無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part31

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 14:26:07 ID:8p7Ngz6S
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有、奥さんは日本人)に交代し、
UTF-8全角漢字対応など大変貌を遂げ、現在なお活発な開発が続いている。
標準の64ピクセル版と、拡張の128ピクセル版の二種があり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問・報告などの書込みには、どちらのサイズか明記するといいかも。

Simutrans 公式 (独本国・英語他)
http://www.simutrans.de/
公式フォーラム(英語、読むだけなら登録不要、開発者も参加してる、最先端のSimutrans情報が手に入る)
http://forum.simutrans.com/
Simutrans 日本語化・解説 (半角カナ版開発元、国産建物/車両アドオン多数、FAQ他、初心者必読)
http://japanese.simutrans.com/
Japanese Simutrans Forum(日本語 読むだけなら登録不要、日本語サイトの管理者も参加してる。)
http://forum.japanese.simutrans.com/
スクリーンショット等のアップ
http://japanese.simutrans.com/cgi-bin/clip/clip.cgi?
SourceForge simutrans project (ダウンロード)
http://sourceforge.net/projects/simutrans/

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 20:56:10 ID:YG2IO84t
自分は被害者ぶって当の被害者に謝罪なしかよwwwww
なんて自分勝手な奴wwwwww
あ、自分だから自分に自分で謝罪しないといけないのかwwwwwww

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 20:56:17 ID:+Gqp5xQX
蛆虫(昆蟲)大臣さんに
http://www.nicovideo.jp/myvideo/4249024
何で非公開にしたの?


603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 21:01:10 ID:RIflyzxk
>>596
>普通と急行を両立させる
普通と急行、どちらかに旅客が偏らないようにするって事かい?

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 21:10:22 ID:WN/qAv8i
>>600昆蟲大臣については、掲示板で謝罪しております。
ここの皆さんにお詫びです。
皆さんに、ご迷惑を起こしてしまい申し訳ございません。
これからは二度とこのようなことを起こさぬよう。反省します。

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 21:17:19 ID:Ae7/FLcX
>>597
修正してみたけどこんなでいいかね?特殊なって言い回しがまだ不自然かもしれないけど
http://dic.nicovideo.jp/a/simutrans

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 21:24:02 ID:ecUHdwBG
>>604
しております ってなんだよ。
どうみても俺が指摘した後に書き込んでるじゃねえか。

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 21:32:08 ID:WN/qAv8i
>>606書き込むときにミスをしてしまったんです
(誤、しております 正、しました)

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 21:38:58 ID:YG2IO84t
うぁわ無理矢理な辻褄あわwwww

どっちしろお前が謝罪しよう昆蟲大臣が人間の屑だと言う認識はかわらんがなwwwwW

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 21:39:47 ID:t6GP8uDu
>>596
急行に客を集中させたいなら、急行しか行かない区間を作るとか(〜駅より先は各駅に停車しま
すみたいな感じ)、普通電車を途中駅で分けてみるなんて手もあるよ。急行は通しで走るみたい
な感じで・・・。

ところで質問なんだが客が分散するように実験してみたいダイヤなんだがいい手あるかな?。
快特(三崎口〜泉岳寺) 快特(久里浜〜青砥) エアポート快特(羽田空港〜成田) 特急(京急川崎〜羽田空港)
急行(羽田空港〜印旛日本医大) 普通(浦賀〜京急川崎) 普通(金沢文庫〜品川) 普通(新逗子〜金沢文庫)

都営浅草線
普通(西馬込〜高砂) 普通(西馬込〜泉岳寺)←これは必要ないかな?

京成
特急(上野〜成田空港) 快速(羽田空港〜成田:エア快スジ) 普通(上野〜うすい) 普通(上野〜千葉中央)
普通(松戸〜ちはら台) 普通(松戸〜京成津田沼)

蒲田と津田沼でカオスが発生することは目に見えるな・・・。

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 22:36:57 ID:z1Ba4OxD
>>609
>急行に客を集中させたいなら、急行しか行かない区間を作るとか
すまん遅れた。ありがとう。
http://japanese.simutrans.com/clip/731.png
↑こんなことをしていけば理論上特急停車駅3区間以上で利益が出るかと・・・

>ところで質問なんだが客が分散するように実験してみたいダイヤなんだがいい手あるかな?。
すまん都会の人間じゃないからわからん・・・スマソ


611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 22:51:44 ID:ACO1zOxW
そういえばちょっと前に全長4000マス強の東○道本線風の路線作ってたんだが
新快速区分やら平行新幹線やら導入した途端に610みたいに運行区分分割してた
普通列車が10両から3〜4両編成になり、それでも空気輸送という悲惨な状況になったなぁ。。。

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 23:02:47 ID:WN/qAv8i
>>611凄いな・・・・

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 23:13:44 ID:Gq6CDuM0
>>605
どうもです!
これからも末永く大百科の更新にご協力くださいー。鉄道記事もやたら
多いですのでぜひご参考に。

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 23:19:12 ID:YMajCvFk
>>610
それじゃあ最低でも複々線が必要になる

最初は複線でもなんとかなるだろうけど、
直通の赤に乗る人が増えすぎて、次第に専用の複線が必要になる

であれば分ける必要性があまりなくなってしまう。


Simutransではリアルに乗り入れとか再現しようとすると絶対にパンクする

京急都営浅草京成で言うならば、
三崎口-泉岳寺-押上-印旛日本医大or成田空港
と、端っこから端っこまで行く快特と各駅が必要。

で、京急本線、逗子線、川崎大師線、空港線、京成本線、都営浅草線(泉岳寺-西駒込)は、
一切直通しないで乗換駅で折り返し設定するとまずパンクはしない。

信号の数もしっかり作れば大きめのマップの超大路線だったら500編成は入れられる。
まぁ終着駅の折り返し設備をしっかり作らないといけないからリアルにはならないけどな。

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 23:22:34 ID:WN/qAv8i
>>605大百科期待してます。

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 23:24:43 ID:GhX1f0M8
結局どこまで割り切れるかなんだよな

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 23:44:37 ID:aTstNi9H
もう日本のフリーゲームは糞ダサいつまらん萌えゲと、見飽きたFF・ドラクエ的な
演出や世界観やシステムのワンパターンゲーが半分以上を占めていてどうしようも無い。
とくにRPGで商用ゲームに似たゲームを作るならDiabloを目指せ。これが面白さの世界基準だ。
それとアート性、知的さや世界観の多様さが皆無なのが特に問題だ。
ゲーム脳というか幼稚園児並の精神年齢だからロリコンが多いのが問題だ。
そういうのを一切捨てて違う世界を目指せ。
なので外国のフリゲでも見てこれからのゲームがどうあるべきかを考えてほしい。
萌え絵一辺倒のオタ脳達たちには特にアートセンスやグラフィックの多様さ、技術力を見るべし。
と言っても日本の作品も結構載ってるので見てほしい。サイトによってはディアボロの大冒険や洞窟物語、
ゆめにっきなどの有名な作品、三分ゲーとかマイナーなものまで載ってるよ。

http://www.indiegames.com/blog/ Indiegames
http://www.tigsource.com/   TIGSource
http://www.gametunnel.com/  game tunnel
http://jayisgames.com/ Jay is Games


618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 23:57:24 ID:WN/qAv8i
>>617ってどっかで見たようなコピペだな・・・
さて、ひだまりMADでも見ておこうかな。

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 00:12:43 ID:sc6JwQAP
>>614
ありがとう
今それをやっていてそれが起きようとしている・・・

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 02:31:11 ID:9WdNcFU0
>>427
誕生日おめ

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 03:08:31 ID:uiOVbzEK
>618誰もお前の感想なんか求めてないし、
おまえのこれからの予定なんか聞いてねえよ。
さっさと消えろ糞蟲大臣

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 06:49:22 ID:wGR/SyYS
>>501のやつってフォルダのどこにいれればいいんでしょうか?

623 :618:2008/09/23(火) 07:40:29 ID:etVF8/IM
実は、自作自演してたんです。 >>427は俺の書き込みです。
申し訳ないです。但し、俺は昆蟲大臣ではありません、まだ言うのならば、
実際にブログへいって聞いたらいいだろうに・・・まあブログ本人に迷惑
しますが・・・

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 07:49:37 ID:zS7MWj0P
蛆虫(昆蟲)大臣消えろ
どうせ反省して無いくせにママのおっぱい飲んでろ。

625 :618:2008/09/23(火) 07:54:18 ID:etVF8/IM
まだ蛆虫(昆蟲)大臣なんていうのなら、
ブログ本人へその旨を言いに行ったらいかがですか?

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 07:58:04 ID:zS7MWj0P
反省したとことになりませんがこんなことやれば
604 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/09/22(月) 21:10:22 ID:WN/qAv8i
>>600昆蟲大臣については、掲示板で謝罪しております。
ここの皆さんにお詫びです。
皆さんに、ご迷惑を起こしてしまい申し訳ございません。
これからは二度とこのようなことを起こさぬよう。反省します。

5 : ななしのよっしん :2008/09/22(月) 21:19:39 ID: 8Lm+De0c2P
じゃ、実際に昆蟲大臣のブログいって聞いてみろ。

627 :618:2008/09/23(火) 08:09:20 ID:etVF8/IM
>>626、またやってしまった・・・
また迷惑を起こしてしまいました。申し訳ありません、
自分のやったことは、悪いと思っています。反省します。

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 08:12:22 ID:zS7MWj0P
うそつきもう遅い

中高生物部(日常活動) / 2008-09-22 23:37:29

明日は…

私の誕生日で、世界最大級のインセクトフェアも毎年大手町である。
昆蟲大臣を名乗るべく生まれてきたと私は自分で思うね。

で、当然これには行くんですが、生物部があるんですね。
生物部の出席は、部室が閉まっていたりということを除けば中1の終わりから続いていますので、この記録を伸ばすために頑張りますよ。
ちなみに、野外活動は江戸川やウミホタルなど、非公式のものを除けば中1の初めから全部出席ですからね。

ただねぇ、今年は本当に文化祭まで休暇が取れないんですよね。
体力が無いから他校の文化祭に行っただけでくたくたに疲れちゃうしさ。
今学期休みなしで迎える体育祭か…勝てないのは分かってるんだけどさ。
んで、土日はウミホタルですか、内容的には旅行みたいなものだから嬉しいんですが、体力が持つかどうか。

629 :618:2008/09/23(火) 08:39:46 ID:etVF8/IM
>>628、記事コピペ?

630 :618:2008/09/23(火) 09:41:28 ID:etVF8/IM
なんかそういえばウィキペディアのsimutransの記事更新されてないな・・・

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 09:51:23 ID:wGR/SyYS
俺が荒らしと釣り師の違いを教えてやろう。
荒らしと言うのは、周囲を叩くことによって自分が偉くなったように錯覚する馬鹿だ。
釣り師と言うのは、自分が馬鹿をやって周囲に叩かれる事でほくそ笑む変態だ。
では、周囲に叩かれそうなキーワードを言って、数行後に釣れた!というのは何か。

残念ながらそいつは釣り師ではない。荒らしでもない。
そいつは、2chの最下層カースト。悲しい「かまってクン」だ。
真の釣り師は、決して自分が釣り師である事を告白しない。
なぜなら、釣れた!と告白することは、
逆に、自分が周囲の叩きに「釣られた」事を意味する敗北宣言でもあるからだ。
真の釣り師のスレは、ライブ中は周囲を巧みな話術で煙に巻き、引き付け、
熱中させる。そして、なにもかもが全て終わった後、
ようやく数人が「あれは釣りだったのでは?」と気付くのだ。
いま2chで釣り師を名乗っている奴は、大概が周囲のレスにまんまと釣られてしまった
滑稽な"釣られ師"なのだ

632 :618:2008/09/23(火) 10:00:37 ID:etVF8/IM
>>631のコピペ調べたが、いろんな所で貼ってんだな・・・

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 10:25:22 ID:4o6WPTXC
こんだけ荒らすとは流石ニコ厨

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 10:28:35 ID:STofrDqi
>>632
まず、お前はコテを外せ
それか常にNGにするからコテつけろ

雑談するなら他でやれ
触って欲しいならVIPかニコニコでやれ

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 10:53:57 ID:+0hT8NOP
>>614
結局simutrans住人は人間みたいな考え方しないから、リアルな運行させると絶対おかしくなるんだよな。
本線→支線みたいな直通列車設定しちゃうとその列車がくるまで駅で待ってるからな。


636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 11:32:55 ID:Yq+tWU/k
いつまでやってんだよ
いい加減スルー覚えろ

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 11:55:57 ID:q0ag3J+M
昆布って鉄オタアニオタの根暗でしょ?
かわいそすぐるwww

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 11:56:53 ID:zS7MWj0P
反省したとことになりませんがこんなことやれば
604 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/09/22(月) 21:10:22 ID:WN/qAv8i
>>600昆蟲大臣については、掲示板で謝罪しております。
ここの皆さんにお詫びです。
皆さんに、ご迷惑を起こしてしまい申し訳ございません。
これからは二度とこのようなことを起こさぬよう。反省します。

5 : ななしのよっしん :2008/09/22(月) 21:19:39 ID: 8Lm+De0c2P
じゃ、実際に昆蟲大臣のブログいって聞いてみろ。

7 : ななしのよっしん :2008/09/23(火) 09:39:12 ID: 8Lm+De0c2P
そういえばsimutransのPVって無いな・・・



639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 12:33:11 ID:ARAGthhR
ガキの喧嘩はヲチ板でやれよ

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 12:37:57 ID:6COFKmoM
でもさー、
ブログ行って聞いたってさ、
こいつが大臣だったらそりゃ否定するだろうし、
大臣じゃなくても否定するだろうし、
どっちみち分かんないんじゃね?

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 12:38:26 ID:GtDomVJz
>>635
路線拡張が楽しくて環状線2本をつなぐ形で3本目の環状線を作り、
そのうち2本の環状線を経由する空港直行線を作ったらもはや
人間の頭では処理できないルート選択をするようになった。

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 12:39:55 ID:ARAGthhR
直通オンリーだからなぁ
乗り換える乗客が少しでも出てくれば面白いんだけど

でも処理が重くなるんだろうな

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 12:58:11 ID:Kx4Ny9lI
都営新宿と京王線を適当に再現してみたら
新宿から高尾方面に行く客がみんな新線の方から乗る。
本線新宿は空気輸送・・

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 13:31:47 ID:9GE4x1P2
やっぱりこのスレにやロクな住人がいないなw

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 13:58:57 ID:qtk3gASc
結局、あいつが大臣だ!いや、こいつが大臣だ!って右往左往してるだけなんだよな
どうにも見えない敵と必死に戦ってるように見えてしょうがない

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 15:01:32 ID:zS7MWj0P
まず、改造作品の元となったデータは、WikiなどからDLしたものとお見受けします。それらのデータには、自由にお使い下さいとするものもあります。
ですが、改造して公開するのであれば改造作品に関して、誰のデータを元に作成した等の記載は必要かと思います。
元データの製作者の名前を出す事で製作者に対する感謝を示すという役目もあるでしょう。
続いて、内輪での公開を前提としておられるとのことですが、誰でもブリーフケースにアクセスし、
DLできる状況に置いている現状を鑑みますと、第三者から見て内輪でやっている事とは見えません。
内輪で公開すると明記している以上、メールでの配布等に留めるべきかと考えます。
2ch のSimutransスレッドであなた自身に対する叩き行為が行われています。これは、改造作品を制作者の
名前抜きに公開しているため、「改造したという行為によって自らの手柄にしている」と映っているからでしょう。
実際、Simutransの記事を見ると「自分の手柄」にしている感が強いです。
原作者に対する感謝、敬意は大事です。自由にお使い下さいと書いてあっても、原作者の名前を出して掲載すべきです。
もし、よろしければこれに関してあなたの見解をお聞かせいただければと思います。
長文失礼いたしました。

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 15:12:43 ID:zS7MWj0P
自分、実はsimutransの2chのスレで誤解されたんです。
問題が後味悪いですけど、収まったんです。
その時、あるブログの方に迷惑を掛けまして、謝罪したんです。
その旨を伝えてまあ、憂鬱になりました。その時ぶちかましてやる人は、この人だーって、自分を中傷する人に
殺意を一瞬感じたんです。 Id:zS7MWj0Pの人消えてくださいっ。これらは、自分の仏罰がくだったんだろうとつくづく思いました。
1からのスタートで走らせていただきます ┗(^o^ )┓三ヲチ板は晒されるから嫌いなんです。

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 15:40:57 ID:HmNlDIGl
>>643
あるある
俺は京成と千葉NT北総鉄道を再現ってかそんなみたいにしてやってるけど、
北総の方いくやつなんか絶対直通しかのらないし。直通電車は北総客で満員

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 17:10:08 ID:K2X34SXY
とりあえず、蛆虫大臣を荒らし報告してくるわ。
ここまでニコ厨は屑だとはねえ…


650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 18:18:09 ID:6S9eBfPl
>>646-647
大臣クソのブログか何かのコピペなんだろうが、よく公開して恥ずかしくないもんだなw
最近の生物部は「推敲」という言葉をしらんのか?

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 18:21:48 ID:9GE4x1P2
simutransと関係ないレスをしてる奴は全員荒らしとして通報しとくよ

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 18:45:09 ID:P0SKTPjY
支線扱いの路線に特急が直通乗り入れは罠だわな
伊東線に踊り子乗り入れ〜
   ↓
横浜、大船あたりで伊東下田行き乗客カオス
   ↓
踊り子大増発&本線と支線普通が過疎

こんなんばっか('A`)

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 19:27:20 ID:YD0Sj7XZ
一回リセットできるコマンドあるといいんだけどなあ。
客を強制降車させるとか、路線を二つ以上組めて別路線扱いで運行できるとか。
それなら分岐駅までの経路とそこから先の経路で乗るんじゃないかな?
あと駅の停車はホームの中心に止まって欲しいよね。
短編成のが長大ホームの端っこに止まるのがなんか気になる。
行き止まりの終端駅ならともかく通過駅はね。

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 19:40:51 ID:6S9eBfPl
644 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/09/23(火) 13:31:47 ID:9GE4x1P2
やっぱりこのスレにやロクな住人がいないなw

>>651
どうぞどうぞ

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 20:33:44 ID:etVF8/IM
>>647は、ブログの人じゃなくて俺の動画の説明だ。
>>651どうぞどうぞ、俺は反省しているから、後はそいつらを、

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 20:35:31 ID:etVF8/IM
マルチですまない、まだ蛆虫大臣が書き込んでると思ってんの?


657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 20:36:35 ID:MtglA23+
>>652
わざわざ成田空港でN’EXとスカイライナーを乗り継いで
都心⇒都心の移動をする客がいるからなw

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 20:39:24 ID:uiOVbzEK
むしろまだ本人でないとよく言い張れるな

この屑はwwwW

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 20:42:22 ID:/2P363vf
>>652
>>653
やっぱり支線から本線に直通する列車は設定しにくいよね
やるなら全列車直通とかにしないと心配でしょうがない。

あとは街中の小さなバス停が乗り換え地点になっちゃうのも困るね。
下手すりゃ市内路線同士の乗換だけで収容人数がパンクするし。



660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 21:38:00 ID:HmNlDIGl
>>653
俺スカイライナー12両で動かしてるんだけど、普通と優等が4〜8だから4が最前いくとなんか不自然w


661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 21:47:53 ID:etVF8/IM
>>659、ある特定のバス停が極端に混雑することがあるんだが・・・

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 22:17:42 ID:uiOVbzEK
だれもお前に言ってないから。
さっさと消えろ糞ガキ

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:00:38 ID:etVF8/IM
>>662、もう解決へ向かっているんだから、誤解を解いてくれないか

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:09:10 ID:uiOVbzEK
は?どこが解決に向かってんだ?
お前がこのスレにいる以上解決なんかしねえよ。

ま、お前が二度とここに姿を現わさんと消え失せれば解決するがな
本人が消えれば誰も相手せんよ、屑の相手なんて誰もしたくないからな

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:14:18 ID:Ez9EvJrF
おれは主要幹線の各停は211系2〜3両で運行してるんだが
まだ快速区分導入してなかった初期の名残で
いまでも無駄に全駅10両編成対応だったりするorz
らんかいはつして新幹線通してからは
やっぱり快速区分からも乗客がシフトして
めんどうな都市部の再開発して作った16両対応ホームに止まる
れっしゃはたったの2〜3両編成だったり・・・確かにホームの中心に止まって欲しい。

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:20:20 ID:etVF8/IM
これだけは言う、俺=ブログ本人ではない、別人である。信じられないなら
調べろ。じゃーな。屑なんか言ったクソどもめ・・・・

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:22:24 ID:ZTfYvCxk
>>666
誕生日おめでとう

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:23:45 ID:etVF8/IM
>>666、は?誰のこと?

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:27:26 ID:uiOVbzEK
お前が本人でないといくら言おうが、ここではお前=本人だとばれてる。

いい加減分かったか糞蟲

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:29:35 ID:etVF8/IM
>>669、ブログ行って聞いて来い

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:29:43 ID:STofrDqi
もう分かった

俺のケツの処女はみんなにあげるから俺の為にケンカはやめてくれ

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:30:02 ID:7dDdGTSo
俺は本人だとは思わないけどなぁ・・・

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:38:19 ID:uiOVbzEK
とうせブログで聞いてもお前がやるのは違うの一点張りか無視or削除&アク禁だろwwwwwww
んな分かり切った事だれもしねえよwwwwwww

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:38:51 ID:cDjPIhSK
未だに夏休み気分なヤツが腰から下曝け出して哀れに踊ってるだけだろw
名前欄緑色が許されるのは赤ちゃんまでだよねー

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:41:38 ID:qiFPSa4n
>>673
おまえもいい加減しつこいねえ
金曜から粘着してるみたいだし

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:44:41 ID:etVF8/IM
自分は悪いことをしてしまってブログの昆蟲大臣に迷惑を掛けてしまった。
みんなも大きく巻き込んでしまった。申し訳なかった。反省する。
しかし、自分=昆蟲大臣と思っているやつは、断じて許せない。


677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:45:02 ID:uiOVbzEK
糞蟲大臣が消えればこちも素直に消える気だかな

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 23:48:33 ID:4o6WPTXC
たとえ本人じゃなくてもID:etVF8/IMがニコ厨の糞ガキなことは変わりない

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:02:19 ID:8rhpZHXx
レス番が飛びまくってる(´・ω・`)

>>660
まぁ後続がホームに目一杯突っ込めるって事で...

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:06:36 ID:xuGBN+VC
こんな事で馬鹿騒ぎしてるんだからID:uiOVbzEK、ID:4o6WPTXC、ID:etVF8/IM全部糞ガキだろ

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:11:58 ID:646+chVx
>>680
すこし落ち着こうか

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:19:40 ID:8lvQTsHy
>>680に同意。全員パソコンを窓から投げ捨てればいいと思う。

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:23:48 ID:pDPHo2qF
>>679
京急&南海名物縦列停車ですねわかります

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:33:15 ID:1G/Q2KTW
Wikiに上がってるプラットホームセットの人がGJすぎる。
ああいうのを待ってたっていうか作りたかった
ていうか俺より遥かに絵うまいね、泣けるわ・・・

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:37:59 ID:28uXDLmB
>>682
俺もそう思う
全員パソコンと一緒に風呂に入ればいいと思う

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:47:13 ID:N5LelrQS
でも「ああそうだこの路線は国鉄の路線なんだ」と考えるとホームが長くて編成が短くても違和感が無い。あら不思議。

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:49:40 ID:czlbAnNR
>>660
スカイライナーが12両。豪快ですなw

このゲームにおいて特急は乗客少ないから客が多いと辛いよな。俺も客がヤバくなった特急
の混雑解消にカオス状態になったことがある

イメージ 在来線の特急「こだま」  181系8両4本で対応
↓周りが発展しすぎて乗客ヤバい。結局・・・
583系16両5本
181系16両6本
183系16両5本

なんですかこれ・・・。でも駅の客がパンク寸前orz 最終手段で車両を103系16両に置き換え検討中w

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:56:58 ID:N5LelrQS
>>687
なんか異常に旅客発生する路線になっちゃって、空港に向かう客相当いて、しかもその客途切れないから
12両で動かしてます。
でも普通車は成田で折り返して、空港は優等とスカイライナーしか入れないようにしてます。
普通車だと過剰輸送なんですよ
このゲーム発生しだすと止まらないからねw

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 01:02:11 ID:czlbAnNR
>>688
まったくだよねw
並行する路線を作ってたわけじゃない区間に特急設定したんだけどさ、最初は良かったんだ。
ただ山手線をイメージした環状線を作って終点に大阪環状線をイメージした環状線を作って
から発展がおかしくなりだして・・・。10両でも足りない。12両でも足りない。新幹線作るには町
を相当数ぶっ壊さなきゃ作れない・・・。終いには途中駅まで発展しちゃった。そして気づけば
16両・・・。どうしようかね・・・。

その状況で空港周辺に旅客度がとんでもない値になってる物件は無いかい?バグで発生した
りするから探してみるのもありかも知れんよ。ちなみに俺はバス停周辺にできてエラいことに
なったw

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 01:11:45 ID:N5LelrQS
>>689
でも優等種別を103系みたいな通勤車両で走らせるのはなんかいただけない(自分がプレイする分にはだけど)
俺は平気で街はぶっ壊すよ。東急大井町線みたいな街の中走る路線つくるのとか大好きw

いや、空港から田舎空港に向かう客がすごくてねw
成田空港自体には特に問題ないはず。
というかバスも張り巡らせてるからそのせいで旅客大量発生してる可能性大かな?

今プレイしながらレスしてるんだけど、スカイライナーと京成車両加速よくないから切り替えたw
普通が横浜線205系w
優等が名鉄Pにしてみた。スカイライナー廃止。そのかわり優等増発。

まったくこのゲーム一気に発展したよ
俺始めたころなんか路面電車も無かったしw




691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 01:24:41 ID:czlbAnNR
>>690
まああくまで最終手段。103系は快速位までが似合ってると思うよ。103系好きとしてはそれは
したくないし。

せっかく発展した街を破壊するのも忍びなくてね・・・。理想的なのは気づいたら大井町線
見たいになってましたって感じかな?ただこのゲームで多摩川線と池上線はやったらパン
クするだろうという自信はあるw
京成で無くなったな。だがそれがsimutransらしいところでもあるが。

その様子だと空港が乗り換えの巨大ターミナルになっていることは想像つくな。色んなところ
から集めてるなら逆に乗ってっちゃう人も多いからね。あとは田舎側に何かあったりして。そ
れか田舎空港エリアが他と隔離されてるなら純粋に客が多いって話だな。


692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 01:30:08 ID:GC/9myFp
空港って地方からの客すべて乗り換えが少ない形で引き受けちゃうから確かに混雑しやすいな。
俺は都市空港がパンクしてきたら、その都市のちょっと郊外に新たに新空港作って客分散させるな。

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 01:34:40 ID:t2E1Qukd
カーブでのcitycarの追い抜きみてるとイイネ
隙あらば追い抜いていくよね。開発者GJ!と言いたい

ところで、列車が反転しないで、そのまま折り返すようにできないかな?
信号機みたいに先頭、後部のライトが変わる事ができたら、
車両の画像はいままで画数で指定次第で出来ないのかな・・?
プログラムに詳しい人、どうなんでしょうか・・?

機関車と客車(貨物)編成の場合は、
機関車のみ前側に入れ替わる(機関車の向きは変わらず)ようにして


694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 01:42:57 ID:N5LelrQS

>>691
それがさ成田空港からは都心と田舎にしか飛行機飛ばしてないわけよw
今成田→田舎に行く奴5000人、田舎→成田に行く奴1万まってるww
たぶん田舎になんかあるんだろうと思ってる。
本当は田舎に東急走らせてるんだけど、このデータ実家から最近ようやっと持ってきたデータで、自宅のPCの方がスペックいいから、
自宅のPCでいじりまくってる途中でさ。だから今運行してないのw
他にもそんな路線いっぱいある。
そのせいもあるのかもしれない
バスだけは走らせてるからねー
たぶん成田→都心への飛行機客が普通なのは、都心まで電車で行くルートが確立されてるからだと思う。
>>692
結構前にやってた北海道マップで新千歳を起点にさせてしまって酷い目にあったw
北は礼文稚内東は根室に釧路に女満別に紋別
南は浦河帯広函館八戸
に空港作ってたからw


695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 01:51:10 ID:czlbAnNR
>>694
1本ならそれにみんな乗るからねぇ。スクショ見る限りだと田舎から中野まで電車走らせたら
飛行機の客減るかも。ただどんな影響を及ぼすか分からないけどね。路線全部走らせたら
状況だいぶ変わりそうだな。

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 02:07:59 ID:N5LelrQS

>>695
ちょっと見やすくなったかなww
言うとおりだわ
一応三崎口がターミナルになってて京成、京急、中央緩行線、中央快速線(運行停止中)東急(同)になってるから
三崎口まで走らせればなんとかなるかもしれないな中野でも中央緩行線と京成と東急が乗り換えできるから中野まででも全然おkだわ
京急と中央緩行、快速線は都心の地下鉄と直通運転だから結構な客が乗る。

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 02:15:37 ID:czlbAnNR
>>696
そうだろうね。このゲームって仕様上飛行機にあまり人が乗らないみたいだ
からなぁ。鉄道走ったらどうなるかが楽しみだな。一番集客率がすごいのは
バスだけどね。だから高速バスはあまり使ってないor電車と経路がかぶる範
囲で運転してる。そうでもしないと乗客パンクするしw

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 02:42:26 ID:9NO4ATH8
産業って勝手に増えないのですか?
自分で増やすのも何か面白くない気がしますので。

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 03:00:59 ID:sYZD6ul3
>>698
デフォの設定のままなら、人口増えたら勝手に増えるはずだがなー

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 03:13:45 ID:dLXWHxcY
何度も新しいマップ作り直してると産業がなくなるんだがあれはなんなんだ

265KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス