無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part56

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/19(金) 22:06:27.93 ID:bKO4ufbg
輸送機関主体のTTDXライクなドイツ製フリー経営シミュレーション
Simutrans(シムトランス)を語るスレ

[現況]
開発主幹がHajo氏→Prissi氏(筑波留学経歴有、奥さんは日本人)に交代し、
UTF-8全角漢字対応・地下スロープ機能・マップ編集ツールなど大変貌を遂げ、
現在は数カ月おきに新バージョンがリリースされている。(最新安定版は111.3)
標準の64ピクセル版と、拡張の128ピクセル版の二種があり、
画面だけでなくゲームバランスが根本的に違うので、
質問・報告などの書込みには、どちらのサイズか明記するといいかも。

[現況補足]
・最新安定版(111.3)に合わせて各pakセットも更新されました。
それに伴いオンラインインストーラで上書きインストールした時に
各pakフォルダ内のファイルが削除されるように仕様が変更されています。
(なお、旧ファイルは[旧pakファイルのフォルダ名].old\に
バックアップされています)
また、旧版アドオンの一部に正常に動かないものが出ておりますが
新版のmakeobj53でpakし直すと改善します。
makeobj53(ver111.2以上に対応)は以下のURLよりダウンロード↓
ttp://sourceforge.net/projects/simutrans/files/makeobj/53%20for%20111-2%20up/に

[基本ガイドライン]
1.次のスレッドを建てるのは>>980を踏んだ方。
2.重複を防ぐため、スレ立て宣言後にお願いします。
3.最新のテンプレは日本語化wikiの「スレッドのまとめ」にあります。
4.sage進行でマターリ語りましょう。
5.荒らし、煽りを見かけたらタッチせずにスルー。
6.マルチポストを行うときはマルチポストしていることを明記。

[よくある質問]
Q.左側通行になりません><
A.simuconf.tabは、simutrans/configとsimutrans/pak/configの2箇所にあります。
  優先順位は前者<後者なので、前者の設定が読み込まれない場合があります。

Q. SAVEフォルダが見つかりません><
A. 99.08以降のバージョンでは、マイドキュメントのSimutransフォルダ内にsaveフォルダが出来ます。
  保存先を実行フォルダに変更するには、simuconf.tabを編集するか、ショートカットに引数"-singleuser"を追加しましょう。

スレで質問する前に 日本語Wiki ( http://japanese.simutrans.com/ ) で検索しましょう。
トップページの上のメニューの「単語検索」を押して、
質問したい単語を検索すれば大抵の事は見つかると思います。
このウィキはスレ住民の知識の結晶です。 有効に利用しましょう。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 09:17:29.67 ID:FW70oIih
未だに102から移行できない。データ移行めんどくさい、セーブデータ読み込めなかったらどうしようという

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 12:48:37.03 ID:bbGG1UNt
>>200
当時は今みたいなガキばかりじゃ無かったからな。

厨房が増えて、良心ある人たちはもう見切りを付けて去っていった。
ここに残ってるのはもうその抜け殻だけさ。

だからここに過度の期待なんかしても無駄た。
あとは餓鬼どもが破滅まで好きに暴れて荒らしてくれてたらいいよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 12:52:46.69 ID:t8pBTtUy
>当時は今みたいなガキばかりじゃ無かったからな。

このセリフも何年も前から繰り返し言われてるよね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 12:53:57.94 ID:MthvTkWi
こんな感じのよく分からない事に怒ってる人がいるからねぇ
自分がそう思い込んでるだけってのに気付いてほしい

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 13:13:34.73 ID:9vSmAgdt
>>202
何か真ん中の段落が一昔前の歌謡曲風に俺の頭の中を流れていった。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 13:43:26.08 ID:UPRq+AEi
実際今でもsimutrans関連のこと細々とやっている人はそれなりに居て
しかしそういう人はこのスレとwikiに寄りつかなくなっちゃっただけだしな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 15:39:40.16 ID:0OS2nBMa
>200
ちょっと待ってくれ、今バグで揉めてるよね? 112

>201
102→111はアドオンさえ合わせればすんなり行ったよ。
ただ64の本社が3レベルから5レベルに増加、旧3レベルの建物が新5レベル扱いなので、
赤字で公共事業本社は今更戻せない・・・

崖と高架の接続も相変わらずだし、改悪といえば路線の経路表示がキモチワルクなった程度かな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 16:18:09.92 ID:9vSmAgdt
>>207
112の地下駅バグは人によって受け取り方が全然違うと思う。
俺みたいにpak64(やpak128)でアドオン放り込みまくってて、使えなければ別の使えばいいや、って奴は恐らく大して気にしてない。

一方、pakによっては地下駅を作る事のできないものも。そのpakで地下駅作りたい人からすれば大問題なんじゃないかな。

その一点を除いては軽快化した動作や機能追加があるから、解決できるならアップデートオススメ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 17:20:47.93 ID:QbYelgvj
シムシティと比べて優っている点/劣っている点は?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 17:24:18.65 ID:+VjQfi42
有料 無料

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 19:27:09.91 ID:0OS2nBMa
言われてみれば地下鉄あんまり掘ってないんだぜ
waさんのシリーズは見た目がいいから使えると嬉しい

軽さに期待して試してみようかな

>209
交通機関全般に凝れるのが優っている。
でもシステム的に大通りとか路地とかの区別が貧弱なのは勘弁な。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 19:36:47.51 ID:8UFycD+M
>>208
128jpではデフォルトのホームが地下駅としては使用できなくなったけど
waさんの地下ホームセットは使えるから地下鉄建設は可能だな
128でも地下鉄建設は可能だと思う

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 19:39:33.09 ID:X1tH68JG
>waさんの地下ホームセット
ってどれのこと?

214 :200:2012/11/02(金) 19:55:26.69 ID:TG5RLLqJ
>>207
バグがあったことに今気づいたなんて(´・ω・`)
先に出ているように地下駅が作れないバグは地下鉄を作らない人にとっては特に気になることではない。
あとアドオン消失バグは前から引き続きあるみたい。


地下駅バグはnightlyのr6011あたりで改善されてた気がする。
コンパイルエラーだとかなんとかでSDL版しか出ていないけど、112で地下駅を作りたい人はそっちを使ってみるといいかも。
っ "ADD: station buildings can be restricted to above/under ground (parameter allow_underground, =0 only above, =1 only under, =2 both/default)"

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 20:07:32.63 ID:8UFycD+M
>>213
すまん、ミスった
Zkou2さんの地下ホームセットだ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 20:32:56.11 ID:9xldxgAv
>>209
優:人・物流を支配できる楽しさ!
劣:衰退という概念がないのである意味単調?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 20:47:34.85 ID:4b96g/ce
アドオン消失バグって何?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 22:08:44.40 ID:y+KDqcY5
AOEIII で町の中心が消えるバグ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 22:13:27.10 ID:YT194deF
>>202
暴れて荒らしてるのは昔からお前だけだよw



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 22:48:16.50 ID:+VjQfi42
20年後そこには3D化されているSimutransの姿が

ほんの数年前まで高架もトンネルもろくに使えてなかったから
あと20年ずっと開発が続いていれば今では想像もできないことになっているに違いない

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 23:41:29.58 ID:rgHhjQYt
駅名がsave → loadすると"〜駅" → "〜bf"に
勝手に変わるバグがあるみたいだね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 00:15:55.39 ID:XIeBUiCA
ある。俺のところは1駅だけだったけど

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 02:47:34.06 ID:SF4IWPZF
112を入れてみたんだけど、
駅の名前や路線名に日本語(全角かな)で名前付けようとしても
アルファべットしか入力されないんだけど、どこか設定いじらないといけないのかな?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 02:57:46.19 ID:xsXrWxfY
>>223
それSDL版だと思う
SDLだと日本語入力できないよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 08:59:42.87 ID:SF4IWPZF
>>224
ありがとうございます。解決しました。
どうやらSDL版をDLしていたようです。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 11:25:49.28 ID:GzaKVXmL
駅周辺がバスで大渋滞するのだが、みんなはどうしてる?
やっぱり地下鉄かな。

トラックはバイパス敷いて迂回させてるんだけどね

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 12:38:02.38 ID:VjXbG+vP
駅前が大渋滞するぐらいだとバス系統末端も不自然にバスだらけの行列なので最初からpassenger_factorを下げる

後はバス停の有効範囲一部を「乗換駅の」有効範囲で覆って、徒歩客と共存させる。

あとはモノレールとか市電とか・・・基本はバス系統と駅の乗り場を1:1にすること。

ただし通過型バス停は向きの工夫で1マス2台(もちろん、連結ではなくすれ違い)収まるので2:1も可能。

振り分け標識では同じバス停に逆方向で押し込んでくれたりしません。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 17:41:53.47 ID:Ru8ylz6L
>>226
俺なら地下鉄なりモノレールなり都市高速交通敷いて、途中駅からバスを走らせて分散させるかな。

バスが循環系統なら逆回りを作って本数を半分に割ると、余裕ができて解決することも。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 19:11:14.68 ID:s6Wn1zUW
>>226
ちょっと違う気がするけど振り分け標識でバスの間隔開けさせるとか
後はバスの系統を細かく分割して1系統当たりの所要台数を減らしてから
>>227方式とか

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 19:14:13.21 ID:JdvTjhDP
1年以上シムトランスやってなくて聞きたいのですが
ve102から結構システム変わりましたか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 19:22:51.64 ID:0idQ9qVu
>>226
手っ取り早いのはトラムの敷設。
道路状況に左右されないので、急行線的な運用ができるし、
既存のバス停の客をそのまま攫うことができる。
公式PAKや128、英国ならトラムが潤沢に用意されているので楽。
ほかはアドオンを入れるか、単行気動車を回すことになるかと。

バス<トラム<地下鉄<高架電車<正規鉄道<高速鉄道
というラインを覚えておけば大丈夫。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 21:17:23.03 ID:VjXbG+vP
でも雰囲気考えるとトラムは40km制限に・・・バスのルートに自家用車が集中するわけでもないので、
これでトラムが抜かせるようだと全体的に交通量がカオス。
乗車率の設定・解釈的に単行路面電車は大型バスと大差ないアドオンが多いよね。
1マスですれ違えないのに80人前後の定員ではあまり強みがない。

120人程度でもバス大増発にはかなわない、と思うかもしれないが、距離・経由停留所によって積み残しが発生するので たった1.5倍程度の定員でも扱いやすさが変わってくる。

ところでみんなは普通列車何駅程度で折り返す?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 22:23:17.36 ID:ADfHXhsW
>>232
Pak.germanだっけ?120km制限のトラムが爆走してたな…
更に言えばトラムの軌道に貧弱な路面電車を走らせなくてはいけないという制限はないので
ドイツ的に郊外列車を直接市街地にトラムで乗り付ける運用だってあり。
バス停が2〜3マス以上占有するのが許せないという意見もありだが

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 23:23:56.55 ID:xsXrWxfY
政令指定都市っぽいのをいくつか決めて、それぞれの区切りに政令指定都市が1つずつ入るように区切って普通を折り返すようにしてる

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/03(土) 23:32:11.87 ID:5vdATPso
俺は路面軌道に普通規格の電車二両走らせてるよ

236 :専制君主:2012/11/03(土) 23:34:57.52 ID:hYo0w01y
市民の健康のため、全員徒歩を命じておる。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 01:55:42.51 ID:pXPXFu5q
ちなみに俺は5駅ぐらいで折り返しちゃいます。
さすがに9駅ぐらいは運転したほうがいいのかな・・・各駅といえど駅間長めでやってるので9駅だとこぶりなマップの端まで余裕。

>236
面倒なので最近は駅舎(広場)を分散させて徒歩プレイ。
実際1マス50m解釈なら駅間36マスでも・・・歩けるよね?
特に好天時の若者、自転車乗ってたらなおさら。

なんかブログとwikiでpay for_total distanceの0と2が逆になってたので検証したところどっちで逆走しても売上マイナスされてないような気がする

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 09:08:49.32 ID:8eOCHoQR
3000×2000のマップで30駅ぐらいだけど、実際の東北本線ってそんな感じだよね?
(´・ω・`)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 11:43:57.46 ID:6cRxFTWc
1マス1キロじゃなかったっけ?
記憶違いかも知れんが

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 12:52:50.49 ID:pXPXFu5q
デフォの時間設定と橋梁の制限的にはそんなもんらしい

でもそうは見えないので20m級が2両収まる50mという解釈もあった。
時間最遅でも125mぐらいまでしか縮まないけど、それでも1/512待機が長すぎたり月日の経過がじれったかったりダイヤも複雑化するので、
4倍速(デフォの1/4)にして36マス隣駅まで15分ぐらいで行けるようにしてる。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 13:50:44.95 ID:LDZNqO50
普通規格の列車はトラムの停留所3マス並び以上の長編成でも
不自由無く人物を捌けるよね
路面貨物なんて妄想運用も可能
あと機関車はホームに入れる必要ないから
客車前機関車後ろのプッシュプル式でより容量が増すかも

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 14:28:44.46 ID:3h384s+T
前客の虫眼鏡型ループ線、とかもありだな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 15:17:24.05 ID:iJ9r9qCB
>>238
実際の東北本線 ?
昔の東北本線は上野から青森までの直通があったと記憶しているが
現在は、あまり東北本線って感じな運行になっていませんよね。
上野を基点とすれば直通は黒磯のようですし。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 15:47:52.26 ID:3h384s+T
3000マスで30駅として、ホームが15両対応8マスとすると、
(3000-8×30)÷30=2760÷30=92マス
となる。

駅間92マスは184両分、つまり3680メートル。
東北本線どころか宇都宮線レベル。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 16:41:49.26 ID:TkZ1PKyO
このゲームではスケールはリアルと比べるんじゃなくて、独自のものとして感覚を掴んだ方がいい

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 16:52:07.44 ID:X7K6FymA
駅間、車長、速度のどれかは破綻するからなぁ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 17:05:43.07 ID:8eOCHoQR
>>243
>>244
なるほど想像していた長さよりも全然短い・・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 17:50:19.62 ID:tDWK5yFT
とはいえスケールの話は初心者が必ず通る道だからしかたない
半年間に一度もこの話が出なかったことってないしね

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 18:01:19.51 ID:+xmx9ff2
車体幅と車両二両分が同じなんだから…

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 18:43:24.74 ID:3h384s+T
軌道用地と、だろ。

トラム軌道は歩道、ダンプも通れる幅の車道、路面軌道、車道、歩道で1マスなんだから。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 21:10:25.59 ID:TkZ1PKyO
1ます1kmで仮定すると軌間が500mくらいになるっていう事故が発生する

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 21:14:49.62 ID:m23aJKGA
あんまり細かいこと気にし始めるとハゲるで

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 21:27:25.71 ID:pXPXFu5q
A9Proは車両小さくできて少しリアルになるらしいな。
リアルな時間と併用したら駅間どんだけ長くなるのか、3駅程度の沿線開発に大骨折りそうだがw

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 22:44:04.34 ID:/r6ztJL+
Pak64の線路にPak128サイズの車両を走らせるのが
スケール的にそれっぽくなりそうだとこの手の話題になる度に思う
だがしかし自分で作るほどの根性はない


車両アドオン有名どころは全部出尽くしたかと思われたが
意外や意外りんかい線の70-000系がいない事に気付いた(128の方ね)
まだ開発の余地は残されているのか

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 23:03:39.46 ID:TkZ1PKyO
128は結構ない車両アドオンあるよね
64は今日本語化wiki以外のところで新しい車両が投稿されてたりするけど128はそれがないからなぁ…

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/04(日) 23:56:06.21 ID:pXPXFu5q
>254
逆かもしれんぞ、128のダイナミックな町並みを64車両がちょろちょろ駆け抜けて行くほうがそれっぽいじゃないか。
1マス4軒民家に混じっても違和感あまりなさそう。

どっちにしろ表示位置とかの調整は大変そうだね・・・

個人的には函館市電のらっくる号とかないのは残念。アイトラムやMOMOから改造しろってことかなあ・・・

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 00:31:13.29 ID:8hrLy7PK
電車を眺めるのが大好きな日本ユーザーは、
意外と解像度の大きいPak192あたりがいいんじゃないの?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 09:12:13.29 ID:TcNOAENd
192でおまえが一通りビルドしてくれるならやるね
とりあえず電車図鑑に載ってる車両は一通り入ってるアドオンセットつくってくれよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 10:56:19.65 ID:4u2YvOMT
?!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 12:42:09.90 ID:yZ0T8rh7
他人任せなのに偉そうな奴ってのは、どうしても馬鹿にしか見えないな

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 14:44:11.74 ID:0NmxeLbi
そもそもここには他人任せな馬鹿しかいませんが?

何を今更。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 14:47:14.13 ID:YgjaWTr7
そうやってまた煽るから
「お前がやれ」の一言で終わる話なのに

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 14:57:33.81 ID:yZ0T8rh7
>>261
みんな自分と同じレベルだと思うのは勝手だが、公言はしないほうがいいぞ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 20:45:04.18 ID:MgGBC7gm
プログラム開発に直接参加している奴はいないだろうとは思えるが
開発者に提案したり車両や建物を自作提供している、ありがたい
ご人が確実にいるように思う。

>>261
他人の言う事を、素直に忠告等のことに思うことが出来る
というのは、多少の学歴なんぞより人生では重要な事だよ。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 20:51:44.42 ID:LiTkC/KK
>>261
自己紹介、乙であります!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 23:45:41.60 ID:6Uu/nR4h
真面目な話、192は絵をしっかり描けるから、いいと思うんだよね。
じぶん、どっと絵とかのほうなら出来るんで、
Pak化したりするプログラムとか数字の方のことをお願いできる人がいるなら、
192でいっぱい描くよ?

真面目な話、協力してくれる人がいるなら、
Pak192.Comicに日本風なアドオン載せまくった日本風Pak192作りたいとおもう。
Pak128.Britainみたいな感じの出来のいいやつが出来たら最高。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 23:54:12.35 ID:6Uu/nR4h
って、こう書くと、
「やるなら1から10まで自分で出来るようになってから言え ガキか」
って言われるんですよね わかります

静かにしてるのが一番のスレですね、ここは

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 23:59:25.42 ID:appk7nRl
>>267
スレの空気が悪くなるから、10分で被害妄想書き込むなら最初から黙ってろ
わざとやってると思われて、折角の「真面目な話」も台無しだぞ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 00:06:39.72 ID:bP9Siwaz
早速釣られてやんのwww

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 00:24:58.11 ID:EPpzpC4N
>>269
そうだよ(便乗)

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 05:16:55.23 ID:Prb+bg55
またホモか壊れるなぁ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 06:29:54.09 ID:119epCtZ
>>267
まずは幾つか試しに描いてみたらいいと思う
ドット絵描ける人って結構少ないから描いてくれたら割と嬉しい

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 13:07:14.12 ID:VAo3Fel8
安心しろ、そんなの協力するような人間がいたら今頃、別の企画がここから誕生してる。

で、そもそもこのスレでなんか功績を残したようなことなんかあるのか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 13:55:55.60 ID:zU8frBln
あったよ?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 13:58:04.82 ID:olnGrHQF
なにも思い付いてないけどとりあえず煽り返そうと思ったであろう「あったよ?」

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 14:06:12.08 ID:zU8frBln
64箱積み駅舎の128書き直しの発端とかもう覚えてないか

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 14:25:39.99 ID:ox6FxAHw
昨日まで、他人だったやつと、同じプログラムで
話をすることができる。
それだけの事でも自分は嬉しい事に感じる。
誰か知らねど、誰かのお陰だ、功績だ。
悪いか ?


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 15:58:16.42 ID:4qrQbVh4
一部の目には悪く写るだろうが、
きわめて前進的で積極的で善いことだ。

だがいまここに開発者がいるのか?
一人でも。
黴びたミカンが一つ居たせいでここもひどく黴臭くなったもんだ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 16:21:09.75 ID:EPpzpC4N
このスレに何も考えず多閉塞信号機置いてデッドロックさせた子、先生怒らないから出て来なさい

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 16:39:23.10 ID:bTE2n7xH
新産業をやってるんですけど質問があります。

医薬品類輸送車で、化学工場(化学薬品、医薬品類)→製薬工場(新産業セット版)に
輸送しているだけなのに、製薬工場から、化粧品やら健康食品を化学工場に運んできてします。
どうやって対処すればいいんでしょうか。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 18:11:54.14 ID:6xassNw3
「製薬工場→化学工場駅→化粧品、健康食品消費地」ってなってると思うから
「化学工場駅→化粧品、健康食品消費地」の輸送経路を絶つ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 19:20:11.52 ID:+j6pWF02
Pak192.japanは面白そうだなぁ
オープンソースでソースを配布してるPakセットとかもあるから、そういうのを使いまわして、車両とかだけ新しいの作ればできるかも。
ドット絵は描けないから自分には無理です。作る人がいるならぜひ協力したいけど

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 19:20:12.36 ID:g6tmNvuQ
128の産業をresizeobjで64に持ってくる事って出来ないですかね?

…ま、出来なかったんですが

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 19:39:40.16 ID:cb92/UHV
じゃあ出来ない

以上

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 21:16:41.67 ID:z0ph40mF
>>278
エスパーか何かでないとわかんねーよ
絶対に居ないという確証も含めてな
ミカン食って寝てろ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 23:53:31.89 ID:ZuhifBNP
pak64ユーザーなんですが

地下通路セットはpak64版はないのですか

pak128版をresizeobjでリサイズしてもうまくいかなくて…

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/07(水) 00:10:52.90 ID:dOlvKOsU
286
ですが自己解決しそうですありがとうございました。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/07(水) 01:55:28.30 ID:dOlvKOsU
すごく基本的な質問だけど

アップデート版(112.0)をダウンロードしたら
C:\Program Files\Simtrans\simutrans.exe
という黒地に白字で英語が書いてあるのが
Simutransを開くと必ず出るようになったんだけど…




289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/07(水) 02:00:02.37 ID:uRbElw1Z
はいはい>>175

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/07(水) 02:05:42.85 ID:dOlvKOsU
直前のスレも読まずスマソ

>>289サンクス

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/07(水) 02:05:53.94 ID:PzhfmuZ/
111に乗り換えてからというもの産業への旅客・郵便(とそれによる増産)、
Locality_factorなど謎だらけだが、軽く検証してみた。

都市1つと同じ旅客度の名所旧跡3つだけ置いて、名所は都市からだいたい144 288 432の距離に置き、それぞれ都市への直行便で結ぶ。
便だけ設定して運行せず格納庫で寝かせたまま、空港が溢れかけるまで待機。
実験の結果、溜まった旅客は・・・

Locality_factor=1 近185 中135 遠95
Locality_factor=10 近170 中116 遠116
Locality_factor=100 近187 中115 遠98

locality_factor=1でも予想ほどの偏りは見られなかった。3倍離れたら同じ旅客度でも需要半減というのはバカにならないが・・・
そもそも144マスでも遠すぎだって? ご名答。Locality_factorを下げると目に見えて空港に貯まるペースが落ちてました。そもそも街から出ないのだ。

首都←→地方拠点←→田舎 とうまいこと遠中近の需要を共存させるにはどのくらいがいいか、結局自信を持って結論は述べられないが、
ローカルムードを維持するためにはpassenger_factorを下げずLocalty_factorだけ下げるのもいい手かもしれない。
(駅の有効範囲次第だが)都心部では環状線や徒歩が活躍するが末端では単行気動車でおk というマップも実現しやすくなるか。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/07(水) 03:25:13.60 ID:QkB165in
レポート乙です

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/07(水) 12:15:59.72 ID:oEQW0DRq
>>281
やってみます、どうも。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/07(水) 21:04:08.78 ID:5BBmPfDA
112.0だと同じ名前の駅とかは作れないっぽいな
変更できるけどセーブしてロードしたら強制的に変えられてるわ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/08(木) 16:22:51.43 ID:6G8vI1xK
>>285
そうやって現実を受け入れなかったからだれもそんな人たちがいなくなったんだよ。

受け入れろ、現実を。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/08(木) 17:09:41.42 ID:rpyJndfo
Linux版やってる人っている?
Ubuntuにインストールしてみたんだけど、どこにSimutransのフォルダーがあるか解らなくて、
追加アドオンをどこに追加したらいいのかさっぱりわからない・・・ orz

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/08(木) 18:46:37.15 ID:92OZM28Z
>>296
Linux のことはよく解らんが
Linux は、フォルダやファイルの検索機能っては無いの ?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/08(木) 19:12:24.56 ID:m2O+xdmb
>>296
パッケージから入れたんなら /usr/share/games/simutrans

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/08(木) 21:48:05.13 ID:osaSE5pr
んー?新産業って何?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/08(木) 21:52:46.77 ID:/49jbRgt
ttp://japanese.simutrans.com/cgi-bin/clip/clip.cgi?

個人的に市域がかぶるとムズムズするので予防用にこんな検証も。

4マスの役所は名札的に北西が中心っぽく思えるが、本当にそうなのか検証してみた。
さらにそこが中心としても複数の役所中心から等距離に建物を建てるとどの都市に所属するかも検証してみた。

結果
・公共事業で建てたものは南東の都市へ優先的に所属する。見た目通り北西が中心と思われる。
・北西中心を勘案に入れて建てた場合は南西の都市が優先される?
・東西での比較は忘れました(´・ω・`)

250KB
Valid HTML 4.01 Transitional READ.CGI - 0ch+ BBS 0.6.5 20120615
ぜろちゃんねる :: ぜろちゃんねるプラス