題の根源が後藤自身でしかも真っ黒っていうね・・・
自分の迷惑行動に気が付いてそんな中でのSHIKI継続も難しいから
もう逃亡するしか選択肢が無かったんだろうな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 09:36:53.99 ID:v9NcYVxo
後藤くんの主張って何一つ正しいこと言ってなくない?
最初から論点がズレてる上に、被害妄想が…。これ完全にアスペの特徴だよね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 10:16:45.05 ID:seB+J0Lq
後藤一彦に質問するならここからいけるw
http://ask.fm/Kaz_Train

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 10:27:59.92 ID:fOrCc9pD
それ多分夜には消えてるな
本人間違いなくここチェックしてるからw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 10:56:15.46 ID:seB+J0Lq
現在、過去、未来のどれを一番考えますか?
現在。過去と未来は考えて良い結果になったためしが一度もない。

あなたは自分自身が良い人だと思いますか?
極悪人だと思ってる。

理解してるならちゃんとやれよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 11:32:25.68 ID:nI4vNGaR
>>89
アイタタw
夕方には消える(確信)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 13:28:36.45 ID:pZFzfEpd
112.3のpak64を120.1に放り込んでも動くの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 14:10:57.50 ID:RD6cNvfU
>>93
本体のヴァージョンが高い分には問題ない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 14:18:27.35 ID:RnYAYPmG
>>94
ありがとうございます

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 18:39:03.94 ID:Fh5vGuHo
ツイッターもこっちも両方見てるけどもなんと言うかもどかしさがある
とりあえず言える事としては某simの二の舞いになるな
それだけしか言えないというかなんというか…
あとこんな事されると安心してソース付けれないと言う人も居るだろうし
自分はコストとか弄ってるからソースつけてもらわないと困るんだよね…

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 19:37:42.11 ID:seB+J0Lq
後藤に言え

あいつが逃げなきゃこんなことにはならなかった

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 22:26:31.56 ID:heWOlTu0
ツイッターで2ちゃんを敵視してる奴らって
どうしてツイッター組、2ちゃん組それぞれを1つの塊と見なすんだろうな
今回の件がツイッター組の後藤が起こした問題としたらツイッター組全員の責任って言ってるようなもんだぞ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 22:49:58.83 ID:BrZZsxck
そうだよ(便乗)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 22:51:56.25 ID:Mwzg2Lot
それしか言えないんかこのサルゥ!

305KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス