無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part30

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 22:29:39 ID:kawoM68a
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有、奥さんは日本人)に交代し、
UTF-8全角漢字対応など大変貌を遂げ、現在なお活発な開発が続いている。
標準の64ピクセル版と、拡張の128ピクセル版の二種があり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問・報告などの書込みには、どちらのサイズか明記するといいかも。

Simutrans 公式 (独本国・英語他)
http://www.simutrans.de/
公式フォーラム(英語、読むだけなら登録不要、開発者も参加してる、最先端のSimutrans情報が手に入る)
http://forum.simutrans.com/
Simutrans 日本語化・解説 (半角カナ版開発元、国産建物/車両アドオン多数、FAQ他、初心者必読)
http://japanese.simutrans.com/
Japanese Simutrans Forum(日本語 読むだけなら登録不要、日本語サイトの管理者も参加してる。)
http://forum.japanese.simutrans.com/
スクリーンショット等のアップ
http://japanese.simutrans.com/cgi-bin/clip/clip.cgi?

128ピクセル版のメイン・パッケージは、
128版責任者 Tomas Kubes (Napik) 氏が、次の場所で整理・公開しています
Simutrans 128x128 Home
http://128.simutrans.com/

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:27:30 ID:YAmc5W80
がんがれ超がんがれ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:30:04 ID:faiygtQS
緩急接続セットがDL出来なくて困ったからスレに久々に来た。
とりあえず、状況は把握した。
復旧がんがれ!

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:33:27 ID:ZRzy7WS6
>>402
復旧作業に忙しい管理人に言うより
製作者に直接アップしてもらえるように打診したら?

自己満足のために(間接的にも)プレッシャなんか与えるんじゃねーよ!

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:35:24 ID:fEWHtRDi
64 アドオン 列車(9)
上から6こDLok


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:37:42 ID:faiygtQS
>>403
お前には言ってないから

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:40:17 ID:SNOfZiLX
そこでなぜ喧嘩になる。

統廃合云々は俺もやりたいが一度移転が完了してからだな。
合間で勝手にやったらハチャメチャになる。
とりあえず運営さん乙。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:46:40 ID:YAmc5W80
ひいきの引き倒しになりかねんぞ
喧嘩すんなっつの

まあ適度にがんがれー

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:03:00 ID:NCQTOSGH
とりあえず、バックアップ作業出来る人以外は
今はなるべくWikiにアクセスしないで置いた方がいいかもね。

各々が独自にバックアップ取ろうとすると膨大な転送量が鯖の負担になるし、
ダウンロード速度が遅くなって他の人のバックアップの邪魔になる可能性が高い。


初心者向けのWikiとかなら他のレンタルWikiでも借りてきて作れば良いし、
SSコンテストとかだったら俺が別にアップローダーでも用意するし。
とりあえずは本家Wikiが現状維持できるようにみんなで応援しようぜ。

409 :運営スタッフ:2008/08/03(日) 00:08:16 ID:kDUccv5o
いろいろと心配をおかけしましたが一応作業は終了しました
これで添付ファイルをダウンロードできるようになったと思います
また何かありましたらこのスレやWikiなどで知らせてください
よろしくお願いします

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:19:59 ID:DgO9/jfp
>>409
乙であります

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 03:01:58 ID:aMH9IZSh
エラー発生アプリケーション simutrans.exe、バージョン 0.99.17.1、
エラー発生モジュール simutrans.exe、バージョン 0.99.17.1、エラー発生アドレス 0x001255cc

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 05:25:37 ID:q3OaoNHm
>>411
特定の操作で再現性のあるエラーなら直せると思うが、
再現性のない一回だけの場合はPC環境や外的要因の方が可能性高いからほぼ無意味

それに、アドレスだけあってもexeの更新が比較的早いこの手のプロジェクトでは
エラー箇所を特定する労力の方が直す労力より大きくなるため意味をなさない場合が多いよ

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:57:08 ID:sKnEskL3
移転乙

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 11:45:51 ID:9d2qxyCC
初心者です
直線線路の平行設置が良くわかりません
例えば
------------------------
------------------------
こんな感じに作りたいのですが

----------------------------------
---」         L-----------    
長い直線を設置すると、先に出来た線路を利用してしまい
平行線路を作るのに、時間がかかります。
wikiとか見たけど、判りません。
詳しい人教えて・・・

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 11:47:59 ID:uFQYp64Q
Ctrl押せ。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:00:59 ID:w2uuFHl8
押しながら引くと吉

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:09:05 ID:l7k9fY/Z
ctrl押しはその複線引くとき以外にもいろいろ使える場面あるから覚えておくがよろし。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:25:17 ID:zXeXaZyE
シムトランス初めてもう長いこと経つけど、Ctrl押しをはじめて知った。
今まではある程度の長さずつ、ちょびちょび引いてた。恥ずかしい。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:40:05 ID:9d2qxyCC
414
>>415-417
神降臨です。
有難う御座いました。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:30:13 ID:cl7rn9z0
斜め線もCtrl押しながらだね
それ知るまでは縦横チマチマやってた

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:16:25 ID:fQX1fCZ2
>>418と同じく・・・恥ずかしい。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:26:16 ID:bIBaKejK
俺は知ってるけどちょびちょび引いてる

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:27:49 ID:1HJ8lHJG
馬鹿盆氏、懐かしの気動車セットのキハ80形の出力が低すぎて100km/h出ません。
datとpngを公開してもらうか、出力を132kwからもう少し上げてもらいたいです。
速度も出力もSLに負けてるんで使い物になりません。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:30:22 ID:o8xeOhQs
電化すればいいじゃない

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:35:58 ID:1HJ8lHJG
東北本線再現してるんでキハ80系が使えないと困るんです。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:53:51 ID:DGsqrogh
どっちかっていうとギアを上げるべきトコだな

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 23:53:20 ID:zGaOcONi
>>423
かなり昔のアドオンなのでソースがすぐ見つかりません。。。
しばしお待ちを

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:15:01 ID:VvQkjkoq
>>423 キハ80は180馬力(kw計算132kw)だから出力に間違いはありません。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:20:28 ID:gEGjClDZ
エンジン2機搭載だから、360馬力なんだが。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:36:00 ID:kTNqwGT7
>>428-429
先頭車以外(キハ81 キハ82)は2機搭載でしたね

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 01:51:37 ID:oAAh4bNJ
ゲーム用に調節しないとな

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 02:21:15 ID:oAAh4bNJ
なぜか半角になった

ゲーム用に調節しないとな

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 05:22:09 ID:kTNqwGT7
>>423
画像修正などでwikiに再投稿しました。
ソースも添付してますのでデーターカスタマイズは自由にお使いください。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 05:23:22 ID:kTNqwGT7
ちなみに
>>1でのあぷろだ、アップロードできなくなってるね・・・

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 14:48:24 ID:TywCC40G
現在128はdownloadできないんすね…

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 14:58:46 ID:gEGjClDZ
>>435
http://www.wernieman.de/simutrans/

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:32:19 ID:j4hy+Wg3
>>434
なんかずっと調子悪そうだから別の鯖にSSとかアドオン専用のうpろだでも用意する?
必要なのであれば今日中に作るよ?

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:58:13 ID:TywCC40G
>>436
ありがとうございます!

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:38:20 ID:agjyglUg
>>433
thx

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:50:15 ID:mNqpNT9v
>>437
助かります!

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:02:21 ID:kzOwkcJg
>>437
やっぱSS用のロダ欲しいね。
wikiのロダだとすぐ消えちゃうし


442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:23:52 ID:i4KjYBK4
>>440-441
了解

久々にドメイン設定とかやっててちょっと手間取ってるけど
うpろだの用意はまかせとけー

一応、直リン非推奨だけど直リンできるようにしておくから、
2chにでもwikiにでも自由に使えるようにするよ。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 03:13:59 ID:i4KjYBK4
遅くなって申し訳ない
http://simutrans.fun-it.com/
一応の形は完成。
あとは気が向いたらコンテンツとか追加していく形になると思う

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 03:35:51 ID:trbLkeBr
なんか激しく間違えてるモンゴルがきましたな( ^ω^)

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 03:36:51 ID:trbLkeBr
ごばくしましたごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなs('A`)

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 03:37:46 ID:kzOwkcJg
>>443
乙です
てかSC4とかもあるのか…
しばらく見ないうちにNAMがクオリティ上がりすぎていて吹いた

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 08:35:12 ID:p1psd1el
>>443


448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:24:53 ID:gZxNc5dS
例が具体的過ぎて悪いが、赤羽から御茶ノ水にJR使って行くとき、
@赤羽-(埼京線)-新宿-(中央線快速)-御茶ノ水
A赤羽-(京浜東北線)-秋葉原-(中央線各停)-御茶ノ水

Simutrans住人ならどっちを選ぶの?

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:33:19 ID:a9xZPa5L
>>448
どっちか片方を選ぶが、どっちになるかは分からない 謎
ただ、分かれないで、片方が100%、片方が0%になる

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:45:45 ID:v/+wnF+Z
>>448
前スレ260あたりでそんな議論がでてるから
読んだら参考になるかもね。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:11:53 ID:CM49EDEz
これか??

266 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/05/30(金) 22:49:50 ID:8o9g9CHE
新宿→東京のように、直通路線(もしくは、乗り換え回数が同じ路線)が複数ある場合は、
どちらか一方の路線に大きく偏る…気がする。(未確認)

以下はしばらく遊んだ経験上の推測。間違ってたらゴメン。

どうも、最初に構築された路線を使う傾向にある気がする。
バイパス路線を使うと、一時的にバイパス路線を使うようになるが、
セーブ→終了→ロードか、もしくは別のタイミングで
再び元の路線へ客が戻ってしまう。

以上の動きから、混雑後にバイパス路線(乗り換え回数同じ)を構築しても
うまくいかないことが多い。

元の路線がどれだけ時間がかかろうとも、
後から作った高速最短路線を使ってくれないのは厄介ね。


452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:12:59 ID:CM49EDEz
良く見たら、こっちみたいだ。

267 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/05/30(金) 22:52:55 ID:HX6fcRwR
ただ単純に先に来た方に乗って行くだけだよ
それがどんなに遠回りだろうが近道だろうが関係なく

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:14:39 ID:CM49EDEz
で、こう言うことみたいだ。なんか貼りすぎてすまん。

282 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/06/01(日) 03:17:50 ID:gLByAmPr
乗り換える駅は、詳細の接続されている駅の上から順に選んでいる。
無い新路線を作ると、その駅が上位に追加されていく。
接続されている駅は、乗り入れている路線の駅の上から逆の順に並んでいく。
…ような気がしたんだけど、どうも区間運用なんかしてる時なんかはうまく説明がつかない。

京浜東北を大宮起点で作る場合と、大船起点で作る場合と、有楽町〜大船〜大宮〜東京で作る場合とでは、
明らかに乗り換え方が変わるので試してみると良いかも。
発生した客が目的地に向かって経路を追い掛けてるのか、その逆なのか…
法則分かれば変な乗り換えさせずにすみそうですね。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 02:43:28 ID:MUjgvVmg
日本語ウィキのページって↓でいいよね?
http://japanese.simutrans.com/
落ちてるようだけど・・・アドレス変わってる?


455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 03:35:25 ID:0X+Wv22m
>>454
さっき繋がりにくかったけど今普通に見れるよー。


456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:09:27 ID:NRct+08W
>>451-453
過去ログ破棄しちゃって見れなかったので助かったthx
452のようになればバイパスの意味が大きくなるんだけど、それ以外だとバイパスの意味がないね

今夜ちょっと検証してみる

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:21:53 ID:jkaCPMgb
貨物で検証するのが一番楽そうだな。
今からやてみようかな。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:33:56 ID:jkaCPMgb
64の100で、

■──□
│   │
│   │
□──■

■-目的駅
□-中継駅

の2ルート試したけど、片方にしか貨物発生しなかったね。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:41:23 ID:NRct+08W
128の100で試してみました。
路線@ A→B→C→D→E
路線A A→→→→→→E

A駅に溜まっているE駅へ行く人は単純に先に来たほうに乗っていきました。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:16:11 ID:0X+Wv22m
128の100ってもうでてるの

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:16:42 ID:0X+Wv22m
128の100ってもうでてるの?

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:38:32 ID:d33071Ub
必ず乗り換え最小経路で進み、
同じ乗り換え回数で進める場合、
0回で進める場合は先に来た方、
1回以上で進める場合はどれか1つに偏る

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 07:16:51 ID:u/BiRUme
>>459
同じ条件で俺も64版で確認したけど、
64番でもやはり先に来た電車に乗るようだ。


464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 07:31:11 ID:jOMv9FcA
>>459
128の100ってもう出てるの?

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 10:37:01 ID:/ZSiuXvV
>>464
今知りたい情報が目の前にあるのに教えて貰えなくていらいらしてるのはわかってる。


       ,-┐
 ,ィ─、ri´^-─- 、 .┌f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
く  / , ,'   ヽ ヽ| ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~│
 `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト 知ってるが  │
  !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ  お前の態度が |
  `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n   気に入らない |
   // (^~ ̄ ̄∃_ア____n_____|
 _r''‐〈  `´ア/トr──!,.--'
<_>─}、  `」レ
'ヽ、   ,.ヘーァtイ
   Y、.,___/  |.|
    |  i `ー'i´

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 10:51:53 ID:pjJitl3h
>>465
128の100ってもう出てるの?

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:06:39 ID:Vz4oI2WF
>>465
128の100ってもう出てるの?

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:15:21 ID:/ZSiuXvV
過去ログ嫁

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:31:42 ID:4JuzTDrq
>>465
128の100ってもう出てるの?

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:57:54 ID:jOMv9FcA
>>459
128の100ってもう出てるの?
Pakjapanってオチはいらんからね。

>>465
       ,-┐
 ,ィ─、ri´^-─- 、 .┌f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
く  / , ,'   ヽ ヽ| ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~│
 `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト お前に     │
  !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ  聞いていない |
  `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n   |
   // (^~ ̄ ̄∃_ア____n_____|
 _r''‐〈  `´ア/トr──!,.--'
<_>─}、  `」レ
'ヽ、   ,.ヘーァtイ
   Y、.,___/  |.|
    |  i `ー'i´

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:02:57 ID:J9+0cAPA
128の100ってもう出てるの?

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:25:15 ID:68lKBG8E
128の最新版は、58だな。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 14:13:23 ID:JKXQ0PEE
Pak128の最新はバカにはダウンロードできないバージョンです

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 16:10:43 ID:+AmL7HYU
ここはたった30レス前も見れないやつだらけですね

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:27:22 ID:N5nXReKk
>>474
       ,-┐
 ,ィ─、ri´^-─- 、 .┌f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
く  / , ,'   ヽ ヽ| ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~.│
 `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト ネタに.      │
  !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ  マジレス    ....|
  `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n  カッコ悪(ry . . |
   // (^~ ̄ ̄∃_ア____n_____|
 _r''‐〈  `´ア/トr──!,.--'
<_>─}、  `」レ
'ヽ、   ,.ヘーァtイ
   Y、.,___/  |.|
    |  i `ー'i´

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:44:48 ID:l7z2mCOe
>>475
ババァはこのスレに不要

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:49:42 ID:Tz8UG4wM
そんなことよりアマゾンで野菜生活が爆安wwwwwwwwwwwwwwwww

1本あたり23円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

http://www.amazon.co.jp/dp/B001D4WXKC/

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 02:18:50 ID:M7moLyTC
>>477
ありがとう
とりあえず6ダース注文した。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 07:28:54 ID:oFPOZ5F5
よくこういうの見つけて来れるよな
欲しいけど飲み切れる自信がないな

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 13:00:42 ID:b++AuBpv
1.5のボルビックが1000円台だったら嬉しいのに

481 :前スレ282(一部日本語おかしくてすみません):2008/08/09(土) 13:33:00 ID:t2ZMufbb
>>448
ちょいと試してみた。
ケース1)以下の順番で路線作成
 山手線内回り(大崎−品川−東京−神田−秋葉原−池袋−新宿)
 山手線外回り(大崎−新宿−池袋−秋葉原−神田−東京−品川)
 京浜東北(大宮ー南浦和−赤羽−秋葉原−神田−東京−品川−蒲田)
 中央線快速(東京−お茶の水−新宿−三鷹−八王子)
 埼京線(大宮−武蔵浦和−赤羽−池袋−新宿)
 総武線(津田沼−秋葉原−お茶の水−新宿−三鷹)

赤羽→新宿→お茶の水

ケース2)埼京線を大崎まで延伸

 変化無し、赤羽→新宿→お茶の水

ケース3)京浜東北を路線編集→閉じる
 ※赤羽駅の詳細変化(乗り入れている路線の順番が埼京線、京浜東北線の順番に)

赤羽→東京→お茶の水

482 :続き:2008/08/09(土) 14:11:58 ID:t2ZMufbb
ケース4)京浜東北(蒲田−品川−東京−神田−秋葉原−赤羽−南浦和−大宮)に変更

 赤羽→秋葉原→御茶ノ水

参考)
 ケース1,2の時新宿乗り換え、ケース3の時東京乗り換えだった中央線方面が、
 赤羽→秋葉原→三鷹、 赤羽→神田→八王子に変化。

 ちなみに逆は、ケース1、2,3、4
 御茶ノ水→秋葉原→赤羽でどのケースでも同じ結果になりました。
 (山手線各駅への乗り換えも秋葉原経由に)

ケース5)中央線の路線編集→閉じる
 ※御茶ノ水駅の詳細変化
 御茶ノ水→神田→赤羽
 (山手線各駅への乗り換えも神田経由に)

とりあえず発生した旅客は出発地から順に経路をたどっていそうです。
まともな考察も出来ないのに、長文すみませんでした。



 


483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 15:28:23 ID:KHspdw+9
最近久々に再開しようと思ってpak128の99-17-1をDLしたのですが、
地形の読み込ませ方がイマイチよく分かりません。

以前はsaveフォルダにppmファイルを入れればOKだったのですが、
このver.だとsaveフォルダ自体が見当たらないのですが、どこにppmファイルを置けば良いのでしょうか?

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 15:37:04 ID:baIbUDY3
>>483
wikiFAQ

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 15:49:43 ID:Tz8UG4wM
>>483
さあ今すぐパソコン内すべて検索してSAVEフォルダを探す作業にとりかかりなさい。

486 :483:2008/08/09(土) 16:17:11 ID:KHspdw+9
解決しました。ありがとうございます。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 17:46:07 ID:He1FN1Wz
Meyer Moving Co.は現在76台のトラックで○×coal mineから△▼石炭火力発電所へ運行しています

(∩゚д゚)アーアー聞こえない 俺ももーたりぜーしょんするのだ

交通集中で渋滞発生中

(∩゚д゚)アーアー聞こえない

踏切内で車両が立ち往生

(∩゚д゚)アーアー聞こえない 飛行機でも買うか

現在借金があります3ヶ月ry

(∩゚д゚)アーアー聞こえない

Game Over

(゚д゚)嘘だーーーーーーーーーっっ



488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 17:50:13 ID:h3r2MCpb
>>481-482

乙です。
ただ東京モンでない私には理解しにくいので、
ABCなどと記号に置き換えたり、モデルを簡略化してもらえるとありがたいです。

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:14:40 ID:b++AuBpv
>>488
http://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0004.png



よく知らないけど、お茶の水にもうお茶の水女子大って無いんだってな

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 18:31:23 ID:h3r2MCpb
>>489

一見ふざけたようでものすごく分かりやすかったです。ありがとう!
>>482の結論も理解できました。

経路の一番上から検索するんじゃないかってことですね。

1. その電車は目的地にいけるか? YES→乗る
NO↓
2. 登録されている経路のはじめから…
2.1 1回乗り継ぎで行けるか? YES→乗る
NO↓
2.2 次の経路で乗り継げるかどうか? YES→乗る
NO↓
3. 2回乗り継ぎでいけるかどうか、もう一度、経路をはじめから検索する
4. 3回乗り継ぎで…(以下略

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:15:37 ID:7XMMtMGU
>>489
江戸だろ
東京だけちゃんと読めるはずが無い

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:16:44 ID:7XMMtMGU
>>490
だったら聞くが、経路に登録してないで
直接スケジュールを書いている場合は?

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:15:17 ID:jDlZyoi3
いや、同じだろ

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:42:20 ID:7XMMtMGU
>>493
路線編集している経路の場合は>>490だけど、
路線編集していない場合はどうなのかってこと
1番上も1番下も無いぞ? 経路に入ってないから

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 21:45:53 ID:TTWKyPez
経路を編集するってのは、いくつもの乗り物の経路をいっせいにいじるってことで、
スケジュールを編集するってのは1つの乗り物の個別の経路をいじるってことなんじゃないの?
だから経路一覧にかかわらず編集された順で決まっているように思う。

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:08:26 ID:7XMMtMGU
>>495
そう言うことか
だったら、こう言う場合はどうなるの?

http://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0005.jpg" width=100 height=100/>

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:14:20 ID:Wh9kE9VB
そんな変な運用するなよ

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:39:07 ID:7XMMtMGU
>>497
どこが変な運用なんだよ
例えば山手線と中央本線で考えてみよう
赤羽及び品川から飯田橋に向かうものが居る
線赤羽−品川−赤羽を走る列車は全て経路が
赤羽→代々木→品川→神田→(反対経路は無し)
経路の順番からでは必ず代々木から来るが、
赤羽から出発する人は神田で乗り換え、
品川から出発する人は代々木で乗り換えとなることがある
また、赤羽→神田→品川→代々木→の経路を追加した場合、
赤羽・品川から出発する双方共に1番先に来る駅が2つになる
来た列車に応じて判定するのならそうなるが、
列車が来る前にどこを経由するかが判定されるので間違っている

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:40:03 ID:7XMMtMGU
また、この方法は名城線でも適用される
しかし、大阪環状線はそのかんを接続駅をもって通過する路線が無いので適用されない

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:34:34 ID:SaOaqGFe
どうなるの、じゃなくて、
気になる奴が実験すればええねん

241KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス