無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part37

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/28(日) 23:23:55 ID:P+PbRMNB
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有、奥さんは日本人)に交代し、
UTF-8全角漢字対応など大変貌を遂げ、今なお活発な開発が続いている。
標準の64ピクセル版と、拡張の128ピクセル版の二種があり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問・報告などの書込みには、どちらのサイズか明記するといいかも。

[基本ガイドライン]
1.次のスレッドを建てるのは>>980を踏んだ方。
2.重複を防ぐため、スレ立て宣言後にお願いします。
3.最新のテンプレは日本語化wikiの「スレッドのまとめ」にあります。
4.sage進行でマターリ語りましょう。
5.荒らし、煽りを見かけたらタッチせずにスルー。
6.マルチポストを行うときはマルチポストしていることを明記。

質問する前に 日本語Wiki ( http://japanese.simutrans.com/ ) で検索しましょう。
トップページの上のメニューの「単語検索」を押して、
質問したい単語を検索。たいていの事は見つかると思います。
このウィキはスレ住民の知識の結晶です。 有効に利用しましょう。

[よくある質問]
Q. SAVEフォルダが見つかりません><
A. 最近のバージョンでは、マイドキュメント内に「Simutrans」というフォルダが作られ、その中にsaveフォルダが出来ます。
  古いバージョンではsimutrans.exeの場所に出来ます。
  simutrans.exeの場所に戻すには、simuconf.tabをいじるか、ショートカットに引数"-singleuser"を追加しましょう。


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 22:48:12 ID:bo23QPvl
COM_08_39
A famous stunt-bike rider tried to jump his bike from this building to a building next to it.
Just as his bike cleared the edge of the roof,
the building where he was supposed to land changed to a construction site and he crashed through the next building's side wall.
He was lucky because when the construction site became a new building it was a hospital.

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 22:55:06 ID:E5MBJA8C
モノレールとかリニアってあんま使わなくね
たけえし

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 22:56:31 ID:P4+ppzuL
モノレールとかリニアが走ってたら嬉しいだろうが

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 23:19:16 ID:mVmgztXq
>>398
あと、たしか500系W1編成の屋根上にはたしか
「WEST W1」の白文字のレタリングがあったはず

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 23:20:08 ID:WwxoXuno
自分の気に入った都市と都市の間にリニアを走らせてああしあわせ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 02:32:33 ID:5MfT5FkL
モノレールは道路の上に作れるから市内交通に便利
先日まで遊んでたマップでリニアか新幹線を引きたかったけど、
駅間が直線にならないので断念
カーブばっかりのリニアなんて・・・

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 02:51:29 ID:PeiRqdxz
モノレールといったら空港〜観光地〜駅だぜ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 03:46:07 ID:CB277vFI
>>406
モノレールや新交通は用地買収がほとんどしなくても良いのがメリットだね
このゲームだと好きに街を整理できるからあまりメリットが感じられない

simutransのモトネタTTDは街の住民による運輸会社への評価が影響してくるので
(建物破壊→評価↓、お布施など→評価↑)
評価が低くなると建物は壊せなくなる。簡単に鉄道網を建設できなくなる。

そういう機能が加われば、これらの交通システムは重宝されそうだね

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 06:55:26 ID:8zRgRII6
今日も劇場が建って且つガソリンスタンドが建つまでロードを繰り返す作業が始まる…

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 08:49:05 ID:jxPdC+J5
>>408
でも道路上に高架鉄道作ればそれでよくね?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 09:43:28 ID:kLeXDwiq
>>407
俺も空港快速とか作ってるけど普通の方が乗車率たかくてワロタ

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 12:16:16 ID:myWYaKVB
亀レスだけど新幹線車両はもうちょっとlengthの値を大きくした方がいいとおもう

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 12:40:51 ID:ElFmJpCN
>>410
モノレールやトラムの建設コスト・ランニングコストの設定を鉄道より安くすれば現実っぽくなるな

もしくは直角カーブは鉄道では建設できなくする規制をかけるとか・・
そうすれば街中の道路上のみで鉄道網を整備できなくなるし
(TTDでは建物だけでなく道路も撤去したら市民感情が悪くなる)

カネもすぐ溜まってくるわけだし、市民感情機能を取り入れてみるのも面白いかも


414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 16:02:17 ID:NrRymtLj
太陽光発電は安定しないな

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 16:19:51 ID:mNeMO7X/
モノレールもトラムも、道路の上に立てただけじゃ擦違えないから嫌だ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 16:26:54 ID:RAhLQ+bs
高架鉄道が普通になっちゃったから、道路のように単線ですれ違えるとかの
インパクトはあってもいいくらいモノレール。
わが町ではMODの新交通システムに取って代わられてしまった。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 18:48:41 ID:XLxQmdvf
砂漠に太陽光発電敷設しまくっても生産が追い付かないorz

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 20:25:51 ID:dgP9KcPk
http://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0101.png

最新のベータ版では、信号所を縦に作れるようになりました。
大都市に線路を引いても、建物を破壊しなくて良いのです。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 20:30:34 ID:pJofl4Q1
こ・・この発想はなかった

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 20:32:56 ID:x5JHh3hs
いや、普通に考えてバグだろ???

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 20:45:15 ID:0NXXCXds
>>418
何か俺の期待してたことが出来るようになってるw
出来るわけないと思っていたのにwww

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 20:47:18 ID:8zRgRII6
これは有りなのかwww

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 21:23:43 ID:QvyDkIzW
これあれじゃないか・・・下に入る時は線路がパカッと・・・

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 21:29:19 ID:NrRymtLj
どんな構造だよwwwwww

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 21:30:46 ID:gjz4/Yhl
これは接続してるように見えて
実は線路は切り離してあるのか?

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 21:41:40 ID:GnA9jS8+
であればさ、全線2階建てでよくね?

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 21:51:14 ID:mNeMO7X/
まるで騙し絵だな

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 22:40:06 ID:HzEjlcwQ
架線切れてね?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 23:26:38 ID:mmbGXthu
話をぶった切って申し訳ないが、pak128 用の E4系新幹線のアドオン、どこかにありませんか?
公式を漁ったのですが、E2,E3しか見つけられなくて。


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 23:44:39 ID:p+wfGwZv
>>418
99.17.1でも出来るといっておく。
セーブデータが飛ぶのが怖いから使ってないが。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 02:02:21 ID:Kyzt0sOM
>>429
英語公式フォーラムのアーカイブにあった記憶が。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 12:56:14 ID:S5eaNRJl
下の列車異次元じゃねーか

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 21:33:21 ID:bR/MFYAh
>>431
ありがとうございます。探してみます。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 11:38:55 ID:jNizCsHU
pak1200とかないの?

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 12:07:54 ID:3alXa7Rl
今更だけどこのゲームってヘリは無いんだな
あったら便利そうなんだけど

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 12:13:20 ID:Eh9PRgh9
ヘリの定員ってどれくらいだ?
何便飛ばしたら足りるんだよw

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 13:53:18 ID:zbCItOcC
成田と都心を結ぶヘリ空路は1便5人。
軍用の輸送ヘリ(CH-47)だと55人、長距離飛行のための補助タンクつけても30人。
アリかもしれない。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 14:14:28 ID:aR8YV8HZ
ヘリポートが1x1だと汎用性が高すぎる
3x3だと滑走路よりも大きいのに輸送力が少なすぎ?

リアルに基づく輸送力で実装しようとすると無理がある気がするが
船のような重なりOKな駅なら、数で埋められるから十分実用な気はする

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 18:23:22 ID:BNYoQ9dw
>>437
このゲームで定員がたった50人程度の輸送力じぁすぐにパンクするだろ?

実用性よりもヘリを飛ばしてみたい・・・あえて単線を維持してローカル線を残したい連中と同回路だな

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 19:05:49 ID:VSeJskzY
そこで大増発して気分は地獄の黙示録ですよ

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 19:36:29 ID:56HArtVP
タクシーとかもいいな
定員3,4人で駅前に何十台も100%積むまで待機

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 20:53:52 ID:K0m6DLlE
すみません、99.10または11のGDI版って、今はダウンロード出来ないんですよね・・・?
どなたかお持ちの方が居られましたら、うpしていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 20:56:42 ID:F30Fhiea
次の安定版はいつかな……

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 21:01:07 ID:+sNkoF8a
気が短いヤツだな

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 23:56:15 ID:OmQ1osTv
架空の超大型ヘリでも作っちゃえば?

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 00:23:08 ID:rvM4vrDC
>>445
お前が作(ry


447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 14:50:50 ID:TRXVBIk4
>>446
>>445が欲しがってるわけではないんでねーか?

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 15:13:03 ID:lCOpOMTr
ttp://up.fun-it.com/simutrans/up/src/simufun_0102.png
作業が進まないナリ

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 16:00:56 ID:DyuqgrGF
>>435
本家だったか、海外の個人サイトだったか失念したけど、落として
使ってる。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 16:55:10 ID:SQxYJi44
128版に初めて挑戦してみたんですが、64版と違って貨物輸送があまり儲からず低利益で困ってます
どうすれば序盤で儲けられますか?

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 19:01:51 ID:JSmNsoro
人を運べばいいじゃない

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 19:12:08 ID:HHER5xIe
128で貨物だけで利益を出そうとするのはかなり難しい
1つのチェーンだけ結んだだけじゃ利益率が低くて赤字
2つでもまだ赤字
3つか4つ目でようやくちょっとだけ黒字 ってレベル


しかし、旅客は大きな街同士を1つの路線で結んで輸送してるだけで黒字
路線拡張すると利益率もガンガン上がってく。利益率5割超とか慣れれば普通。



だから俺は産業を一切発生させないでプレイしてるわ

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 21:05:19 ID:f3UUlLEM
滑走路を走って飛び立つヘリコプター・・・うーん
という訳でやっぱりヘリポートは欲しいよな
後、輸送力を多くしたいなら、同じく垂直に飛び立てる飛行船という手もあるぞ(遅いけど・・・)

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 21:21:07 ID:+OVTbGgc
郵便扱いにすればよくね?

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 22:09:52 ID:TRXVBIk4
ビルの上にヘリポートとか魅力だね

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 22:10:47 ID:Phd96Jw3
本家に要望出せばprissiさんが何とかしてくれる……はず。まあこれ以上Simutransが重たくなるのは目に見えてるけど

<!-- 妄想開始 -->
pak64要リメイク・新規作成
101系
103系南武支線色
201系
205系
209系(TWR車も一緒?訓練車?房総色?)
211系(房総色含む)
215系
255系(せっかくだからE259系とセット?)
E257系
415系
西武セット(特急車含む)
長野電鉄セット
キハE○○○系統
<!-- 妄想終わり -->

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 22:16:22 ID:MtsRol7h
>>456
つ チラシの裏

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 22:55:54 ID:8+CTUt24
西武は通勤車ほとんどリメイクされてなかったか?

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 23:10:35 ID:+OVTbGgc
関東はもういいわ
関西の私鉄少なすぎ泣いたww

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 23:15:35 ID:RFU2ywFY
長電は興味あるな

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 23:16:18 ID:0gjB0ekM
関西の私鉄って何があったっけ?

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 23:30:03 ID:fb5y2BXl
西武は作者が複数人いてカオス

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 23:40:15 ID:wVFNIbLZ
関西系の私鉄で欲しいものって何かな?個人的には近鉄か南海あたりがだいぶ薄いと考えてる
が・・・。

とりあえず一言言わせてもらえば・・・、近鉄の車版のつけ方が訳わからないorz

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 23:51:11 ID:+OVTbGgc
南海・近鉄は大手私鉄でまだでてないはず
近鉄に関しては過去に名古屋線の車両があったけど、はっきり言って名古屋は関西じゃないし・・・

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 01:19:18 ID:BRt5McAA
何気なしに大都市と僻地を空路で繋いだら、どえらい勢いで旅客湧いてワラタ。
お前ら一体どこに潜んでたんだよ。捌ききれねえよ。

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 02:01:46 ID:aw+xbDgp
長距離の複線敷こうとするとすごいめんど。。。
まっすぐでもすぐ隣の路線に乗り入れちゃって少しずつ敷かないといけないし、
45度だと一ますずつやらないといけないし、、、
まっすぐは全部橋にすると楽なんだけど、後で分岐に困るんだよなぁ

なんかいい方法誰か知らないかなぁ?

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 02:17:22 ID://OjlC74
>>466
線路敷設ツールで始点をクリックしたまま直線にドラッグする
複線だと、一定距離以上伸ばすとドラッグした軌跡がもう一本の線路にくっつくから、くっつく直前まででクリックすれば複線が簡単にできる
斜め(45度)の場合はCtrlを押しながらすればできる
斜め上側から斜め下にドラッグしても上手くいかなければ、斜め下側から斜め上に伸ばせばいけるはず・・・


468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 02:24:10 ID:BX5XMuUJ
Ctrl関連散々既出だが定期的に出てくるね

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 02:28:07 ID:aw+xbDgp
>>467
CTRL押しながらだと既存の線路を利用しないのね!
これですこれw

さんくす!

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 02:52:44 ID:kvXF5DA8
>>1の、よくある質問のところに書いたらいいかもね

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 03:25:38 ID:AsuEjNPA
>>456

ttp://japanese.simutrans.com/clip/1101.zip

数週間前につくってみたキハE130だけど、こんなんで良かったらあげるよ
キハE120、E200も作る予定だけど、まあ予定は未定ってことで

ほしいものといえば、251系、253系、651系あたりの特急型とか、あとE655系とか215系とか

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 11:28:37 ID:bXSojmcq
突然だけど、現実でポール集電の車とパンタ集電の車って同じ線路で混用できたっけ?
無理ならYゲルに改造しなければ…


473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 19:47:00 ID:nOo1mbTu
>>472
江ノ電がやってなかった?

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 22:15:29 ID:9+pPY9Jf
特に問題はないんじゃない?
少し前の地方私鉄(北陸鉄道とか)だったらYゲルやパンタグラフの自社発注電車と
ポール集電の大手私鉄払い下げ機関車を一緒に使ってたらしい
架線電圧が同じだったら集電装置は関係ないんじゃないかな?

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 22:33:23 ID:Ly6Cntix
何故か公式のごみパックがDLできない
自分だけだろうか?

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 23:05:21 ID:00Tt4ojG
>>475
半年以上前から

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 23:08:43 ID:Wa6tnArF
Wikiに置いてあるけど
ttp://japanese.simutrans.com/index.php?Pak%A5%BB%A5%C3%A5%C8

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 23:28:20 ID:Ly6Cntix
>477
ありがとう

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 23:51:14 ID:kJocAc6x
>>472
つ都電

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 01:44:36 ID:imjYYYNO
>>473 >>474 >>479
架線の張り方が違うとか聞いたことがあったような気がしたので。
いろいろ例はあるんだなぁ、ありがとう。

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 17:29:02 ID:5AaM4i5I
Wikiに「アドオン作者への要望」みたいなページを作ろうと思うんだけど、いいかな?

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 17:34:55 ID:CZoQiSop
だめです

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 17:43:15 ID:HYiR+I40
荒れるだけだから止めておくことを強くお薦めする

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 18:01:09 ID:NHkS6SbK
要望とか書いてるヒマがあったら自分で作れってなると思われ

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 18:07:03 ID:moQdx8EN
心の狭い奴らだな

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 18:49:20 ID:9JUXOB4V
努力もしないゆとりが多いだけ。
そういう奴らが好き勝手やってきた結果だよ。この反応は

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 19:02:59 ID:HRxWWOEQ
>>486
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)    ・・今が夏休みってことを忘れるなよ・・
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒


488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 02:51:15 ID:lP4YeWq/
アドオン/列車11はそろそろ作ったほうが良いんじゃないか、とは思う

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 09:17:04 ID:lp5Hew2X
>>488
だったら自作アドオンを公開する時にアドオンページを新設すれば?
もしくは自分で編集すれば?
(なんという他人任せな・・・・w)


490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 12:27:29 ID:lP4YeWq/
そういうフリをするので、とりあえずページだけ立ち上げてみた
おかしなところがあれば、気づいた誰かが直してくれるよね

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 17:52:58 ID:JDq/0/0v
さっき秘境駅の番組やってて、Simutransで巨大ターミナル駅の名前になってる駅が
実物は無人+ぬこ駅舎でワロタ

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 18:16:41 ID:t5suKHLZ
お前の駅も猫が大きくしたんだろ。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 18:42:44 ID:D1dp+Npx
Simutransの乗客はみんな猫らしいしな

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 23:24:24 ID:ucl/GZer
どうりで漁場とか水産養殖場に乗客が多いわけだ。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 03:03:15 ID:2qMSTcG/
中世の古城を見る猫がいるらしい

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 03:22:25 ID:pIp5R9KU
猫「このテラスで飲むコーヒーよりうまいコーヒーはないね」

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 06:26:42 ID:+Uo7VeOA
最近の猫は火山にも興味あるのか

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 07:17:59 ID:sEx0XH/V
ヒデヨシやパンツ、ヒデ丸みたいなのがたくさんいるんだよ

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 10:13:01 ID:VLFsPZsn
wikiでダウンロードしたマップ(CJapan.ppm)をどこに置けばいいのか分かりません。
教えて下さい。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 10:40:55 ID:HQt0F+n1
マップは マイドキュメント\simutrans\map
古いバージョンだと実行フォルダ内のsaveフォルダだったか?
あとsageれ。
http://japanese.simutrans.com/index.php?FAQ#z6ab5c1c

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 11:26:50 ID:K3M7ndoJ
>>491-498
このあたりのレスを見ると

夏休みなんだなぁ〜と思う。


243KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス